Вы здесь

Исследование покажет, являются ли взрослые Эстонии такими же сообразительными, как и наши дети

08.09.2022 - 11:36

С сегодняшнего дня начинается международное исследование оценки компетенций взрослых PIAAC, цель которого заключается в сборе информации о таких повседневных навыках населения, как чтение и математическая грамотность, поиск информации, использование компьютерных и других инфотехнологий, а также информации об образовании и опыте работы. Эстония участвует в исследовании во второй раз.

«Предыдущие анализы исследования PIAAC показали, что успешное участие в рынке труда, образовании и общественной жизни предполагает владение необходимыми базовыми навыками», — говорит вице-канцлер Министерства образования и науки Ренно Вейнталь. «Базовым навыкам можно обучиться, поэтому результаты исследования предоставят важную информацию о требующих решения узких местах в образовании и позволят принять меры для того, чтобы подготовка каждого человека в лучшей степени соответствовала потребностям меняющегося рынка труда», — подчеркнул Ренно Вейнталь.

Согласно предыдущему исследованию, проведенному десять лет назад, основные навыки обработки информации, навыки функционального чтения и математическая грамотность взрослого населения Эстонии были одними из лучших в мире. При этом навыки использования технологий для решения проблем у жителей Эстонии по сравнению с жителями других участвовавших в исследовании стран оказались слабее.
В Эстонии исследование PIAAC проводит Департамент статистики. По словам гендиректора департамента, очень важно участвовать в исследовании снова, поскольку это позволит оценить деятельность в период между двумя исследованиями и сделать выводы.

«Исследование PIAAC является как бы тестом PISA для взрослых, при котором установление навыков людей осуществляется с помощью базовой анкеты и различных языковых, математических и прочих задач на владение необходимыми в жизни навыками. Важно понять, что речь идет все же об исследовании, а не о контрольной или экзамене. Оценки никому выставлять не будут. Мы обобщим полученные ответы в ходе анализа и обеспечим строгую конфиденциальность данных», — сказал генеральный директор Департамента статистики Урмет Леэ.

В ходе исследования, которое продлится с сентября по апрель, Департамент статистики на основании случайной выборки опросит до 13 000 человек в возрасте 16–65 лет. Каждый отобранный в выборку человек является уникальным, поскольку представляет других жителей Эстонии, схожих с ним по возрасту, полу, месту жительства, образованию и другим параметрам. «Поэтому при получении приглашения на участие в исследовании я призываю обязательно на него согласиться. Ваш вклад очень важен», — подчеркнул Урмет Леэ.

Летом 2021 года прошло предварительное исследование PIAAC 2018–2023 с участием 1500 человек, которые помогли усовершенствовать опросник и протестировали задания. «Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, Эстония отлично справилась с предварительным исследованием. Благодарим всех, кто участвовал в предварительном исследовании, с помощью которых стало возможным проведение основного исследования», — добавил генеральный директор Департамента статистики.

В сентябре отобранные в выборку лица найдут в своем почтовом ящике информационный буклет, рассказывающий об исследовании PIAAC. В буклете содержится просьба связаться с интервьюером Департамента статистики, чтобы договориться о подходящем времени и месте проведения опроса с глазу на глаз. Время опроса не ограничено, однако следует учитывать, что в среднем на проведение этого исследования уходит два часа.

С примерами заданий исследования можно ознакомиться здесь.

Дополнительная информация

PIAAC (Programme for the International Assessment of Adult Competencies) является международным исследованием оценки компетенций взрослых, цель которого заключается в измерении навыков функционального чтения, математической грамотности и навыков решения проблем в технологически насыщенной среде, а также ключевых навыков чтения и счета у взрослого населения. В исследовании участвуют 32 страны, большая часть которых входит в ОЭСР (OECD). Результаты будут опубликованы в конце 2024 года. Проведением исследования PIAAC в Эстонии занимается Министерство образования и науки, опросы проводит Департамент статистики. Проведение исследования поддерживают Эстонская Республика и Европейский социальный фонд.

Больше новостей

20.09.2022|Министерство образования и науки

Министр Тынис Лукас: все школы и детские сады в Эстонии перейдут на эстонский язык обучения

Министерство образования и науки направило партнерам на обсуждение законопроект, необходимый для перехода на эстоноязычное обучение. Законопроект однозначно устанавливает, что языком обучения является эстонский язык, в Законе об основной школе и гимназии, Законе о дошкольном образовании и Законе о профессиональных учебных заведениях. Кроме того, проект вносит поправки в Закон о частных школах и Закон о языке и предусматривает государственную поддержку и деятельность в течение всего переходного периода.

 

30.08.2022|Министерство образования и науки

Рекомендации школам по вопросу предотвращения распространения коронавируса

В предстоящем учебном году наша общая цель - сохранить открытость и безопасность образовательных и молодежных служб на всех уровнях и типах образования. Мы намерены избежать общегосударственного дистанционного обучения и в этом учебном году.