Вы здесь

Распространение коронавируса и сфера образования: рекомендации и часто встречающиеся вопросы

Дополненные рекомендации министерства образования и науки и Департамента здоровья по организации учебной работы в условиях распространения коронавируса (.pdf) (22.09.2020)

Рекомендации министерства к началу учебного года в условиях распространения коронавируса (.pdf) (19.08.2020)

Вопросы можно задать по адресу info@hm.ee или по телефонам 5690 0353 ja 5690 0340.

Решением правительства были отменены ограничения для образовательных учреждений, и в новом учебном году их заменят рекомендации, составленные министерством образования и науки и Департаментом здоровья. 

Решение касается общеобразовательных школ, профессиональных училищ и высших учебных заведений, учреждений дополнительного образования, школ по интересам, открытых молодежных центров, молодежных лагерей, дружин, а также организации обучения водителей и водителей, занимающихся перевозкой опасных грузов. 

Согласно решению, требование о заполняемости помещений не более чем на 50% больше не действует. 

Самая актуальная информация о болезни COVID-19 доступна на странице Департамента здоровья и правительственной странице kriis.ee.

Обновлено: 17.10.2020

Часто встречающиеся вопросы

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ

Учебная работа проховодится по возможности как обычно, однако следует считаться с тем, что ситуация может быстро измениться. 

Самые важные правила:

  • заболел – оставайся дома
  • мой руки
  • избегай лишних контактов
  • рекомендуем скачать приложение HOIA

Каждое учебное заведение вместе с содержателем продумывает, каким образом сократить риски распространения заболевания, учитывая то, что как можно дольше следует предлагать возможности контактного обучения для учащихся 1-6 классов и учащмся, нуждающимся в дополнительной поддержке, и тем, кому дистанционное обучение не подходит.

Планируя подходящие решения для детей с особыми образовательными потребностями, школы могут обратиться в центры Rajaleidja.

В условиях роста опасности заражения учебные заведения должны быть готовы к изменению формы учебной работы. Реорганизация работы проводится в первую очередь в конкретных зданиях, учреждениях или регионах, с учетом местных обстоятельств.

Продумывая меры, которые помогут сократить риски распространения заболевания, рекомендуем затронуть следующие темы:

  • организация дистанционного обучения, в том числе частичного дистанционного обучения;
  • принципы организации работы учителей при дистанционном обучении и частичном дистанционном обучении;
  • возможности реорганизации деятельности учителей и учеников, которые относятся к группе риска;
  • использование помещений и возможности для соблюдения дистанции между людьми;
  • прием гостей;
  • организация мероприятий, экскурсий и учебных поездок;
  • использование и подготовка запасов средств индивидуальной защиты;
  • регулярное информирование родителей;
  • установление случаев заражения коронавирусом в учебном заведении.

Для того, чтобы при необходимости можно было оперативно связаться с родителями учеников или определить круг близких контактов, рекомендуем обновить списки контактов

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Как сократить количество контактов в школе?

Учебным заведениям настоятельно рекомендуется организовать учебную работу таким образом, чтобы сократить количество контактов между людьми. Для этого вместо системы обучения в предметных кабинетах можно использовать систему, когда конкретный класс учится в определенной классной комнате, рассмотреть возможности обучения на улице, а также частичного дистанционного обучения (в определенные дни, по определенным предметам и т.п.). Для учеников старших классов можно запланировать, например, обучение в электронном виде один раз в неделю. Также рекомендуем организовать обеденные перемены, уроки физкультуры таким образом, чтобы разные группы учащихся как можно меньше пересекались.

Для сокращения физических контактов между учениками можно также назначить для разных классов разное время начала занятий и перемен, рассмотреть возможность сделать перемены более длительными, позволить младшим школьникам больше времени проводить на улице и т.д. Учреждениям, которые работают в нескольких учебных зданиях, следует продумать, каким образом можно уменьшить совместное использование помещений.

Если опасность заражения будет расти и возникнет необходимость еще больше сократить контакты между людьми, рекомендует отправлять на дистанционное обучение в первую очередь учащихся старших классов, чтобы для младших школьников сохранялась возможность контактного обучения при большем сокращении контактов.

Требуется ли носить маски в школах и других образовательных учреждениях?

Использование защитных масок в школах для тех учителей и учеников, кто относится к группе риска, носит рекомендательный характер. Наличие масок обеспечивает школа совместно с содержателем.

В большинстве случаев ношение маски в дошкольных учреждениях не требуется (за исключением лиц с симптомами заболевания и тех, кто ими занимается).

Закупку необходимых средств индивидуальной защиты организует школа совместно с содержателем.

Наличие средств индивидуальной защиты в молодежных центрах обеспечивает местное самоуправление в зависимости от потребностей молодежного центра - его работников и посещающих его молодых людей.

Что делать, если кто-то заболел во время учебного дня?

Заболевший сотрудник должен уведомить руководство учебного заведения. В случае, если симптомы заболевания появятся у ученика, он должен обратиться к учителю или школьной медсестре, которые сообщают об этом руководству. О том, что ребенок заболел, информируют и его родителей. В зависимости от возраста учащегося его либо отправляют домой, либо изолируют от других людей в подходящем помещении, и ребенок остается под присмотром учителя или школьной медсестры до момента прибытия родителей.

Заболевшему и человеку, который им занимается, выдаются хирургические маски. Важно следить за тем, чтобы маска была надета правильно.

Если состояние здоровья заболевшего заметно ухудшается (быстро поднимается температура, болит в груди, ощущается нехватка кислорода, сильная боль иного характера) и больной чувствует себя плохо, то следует позвонить на номер 112.

С точки зрения предотвращения распространения COVID-19 важно, чтобы заболевший (в случае ученика – его родитель или законный представитель) уведомил учебное заведение, если диагноз COVID-19 был подтвержден. Учебное заведение информирует о случившемся членов группы или класса (и их родителей). При информировании следует соблюдать деликатность, не упоминая имя или другие данные заболевшего, которые могли бы привести к установлению его личности. Региональный отдел Департамента здоровья свяжется с учебным заведением, информирует о подтвержденном диагнозе и определит круг лиц, имевших контакт с заболевшим, привлекая учебное заведение и медсестру.

Те, кто находился в близком контакте с заболевшим, остаются в самоизоляции. На этот период следует организовать дистанционное обучение. Остальные учащиеся могут продолжать вести привычный образ жизни, при этом следя за состоянием своего здоровья. При проявлении симптомов следует сразу же связаться с семейным врачом.

Имеют ли школы право отказаться пустить ученика в здание? 

Отказ должен быть обоснованным. Например, отказ обоснован в случае, если известно, что ученик нарушил требование соблюдения самоизоляции после возвращения из-за границы или находился в близком контакте с человеком, больным COVID-19. 

Кто принимает решение о закрытии учебного заведения?

Если в учебном заведении установлен случай болезни COVID-19, то Департамент здоровья оценивает ситуацию и взвешивает необходимость принятия дополнительных мер (в том числе необходимость его закрытия), исходя из особенностей каждого случая, в том числе учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионе. Закрытие как правило означает, что учебная деятельность продолжится дистанционно. В случае, если в регионе наблюдается распространение COVID-19, то руководства к действию выдает Департамент здоровья, исходя из эпидемиологической ситуации.

На основании Закона о предупреждении инфекционных заболеваний и борьбе с ними (Nakkushaiguste ennetamise ja tõrje seadus) решение об опасности, обусловленной эпидемическим распространением, принимает Департамент здоровья. Этот же закон говорит о том, что содержатель школы или детского учреждения может по согласованию с Департаментом здоровья временно закрыть подведомственное учреждение.

Помимо временного закрытия образовательного учреждения у Департамента здоровья есть право требовать проведения уборки или дезинфекции, а также организации исследования здоровья людей и диагностирования инфекционных заболеваний. 6 Если введение мер и ограничений влечет за собой значительные общественные или экономические последствия, то их утверждает распоряжением Правительство Республики.
Можно ли ночевать в общежитиях?

Проживание в общежитиях разрешено, рекомендуется ограничить количество близких контактов и соблюдать все действующие ограничения и требования личной безопасности.

ГИМНАЗИЯ: ОКОНЧАНИЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

Когда станут известные результаты государственных экзаменов в гимназии? 

Результаты государственных экзаменов были опубликованы 30 июня. 

Начиная с весны, у выпускников основных школ и гимназий есть возможность получить дигитальную выписку документов об окончании на портале www.edu.ee.

Те, кто в мае или июне не сдавал экзамены или хочет улучшить результаты, полученные летом, могут принять участие в дополнительных экзаменах, которые состоятся в первой половине нового учебного года. 

В прошлом учебном году состоялись государственные экзамены по эстонскому языку, эстонскому как второму языку и математике. 

Даты госэкзаменов:

Эстонский язык (письменный) 29 мая 2020
Эстонский язык как второй язык (письменный) 1 июня 2020
Эстонский язык как второй язык (устный) 1 - 3 июня 2020
Математика - 5 июня 2020

Международно признанные экзамены по иностранному языку состоятся:

Немецкий язык Goethe-Zertifikat на уровни B1 и B2 – письменная и устная часть 08-11 июня 2020.
Английский язык Cambridge Assessment English C1 Advanced 12 - 22 июня (письменный экзамен - 20 июня 2020).

Международно признанных экзаменов по французскому и русскому языку в июне не будет. ЦУ Innove отправило дополнительную информацию о том, когда они состоятся, зарегистрировавшимся на экзамен ученикам отдельно.

20 апреля Рийгикогу одобрил законопроект, который предоставит правительству ЭР право определять условия окончания основной школы в этом году. 4 мая указом правительства были утверждены иные условия окончания как основной школы, так и гимназии. 

Когда состоятся дополнительные экзамены 2019/2020 учебного года?

Согласно указу министра образования, дополнительные экзамены 2019/2020 учебного года состоятся в первом полугодии 2019/2020 учебного года: 
1)   эстонский язык (письменный) – 10 октября 2020 г;
2)   эстонский язык как второй язык, объединенный с экзаменом на уровень (письменный)  – 11 октября 2020;
3)   эстонский язык как второй язык, объединенный с экзаменом на уровень (устный) – 11 –13 октября 2020;
4)   английский язык как иностранный на уровень B1/B2 (письменный) – 26 сентября 2020;
5)   английский язык как иностранный на уровень B1/B2 (устный) – 26 сентября –2 октября 2020;
6)   математика (письменный) – 17 октября 2020.
 
Организацией государственных экзаменов занимается Департамент по делам образования и молодежи. Экзамены пройдут в пяти местах по всей стране: в Таллинне, Тарту, Пярну, Йыхви и Вильянди. В каждом городе будет организовано место, где можно сдать дополнительные экзамены. Департамент по делам образования и молодежи обеспечивает в пунктах наличие дезинфицирующих средств и масок, которыми организаторы экзаменов и учащиеся могут при желании воспользоваться. 

Учащиеся гимназий и профессиональных училищ могли зарегистрироваться на дополнительные экзамены в экзаменационной инфосистеме до 17 июля. На дополнительные экзамены могли зарегистрироваться все, кто закончил гимназию или профессиональное училище в 2019/2020 учебном году или ранее.

Те, кто 1 сентября 2020 году учится в 11-х и 12-х классах, будут сдавать обычные государственные экзамены весной 2020/2021 учебного года.

Дополнительная информация: info@harno.ee

Каким образом обеспечивается безопасность участников госэкзаменов?

Наличие необходимых для проведения государственных и профессиональных экзаменов средств личной защиты (маски, перчатки, дезинфицирующие средства) обеспечивает организатор экзаменов - Департамент по делам образования и молодежи. 

За безопасность экзаменационных помещений и других помещений, необходимых при организации экзамена, обеспечивает школа. 

Нужно ли будет для окончания гимназии сдавать исследовательскую или практическую работу?

В 2019/2020 и 2020/2021 учебном году сдача исследовательской или практической работы не является обязательным условием для окончания гимназии, и свидетельство о получении среднего образования можно будет получить, не делая исследовательскую или практическую работу. Исследовательскую или практическую работу можно не делать в случае, если школьный педсовет оценил ситуацию и решил, что из-за чрезвычайного положения выполнение творческой работы невозможно или сопряжено со значительными трудностями. Если ученик все же выполнит исследовательскую или практическую работу, то отметка об этом будет внесена в свидетельство о среднем образовании.

20 апреля Рийгикогу одобрил законопроект, который предоставит правительству ЭР право определять условия окончания основной школы в этом году. 4 мая указом правительства были утверждены иные условия окончания как основной школы, так и гимназии.

Может ли школьный экзамен быть обязательным, если школа так решила? Что будет в случае, если ученик ее не сдаст? 

В минувшем учебном году условия окончания опеределялись решением правительства, и школьный экзаменом не являются условием окончания школы. Этого школа изменить не может. 
Однако школьный экзамен является частью учебной программы, и если школа решит, что чрезвычайное положение не препятствует сдаче школьного экзамена, то его следует сдать. Если ученик не станет сдавать экзамен, хотя такая возможность была предоставлена, он сможет закончить школу, однако на оценочном листе будет отметка о том, что экзамен не был сдан. Это увидят и учебные заведения следующего уровня, куда выпускник пойдет учиться дальше.

Можно ли в аттестате об окончании гимназии вместо цифровых оценок поставить «зачет/незачет»?

С начала чрезвычайного положения и до конца текущего учебного года была создана возможность использовать в оценивании учащихся описательные оценки, которые не обязательно переводить в цифровые. Оценки за курсы в большинстве случаев выставляются все же в виде цифр.Однако в случае, если в школе во время чрезвычайного положения для текущего оценивания использовались словесные формулировки и в связи с этим по решению педсовета оценку за курс по пятибалльной системе выставить не представляется возможным, то в этом учебном году и в свидетельство об окончании можно использовать формулировку «зачет/незачет». Это касается и оценок за курс, которые выставляются в свидетельство об окончании.

20 апреля Рийгикогу одобрил законопроект, который предоставит правительству ЭР право определять условия окончания основной школы в этом году. 4 мая указом правительства были утверждены иные условия окончания как основной школы, так и гимназии.

ИЗМЕНЕНИЯ В ДОКУМЕНТАХ ОБ ОКОНЧАНИИ ШКОЛЫ

Каким образом в зачетную книжку и EHIS вносится отметка о том, что творческая/исследовательская/практическая работа не была сдана?

Если ученик не сдавал работу, хотя по оценке школы это было возможно, то в зачетную книжку и EHIS вносится отметка о том, что работа не была сдана (“Jättis sooritamata“, сокращенно „JS“). Если ученик не сдавал работу, так как по оценке школы это не представлялось возможным, то в зачетную книжку и EHIS вносится отметка "не сдавал в связи с чрезвычайным положением" („Ei sooritanud eriolukorra tõttu“, сокращенно „EO“). Название работы в этих случаях не указывается.
Каким образом в зачетную книжку и EHIS вносится отметка о том, что выпускной экзамен не был сдан?

При оценивании выпускного экзамена в гимназии есть возможность использовать отметку о том, что экзамен не был сдан (“Jättis sooritamata“, сокращенно „JS“) или "не сдавал в связи с чрезвычайным положением" („Ei sooritanud eriolukorra tõttu“, сокращенно „EO“).
 
Могут ли годовыми оценками быть "зачет" и "незачет"?

В качестве годовых оценок в основной школе и гимназии в отношении обязательных предметов можно отметить "зачет" и "незачет" („Arvestatud“ или „Mittearvestatud“, сокращенно „A“ ja „MA“).
 
Как ставится оценка за школьный экзамен в гимназии?

В случае школьного экзамена в гимназии также есть возможность выбрать вариант "зачет" или "незачет" („Arvestatud“ или „Mittearvestatud“).
Каким образом в этом году результаты экзаменов в основной школе вносятся в оценочный лист?

Так как в этом году экзаменов в основной школе не проводится, то никакой информации о них в оценочный лист не вносится. При оформлении оценочного листа в EHIS в бланке информация об экзаменах не заполняется. Если используется прошлогодний бланк, то информацию об экзаменах следует удалить. В зачетной книжке делается отметка о том, что в этом году экзамены не проводились.

УЧАЩИЕСЯ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Каким образом проверяются пройденные темы в случае детей с особыми образовательными потребностями? Как происходить оценивание? Как учитываются пропуски? Как обеспечить успеваемость детей по программе?

Организация обучения детей с особыми потребностями не является исключением при исполнении распоряжения правительства о том, что обучение проводится дистанционно. Детали обучения (в том числе и оценивание) организует школа. Отсутствие на занятиях не считается прогулом. Процесс обучения организуют школы и учителя и при правильной организации процесса отставания по программе не возникнет.

Центры Rajaleidja отовы поддержать школы и учителей в организации обучения детей с особыми потребностями на дому или дистанционно.

Для оказания поддержки родителям детей с особыми потребностями и работникам сферы образования создана группа в Facebook (эстоноязычная) „Kodune kaugõpe HEV lastele“. В группе можно найти полезные советы для успешного дистанционного обучения.

Чрезвычайное пособие для родителя ребёнка с особыми потребностями

Цель родительского пособия на детей с особыми потребностями заключается в обеспечении альтернативного дохода родителю, вынужденному в связи с чрезвычайным положением временно оставить работу для ухода за ребенком с особыми потребностями. Подробнее читайте на сайте Департамента социального страхования.  

 

Последнее обновление: 17 октября 2020