Вы здесь

Заключен пакт о повышении престижа работы в сфере науки и технологий

12.02.2015 - 16:00

Сегодня был заключен научно –технологический пакт, цель которого координировать и усиливать действия сторон во имя повышения желания молодежи учиться, работать в дальнейшем в сфере науки, технологий и инженерии. Действия будут реализованы путем совместной работы между государством, местными самоуправлениями, предпринимателями, секторами образования и общественных организаций. 

Для начала будет сложена общая целостная ситуация о возможных действиях для повышения интереса к науке и технологиям, для улучшения познаний в сфере точных наук, природоведения и технологий, как сделать учебу на этих специальностях более атрактивной.

«Только лишь в сфере образования прилагаемых усилий недостаточно для того, чтобы большая часть молодежи выбрала учебу именно в этих сферах», сказал министр образования и науки Евгений Осиновский. «Действия различных сторон нужно поставить слаженно работать во имя общей цели и пакт есть тому основа».

Министр экономики и коммуникаций Урве Пало сказала, что самым большим вызовом для эстонской экономики является решение проблемы безработицы и переучеба малоквалифицированных людей. «Нам нужны инженеры, инфотехнологи, а также работники с золотыми руками», добавила она. «Изменения не произойдут быстро, для этого надо свести учеников, учителей и работодателей, чтобы в будущем у нас были профессиональные специалисты». 

Пакт, который открыт для всех желающих присоединиться, был заключен между министерствами образования и науки, экономики и коммуникации. Среди подписавшихся Агенство науки Эстонии, Союз инженеров Эстонии, научный центр „Collegium Eruditionis“ из Виймси, средняя школа Кадрина.
В рамках научно-технологического пакта будут выработаны действия по трем основным направлениям: популяризация сферы в обществе, особенно среди молодежи, повышение уровня качества преподавания сферы на всех ступенях и поднятие престижа работы в этих сферах. Реализацию пакта будет координировать Агенство науки Эстонии.

Пакт подписали:
Евгений Осиновский, министр образования и науки
Урве Пало, министр экономики и коммуникаций
Андрес Коппель, Агенство науки Эстонии
Арви Хамбург. Союз инженеров Эстонии                                                      
Пеэтер Сипельгас. Научный центр средней школы Виймси
Раймо Маасик, средняя школа Кадрина.

 

Realm: 

Больше новостей

09.12.2019|Министерство образования и науки

В Таллинне открывается саммит, в котором примут участия министры образования и эксперты со всего мира

Сегодня и завтра в Таллинне пройдет саммит по инновациям в сфере образования Global Education Industry Summit (GEIS), на котором министры образования и ведущие эксперты со всего мира обсудят задачи, которые стоят перед образованием в цифровую эпоху.

03.12.2019|Министерство образования и науки

PISA 2018: основное образование Эстонии – на первом месте в Европе

Согласно опубликованным сегодня результатам международного исследования навыков учащихся ОЭСР PISA 2018 знания учащихся основных школ Эстонии находятся на первом месте в Европе во всех трех областях – математике, чтении и естественных науках. В Эстонии увеличилась доля учащихся, показавших в тестировании очень высокие результаты, и сократилась доля учащихся, показавших низкие результаты. Данные исследования говорят о том, что основные школы в Эстонии в целом дают очень хорошее образование независимо от пола, происхождения или социально-экономического положения семьи учащегося.