Вы здесь

Выпускные экзамены в основной школе и государственные экзамены в гимназии состоятся

10.02.2021 - 14:10

Правительство приняло принципиальное решение согласиться с предложением Министерства образования и науки о проведении выпускных экзаменов в основной школе и государственных экзаменов в гимназии, чтобы получить обратную связь об уровне знаний учеников и при необходимости организовать нужную поддержку. Согласно предложению, в этом году окончание основной школы не будет зависеть от результатов экзаменов.

«Самый серьезный вызов для системы образования Эстонии сейчас – индивидуальный подход к каждому ученику, чтобы обеспечить для каждого из них необходимую именно ему поддержку. Именно поэтому экзамены в этом году так важны. Их главная цель – предоставить ценную информацию о связанном с коронавирусом кризисе для оценки его влияния и планирования следующих действий», – сказала министр образования и науки Лийна Керсна.

«В Министерстве образования и науки была составлена стратегия выхода из кризиса, задача которой - поддержать нашу образовательную систему и смягчить влияние кризиса. В числе прочего она предполагает организацию коротких и длинных курсов повторения для гимназистов и выпускников основной школы, которые не настолько уверены в своих умениях и знаниях или чьи результаты указывают на значительное отставание», – добавила она. Цель прописанных в стратегии выхода действий – поддержка как учеников, так и учителей.

Министр напомнила, что детям и подросткам пришлось целый год учиться в крайне нестабильных условиях. Всеобщее дистанционное образование длилось совсем немного, но из-за риска заражения многим приходилось иногда переходить на дистанционное или гибридное обучение. Экзамены дадут возможность всем участникам процесса изучить влияние кризисной ситуации и на основании полученных результатов обеспечить их нужной поддержкой для исправления ситуации.

«Мы привлекли многие группы интересов, чтобы найти наиболее оптимальное решение для выпускников этого года», – прокомментировала министр. «Большинство сторон считает, что экзамены нужны для того, чтобы получить ценную обратную связь для оценки влияния связанного с коронавирусом кризиса и планирования дополнительного повторения для отстающих учеников. Важным пунктом дискуссии стало то, будут ли результаты экзаменов внесены в аттестат об окончании основной школы. Конечно же, среди учителей были те, которые хотели увидеть окончание школы в обычном виде, и их позиция также понятна», – добавила она.

Многие группы интересов, в том числе Объединение директоров школ Эстонии, Союз учителей, Союз работников образования Эстонии, Общество школьных психологов Эстонии, Общество учителей родного языка Эстонии, Союз молодежных объединений Эстонии, Союз ученических представительств Эстонии, Союз студентов Эстонии, Эстонская палата людей с ограниченными возможностями и молодежные организации Кайтселийта, считают, что в этом году будет разумным не привязывать окончание основной школы к результатам экзаменов.

Обычно баллы за экзамен переводятся в цифровую оценку, и ученик может окончить основную школу только в случае, если он получил за три экзамена (эстонский или эстонский как иностранный, математика и экзамен по выбору) как минимум оценку «удовлетворительно». В этом году баллы переводиться в цифровую оценку не будут. В аттестате будут отображены баллы за экзамен, но окончание школы не будет зависеть от результата экзамена. При получении как минимум 60% за экзамен по эстонскому языку как иностранному ученик получит свидетельство о владении эстонским языком (на уровне В1).

Для продолжения обучения, конечно, важны как оценки в аттестате, так и результаты экзаменов – даже если результаты экзаменов не являются условием окончания школы, многие гимназии и училища учитывают их при принятии кандидатов.

Для изменения условий окончания основной школы в исключительном порядке следует изменить соответствующее распоряжение министра образования и науки. Министерство образования и науки подготовит соответствующее изменение распоряжения к следующей неделе.

Выпускные экзамены в гимназии пройдут как обычно. Ученик сдал экзамен и может окончить гимназию, если получит за экзамен как минимум один балл – минимальный проходной результат.

В соответствии с внесенными в прошлом году изменениями, в этом году написание творческой работы в конце основной школы и написание исследовательской или практической работы в гимназии также не является условием выпуска из школы, если педсовет школы исходя из ситуации не решит иначе.

Больше новостей

02.03.2021|Министерство образования и науки

Новые ограничения: С 1 марта контактное обучение могут продолжать только учащиеся 1–4-го классов

Правительство утвердило более строгие, чем раньше, меры в области образования и работы с молодежью, чтобы ограничить ускоряющееся распространение коронавируса, новые требования действуют до 28 марта. С 1 до 28 марта контактные занятия могут проводиться только для учащихся 1–4-го классов. Учащиеся других классов, а также профессионально-технических училищ и университетов могут посещать свое учебное заведение только в исключительных случаях. В отношении детских садов и яслей новых ограничений не будет.

16.02.2021|Министерство образования и науки

Инфочас для работников сферы образования на тему вакцинации от COVID-19

18 февраля в 16 часов пройдет инфочас на русском языке на тему вакцинации для работников сфер образования и работы с молодежью.