Вы здесь

В кабинете министров обсудили, какие навыки будут востребованы на рынке труда в будущем

27.04.2017 - 14:34

Сегодня министр Майлис Репс представила кабинету правительства результаты работы системы мониторинга и прогнозирования OSKA, при помощи которой учебные заведения и работодатели получают информацию о том, какие навыки будут наиболее востребованы на рынке труда в будущем и какие изменения требуется внести в нынешнюю систему образования.

Майлис Репс подчеркнула, что чрезвычайно важно учитывать результаты анализов OSKA, потому что за ошибки, допущенные при планировании числа учебных мест и сфер деятельности, в будущем придется расплачиваться учащимся и налогоплательщикам. «Сколько людей и с какими навыками смогут в будущем найти работу – эти показатели следует учитывать при составлении государственного заказа на уровневое обучение профессионального образования или курсы повышения квалификации для взрослых, при заключении административных договоров с высшими учебными заведениями, а также при планировании консультаций по карьере. Нельзя забывать о том, что люди получают образование для будущего, а не только для настоящего. Для того, чтобы в Эстонии появились и прижились быстроразвивающиеся сферы деятельности, для того, чтобы выполнять требующую серьезных знаний и хорошо оплачиваемую работу, нам нужны высококвалифицированные люди, умеющие постоянно учиться», – отметила министр Репс.

Начиная с этого года в административные договоры, заключаемые с высшими учебными заведениями, добавлен пункт о том, что при составлении учебных программ и организации учебного процесса высшие учебные заведения учитывают результаты и рекомендации рапортов OSKA о соответствующей сфере деятельности, а при открытии или закрытии учебных программ будут учитываться и прогнозы о том, люди с каким высшим образованием понадобятся нам в ближайшие десятилетия.

В сфере профессионального образования рекомендации OSKA будут учитываться при составлении государственного заказа на уровневое обучение профессионального образования. И профессиональные учебные заведения, и высшие учебные заведения будут учитывать эти рекомендации при планировании курсов повышения квалификации и разработке их программ.

К рапортам OSKA в разных областях при составлении своих программ деятельности и развития будут обращаться и другие министерства.

Первые исследования OSKA были готовы в апреле 2016 года, на данный момент уже составлены рапорты о сферах информационно-коммуникационных технологий, лесоводства и деревообрабатывающей промышленности, финансового учета, социальной работы, металлической и машинной промышленности. Также был опубликован обзор тенденций будущего «Работа и навыки 2025» („Töö ja oskused 2025“) и обзор рынка труда в Эстонии «Рынок труда Эстонии сегодня и завтра» („Eesti tööturg täna ja homme“).

В 2017 году будут готовы исследования в областях здравоохранения, энергетики, добычи полезных ископаемых, а также химической, резиновой, пластиковой промышленности, промышленности строительных материалов. В течение пяти лет прогнозы относительно того, в какой рабочей силе возникнет потребность и какими навыками должны будут обладать люди, будут составлены для всех видов экономической деятельности государства.

Цель системы мониторинга и прогнозирования потребностей рынка труда в рабочей силе и навыках OSKA заключается в том, чтобы как можно лучше согласовать нужды общества и систему образования.
С рапортами OSKA можно ознакомиться здесь.

Больше новостей

29.09.2020|Министерство образования и науки

Исследование PISA 2018: система образования Эстонии обеспечивает равные возможности

Сегодня ОЭСР опубликовала анализ результатов исследования PISA 2018 на тему обеспечения равных возможностей получения образования. Эстония, которая по результатам PISA относится к странам с лучшим образованием, выделяется и по показателям обеспечения равенства в образовании.

22.09.2020|Министерство образования и науки

Несмотря на опасность распространения вируса, школы хорошо справились с началом учебного года

За прошедшую неделю министерство связалось с более чем 530 учебными заведениями чтобы обсудить, как COVID-19 повлияло на их работу, получить представление о предпринятых мерах предосторожности и выяснить, какую помощь или информацию школы хотели бы получить от министерства.