Вы здесь

В гимназиях Харьюмаа и Ида-Вирумаа во время дистанционного обучения можно проводить консультации при соблюдении дистанции

30.11.2020 - 21:31

Подписанное сегодня распоряжение департамента здоровья позволяет организовать в гимназиях Харьюмаа и Ида-Вирумаа во время периода дистанционного обучения в небольших группах и при соблюдении дистанции экзамены, олимпиады, оказывать опорные услуги и предлагать консультации учащимся, нуждающимся в поддержке.

"Я рад, что департамент здоровья учел предложение министерства образования и сделал для гимназистов Харьюмаа и Ида-Вирумаа, находящихся на дистанционном обучении, некоторые исключения, которые позволят им встречаться с учителями в школе, - сказал министр Яак Ааб. - Однако не стоит забывать, что ограничения введены с целью защищать нашу жизнь и здоровье, и перевод на дистанционное обучение нужен для того, чтобы сократить количество контактов. Мы призываем школы поступать ответственно и проводить контактную деятельность только для тех учеников, для кого это необходимо, и делать это в небольших группах и с соблюдением дистанции.

С сегодняшнего дня и до 10 января все учащиеся гимназической ступени общеобразовательных школ Харьюмаа (в том числе и Таллинна) и Ида-Вирумаа переведены на дистанционное обучение. Согласно вступающему сегодня в силу распоряжению департамента здоровья гимназисты в этих регионах могут находиться в помещениях школы для того, чтобы сдать экзамены или тесты, участвовать в олимпиадах, получить услугу опорного специалиста и в случае, если по оценке учителя для достижения учебных результатов им требуется дополнительная консультация.

Под консультациями в первую очередь подразумевается обучение индивидуальное или в небольших, до десяти человек, группах, организованное таким образом, чтобы можно было соблюдать дистанцию.

В помещениях школы можно находиться в случае, если обеспечивается возможность соблюдать дистанцию, а также возможность вымыть или продезинфицировать руки согласно указаниям департамента здоровья, если в помещениях обеспечена циркуляция воздуха, ученики носят маски или визиры, или же у них прикрыты нос и рот. Ученик не должен прикрывать нос и рот в случае, если по причинам, связанным со здоровьем, характером обучения или по другим важным причинам это не представляется возможным.

Эти правила действуют для всех: для частных, муниципальных и государственных школ.

В период дистанционного обучения школам вместе с содержателями следует предлагать школьные обеды учащимся, которые в этом нуждаются. Следует отдавать предпочтения горячим обедам, однако если это невозможно, то можно заменить их продуктовыми наборами.

Ограничения для деятельности по интересам

До 10 января в Харьюмаа, Ида-Вирумаа и Тарту действуют ограничения на деятельность по интересам, проводимую в помещении. Тренировки и деятельность по интересам в помещении можно проводить в группах до десяти человек и при этом следует обеспечить то, чтобы группа не пересекалась с другими группами. Участники деятельности по интересам должны использовать маски. Маски не обязаны носить дети до 12 лет и те, кто не может использовать маски по причинам, связанным со здоровьем, особыми потребностями или характером работы иди деятельности, а также другим уважительным причинам. Предметы общего пользования должны быть продезинфицированы после каждого использования. Наличие средств личной защиты и соблюдение требований обеспечивает организатор деятельности.

В Харьюмаа и Ида-Вирумаа данные ограничения действуют также для учреждений дополнительного обучения и курсов повышения квалификации. Ограничения на распространяются на дополнительное обучение, связанное с военной службой. Также ограничение не распространяется на сферу внутренней безопасности.

Дополнительная информация:
•   Распоряжение департамента здоровья
•   Информация о коронавирусе на странице министерства образования 
•   При возникновении вопросов можно обратиться по телефонам министерства 5690 0353 и 5690 0340 (по рабочим дням 9 -17) и написав по адресу info@hm.ee

Больше новостей

14.01.2021|Министерство образования и науки

В Харьюмаа и Ида-Вирумаа возобновляется контактное обучение, смягчаются ограничения для деятельности по интересам

С 25 января во всех учебных заведениях Харьюмаа и Ида-Вирумаа возобновляется контактное обучение. С 18 января в помещениях в индивидуальном порядке вместе с наставником разрешено проводить молодежную работу, деятельность и образование по интересам, дополнительное обучение и курсы повышения квалификации, а также спортивные занятия.

08.01.2021|Министерство образования и науки

Правительство выделило более 4 миллионов евро для оказания кризисной помощи в сфере образования и молодежной работы

В четверг правительство одобрило проект постановления министра образования и науки Яака Ааба, которое ляжет в основу выплат кризисной помощи частным общеобразовательным школам, частным школам по интересам и лицам, предлагающим услуги в сфере деятельности по интересам. Для применения нового инструмента кризисной помощи для сферы образования предусмотрены бюджетные средства общим объемом в 4 259 750 евро.