Вы здесь

В Эстонии действует 280 интеграционных и языковых лагерей для молодых людей из Украины и Эстонии

15.07.2022 - 07:26

В конце июня стартовали первые интеграционные и языковые лагеря для украинской и эстонской молодежи. Всего при поддержке государства проводится 280 лагерных смен, которые создают возможности для молодежи изучать язык, общаться друг с другом и предлагают развивающую совместную деятельность. 

Руководитель сферы образования по интересам Министерства образования и науки Торми Коткас считает, что в Эстонии хорошо заботятся об украинской молодежи и что благодаря развивающей и игровой деятельности у молодежи также развиваются языковые навыки. «Например, в лагерях проводят научные эксперименты, занимаются спортом, выпечкой, рукоделием и лепкой, играют в различные эстонские песенные и хороводные игры. Изучение эстонского языка является естественной частью этих занятий и игр — под руководством вожатых участники лагеря знакомятся с языком и культурой друг друга. В лагерях с ночевкой к занятиям по интересам добавляются досуг и общение, что, в свою очередь, создает хорошие возможности для изучения эстонского языка и приобретения новых друзей».

«Наша первая лагерная смена закончилась 11 июля, и по окончании лагеря украинская молодежь могла поприветствовать, поблагодарить и рассказать что-то о себе на эстонском языке», — сказала представитель молодежного лагеря Валгеметса Катрин Преэ. «На основании обратной связи можно говорить, что украинская молодежь нашла друзей в лагере, а также обменялась контактами в социальных сетях для дальнейшего общения. Это показатель того, что молодые люди заинтересованы в общении друг с другом, что, в свою очередь, является хорошим мотиватором для изучения языка».

В завершенном в середине июня туре ходатайств было подано 151 ходатайство об организации лагерей. Положительное решение о финансировании получили 138 ходатайств, общая сумма государственной поддержки составила 1,9 млн евро. Всего в лагерях примут участие более 11 000 молодых людей из Эстонии и Украины. Наибольшее количество организаторов лагерей составляют молодежные и образовательные организации (40%) и общеобразовательные школы (17%). 42 лагеря проводятся как проектные лагеря с ночевкой, а остальные — как дневные лагеря. В одной лагерной смене участвуют минимум десять молодых людей.

Окончательный список организаторов лагерей и контактные данные можно найти здесь.

Пособие на лагерь можно использовать до 30 октября 2022 года. Это значит, что лагерь можно организовать не только летом, но и в дни осенних каникул.

За счет дополнительного бюджета государство поддержит организацию молодежных лагерей, чтобы украинская молодежь быстрее адаптировалась к эстонскому языку и культуре и была готова осенью к продолжению обучения в школах с эстонским языком обучения.

Более подробную информацию о лагерях предоставят целевым группам организации, устраивающие лагеря.

Больше новостей

20.09.2022|Министерство образования и науки

Министр Тынис Лукас: все школы и детские сады в Эстонии перейдут на эстонский язык обучения

Министерство образования и науки направило партнерам на обсуждение законопроект, необходимый для перехода на эстоноязычное обучение. Законопроект однозначно устанавливает, что языком обучения является эстонский язык, в Законе об основной школе и гимназии, Законе о дошкольном образовании и Законе о профессиональных учебных заведениях. Кроме того, проект вносит поправки в Закон о частных школах и Закон о языке и предусматривает государственную поддержку и деятельность в течение всего переходного периода.

 

08.09.2022|Министерство образования и науки

Исследование покажет, являются ли взрослые Эстонии такими же сообразительными, как и наши дети

С сегодняшнего дня начинается международное исследование оценки компетенций взрослых PIAAC, цель которого заключается в сборе информации о таких повседневных навыках населения, как чтение и математическая грамотность, поиск информации, использование компьютерных и других инфотехнологий, а также информации об образовании и опыте работы. Эстония участвует в исследовании во второй раз.