Вы здесь

В апреле пройдет оценивание цифровой грамотности учащихся

01.04.2019 - 11:18

ЦУ Innove в сотрудничестве c HITSA и министерством образования и науки проводит пилотную уровневую работу по измерению цифровой грамотности, в которой примут участие ученики 9-х и 12-х классов, а также третьекурсники профессиональных училищ. В школах, вошедших в выборку, уровневая работа пройдет с 1 по 5 апреля, остальные школы, пожелавшие принять участие в тестировании, проведут уровневую работу в период с 8 по 26 апреля. В выборку вошли 3219 учащихся: девятиклассники из 64 школ, двенадцатиклассники из 60 школ, а также студенты 25 профессиональных училищ.

Главный специалист по электронному оцениванию ЦУ Innove Катарийна Вайнонен подчеркнула, что уровневая работа - это не государственная контрольная работа, за которую будут ставить оценки, а тест, созданный для определения уровня цифровой грамотности учащихся. "Уровневая работа не оценивает работу только одного учителя, а позволяет составить представление о работе школы в целом, о том, какие результаты приносят совместные усилия всех учителей и учеников. После сдачи теста каждый учащийся получит словесную характеристику своих результатов, а школа - общие сведения о результатах своих учеников", - объяснила Вайнонен.

Цифровая грамотность является одной из восьми так называемых общих компетенций, которые, согласно государственным программам, включены во все учебные программы по предметам. Для того, чтобы определить уровень цифровой грамотности детей и умение пользоваться цифровыми устройствами, ученые Тартуского и Таллиннского университетов разработали тест по измерению цифровой грамотности, который основывается на модели цифровой грамотности учащихся, созданной целевым учреждением по инфотехнологиям в области образования HITSA. Результаты тестирования, проведенного в прошлом году, показали, что пробная версия оказалась для учащихся слишком простой. Поэтому ЦУ Innove продолжило разработку уровневой работы, и в этом году учащимся предложат пройти уже новую, доработанную версию. Новый тест разработан на основе той же модели.

Тест состоит из 45 заданий, которые проверяют умения учащихся искать информацию, решать проблемы, возникающие в цифровом мире, а также понимать самые простые языки программирования. Также проверяются знания о цифровых услугах, предлагаемых в Эстонии, о безопасном поведении в Интернете и создании цифрового контента. Помимо этого тест содержит 13 вопросов об убеждениях и поведенческих привычках, которые позволят составить представление о том, чем руководствуются дети Эстонии при использовании цифровых технологий.

Учащиеся, попавшие в выборку, смогут ознакомиться со своими результатами в инфосистеме EIS с 12 апреля. Результаты учеников будут также доступны представителям школы. Общий отчет о результатах школ на основе выборки ЦУ Innove подготовит к концу учебного года.

Больше новостей

03.12.2019|Министерство образования и науки

PISA 2018: основное образование Эстонии – на первом месте в Европе

Согласно опубликованным сегодня результатам международного исследования навыков учащихся ОЭСР PISA 2018 знания учащихся основных школ Эстонии находятся на первом месте в Европе во всех трех областях – математике, чтении и естественных науках. В Эстонии увеличилась доля учащихся, показавших в тестировании очень высокие результаты, и сократилась доля учащихся, показавших низкие результаты. Данные исследования говорят о том, что основные школы в Эстонии в целом дают очень хорошее образование независимо от пола, происхождения или социально-экономического положения семьи учащегося.

27.11.2019|Министерство образования и науки

Рапорт: карьерный путь учителя меняется

Опубликован рапорт о результатах Эстонии в первой части международного исследования ОЭСР в сфере преподавания и учебы TALIS 2018. Результаты исследования показывают, что карьерные пути наших учителей меняются. Для более чем половины учителей, начавших работать в школе в течение последних пяти лет, профессия учителя не была приоритетным карьерным выбором, однако они приняли решение стать учителем из желания поспособствовать развитию молодежи и сокращению социального неравенства, а также внести свой вклад в развитие общества.