Вы здесь

В 13 уездах с понедельника возобновится контактное обучение, в Ида-Вирумаа и Харьюмаа - частично

07.01.2021 - 20:25

Правительство принципиально одобрило решение о восстановлении с 11 января в 13 уездах, за исключением Харьюмаа и Ида-Вирумаа, контактного обучения в общеобразовательных школах, профессиональных училищах и вузах. Также были уточнены ограничения, которые будут действовать начиная с 11 января в 13 уездах для образования и деятельности по интересам, дополнительного обучения и курсов повышения квалификации, а также занятий спортом. В Ида-Вирумаа и Харьюмаа в школу могут пойти ученики 1-4 классов, а также ученики 9 и 12 классов.

"Я очень рад, что большая часть учащихся смогут пойти в школы. Разумеется, по-прежнему следует соблюдать осторожность: сохранять дистанцию, мыть руки, следить за своим здоровьем, - сказал министр образования и науки Яак Ааб. - Решение будет утверждено на завтрашнем заседании правительства, после этого министерство образования отправит соответствующее уведомление о действующих ограничениях и напомнит важнейшие меры предосторожности всем учебным заведениям".

При проведении контактного обучения общеобразовательные школы, профессиональные училища и вузы должны следовать руководствам по обеспечению безопасного обучения, подготовленные министерством образования и науки и департаментом здоровья. Перевод на дистанционное обучение должен проводиться при необходимости в отношении конкретного класса, школы или региона, с учетом региональной обстановки, и решение должно приниматься в сотрудничестве с департаментом здоровья и министерством образования и науки.

Деятельность и образование по интересам, дополнительное образование и курсы повышения квалификации, молодежная работа и занятия спортом

С 11 января участвовать в вышеперечисленных видах деятельности в помещениях можно в группах до 10 человек плюс тренер или наставник. Помещение при этом должно быть заполнено не более, чем на 50%. Вне помещений размер групп не должен превышать 24 человека плюс тренер или наставник. Также следует придерживаться всех прежних мер предосторожности на прежних условиях, например, использовать дезинфицирующие средства, носить маску и т.п.

Ограничения будут пересмотрены через две недели.

В Ида-Вирумаа и Харьюмаа продолжат действовать ограничения

В Харьюмаа и Ида-Вирумаа до 17 января продолжат действовать установленные ранее ограничения. С 11 по 17 января контактное обучение разрешено для учеников 1-4 классов, а также учеников 9 и 12 классов. Другие классы общеобразовательных школ, а также учащиеся профессиональных училищ и вузов до 17 января остаются на дистанционном обучении. В помещении запрещены молодежная работа, образование и деятельность по интересам, дополнительное образование и курсы повышения квалификации и занятия спортом. Такая деятельность разрешена дистанционно. Вне помещений разрешается проводить занятия в группах до 10 человек плюс тренер или наставник.

Соответствующее распоряжение планируется одобрить завтра на электронном заседании. После окончания заседания коммуникационное бюро правительства опубликует соответствующее распоряжение и пояснительную записку на сайте kriis.ee.

После вступления решения в силу министерство образования отправит учебным заведениям информацию о действующих ограничениях и дополненные совместно с департаментом здоровья рекомендации по безопасной организации учебной работы.

 

Больше новостей

16.07.2021|Министерство образования и науки

Более 63 тысяч детей смогут принять участие в учебных лагерях

Министерство образования и науки поддержит организацию 504 учебных лагерей, в которых примут участие более 63 тысяч детей по всей Эстонии, в объеме 7,3 миллиона евро.

16.06.2021|Министерство образования и науки

На организацию учебных лагерей поступили заявки на сумму 7,9 млн евро

В рамках завершившегося на прошлой неделе этапа подачи ходатайств на пособие на организацию учебных лагерей поступило 611 заявок на общую сумму 7,9 млн евро. Ходатайства пройдут этап тщательной оценки, и, если выяснится, что квалифицированных и содержательных лагерных планов больше, чем запланировано бюджетом в 6 миллионов евро, они также получат финансирование за счет пособия, выделенного для кризисных мер.