Вы здесь

Успеваемость взрослых учеников Эстонии выше среднеевропейского уровня

23.10.2014 - 14:31

Правительство республики одобрило отчет о программе развития обучения для взрослых, в котором отдельно стоит выделить рост желающих продолжить непрерывное обучение.

В большинстве европейских стран этот показатель наоборот уменьшается, а в Эстонии возрос, несмотря на экономический спад. В Эстонии в прошлом году обучалось 12,5% взрослых, в Европе в среднем 10,4%.

По словам министра образования и науки Евгений Осиновского идея непрерывного обучения среди взрослых все больше становится популярной и условия саморазвития становятся более гибкими, доступными и качественными.

Из отчета следует, что в последние годы удалось увеличить количество тех, кто в свое время остался за бортом обучения – это люди с низким образованием и пожилые. Также сократилось количество взрослых со специальным или профессионально-техническим образованием: с 34% в 2008 году до 29% в 2013 году.

«Хотя ситуация немного улучшилась, работников с низкой квалификацией у нас свыше 200 тысяч. Государство должно работать в том направлении, чтобы переобучением было бы охвачено большее количество людей и чтобы больше людей участвовало бы в разных курсах дополнительного обучения», сказал министр Осиновский.

В программы обучения для взрослых свой существенный вклад внесли и программы Социального фонда ЕС: в бесплатных курсах приняло участие свыше 70 тысяч человек. Интерес к курсам высок, группы составлялись быстро. Около 75% прошедших курсы отметили, что отныне они лучше справляются в ежедневной жизни.

Больше новостей

29.09.2020|Министерство образования и науки

Исследование PISA 2018: система образования Эстонии обеспечивает равные возможности

Сегодня ОЭСР опубликовала анализ результатов исследования PISA 2018 на тему обеспечения равных возможностей получения образования. Эстония, которая по результатам PISA относится к странам с лучшим образованием, выделяется и по показателям обеспечения равенства в образовании.

22.09.2020|Министерство образования и науки

Несмотря на опасность распространения вируса, школы хорошо справились с началом учебного года

За прошедшую неделю министерство связалось с более чем 530 учебными заведениями чтобы обсудить, как COVID-19 повлияло на их работу, получить представление о предпринятых мерах предосторожности и выяснить, какую помощь или информацию школы хотели бы получить от министерства.