Вы здесь

Успеваемость взрослых учеников Эстонии выше среднеевропейского уровня

23.10.2014 - 14:31

Правительство республики одобрило отчет о программе развития обучения для взрослых, в котором отдельно стоит выделить рост желающих продолжить непрерывное обучение.

В большинстве европейских стран этот показатель наоборот уменьшается, а в Эстонии возрос, несмотря на экономический спад. В Эстонии в прошлом году обучалось 12,5% взрослых, в Европе в среднем 10,4%.

По словам министра образования и науки Евгений Осиновского идея непрерывного обучения среди взрослых все больше становится популярной и условия саморазвития становятся более гибкими, доступными и качественными.

Из отчета следует, что в последние годы удалось увеличить количество тех, кто в свое время остался за бортом обучения – это люди с низким образованием и пожилые. Также сократилось количество взрослых со специальным или профессионально-техническим образованием: с 34% в 2008 году до 29% в 2013 году.

«Хотя ситуация немного улучшилась, работников с низкой квалификацией у нас свыше 200 тысяч. Государство должно работать в том направлении, чтобы переобучением было бы охвачено большее количество людей и чтобы больше людей участвовало бы в разных курсах дополнительного обучения», сказал министр Осиновский.

В программы обучения для взрослых свой существенный вклад внесли и программы Социального фонда ЕС: в бесплатных курсах приняло участие свыше 70 тысяч человек. Интерес к курсам высок, группы составлялись быстро. Около 75% прошедших курсы отметили, что отныне они лучше справляются в ежедневной жизни.

Больше новостей

14.02.2020|Министерство образования и науки

Государство предлагает бесплатные профессиональные курсы по всей стране для 7 300 человек

Министерство образования и науки подготовило новый государственный заказ на 2020 год, в рамках которого у 7300 человек появится возможность выбрать для себя подходящие бесплатные курсы из 599 предлагаемых вариантов. Возможность поучаствовать в бесплатных профессиональных курсах предлагается с 2009 года, за это время такая возможность представилась почти 100 000 человек.

10.02.2020|Министерство образования и науки

В общеобразовательных школах стартуют опросы удовлетворенности

С 10 февраля по 15 марта ЦУ Innove в сотрудничестве с министерством образования и науки проводит опросы удовлетворенности школой и школьной средой в общеобразовательных школах. У всех учеников 4-х, 8-х и 11-х классов, а также учащихся гимназий для взрослых есть возможность выразить свое мнение. В опросах смогут принять участие почти 40 000 учащихся из 500 школ по всей Эстонии.