Вы здесь

Учащимся года стал Якоб Йыгисуу

01.11.2019 - 15:19

На прошедшем сегодня в Академии внутренней защиты торжественном мероприятии объявили учащегося года 2019 – им стал Якоб Йыгисуу из Таллинна. Приз зрительских симпатий получил Павел Сысоев из Пярну, а специальную премию учащегося года 2019 получила Тамара Тухкунен. Также на мероприятии отметили начинания, связанные с обучением взрослых.

Вице-канцлер министерства образования и науки Роберт Липпин в своей речи сказал, что истории людей, чьи кандидатуры были представлены на конкурс, хорошо иллюстрируют необходимость менять свою жизнь в соответствии с изменениями окружающего нас мира. «Кому-то пришлось вернуться к давно заброшенной учебе, кому-то – начать с самого начала. Своим примером вы меняете мир, сообщаете ему о том, что обучение – ценная и необходимая часть успешной жизни».

Учащемуся года Якоб Йыгисуу, потерявшему зрение из-за редкой и тяжелой болезни, пришлось оставить работу архитектором. Он нашел себе новое призвание – теперь он работает консультантом по закадровому описанию. При содействии Кассы по безработице Якоб создал собственное предприятие и порой справляется со своим бизнесом куда лучше тех, кто находится в полном здравии. Помимо освоения новой профессии Якоб поставил себе цель получить медаль в лыжном спорте на паралимпиаде-2022 в Пекине. Это говорит о его воле и стремлении жить полноценной жизнью. Самую активную поддержку Учащемуся года оказывают его мать Леа и собака-поводырь Лайф.

Приз зрительских симпатий получил Павел Сысоев из Пярнумаа – в возрасте 40 лет он не побоялся вернуться в основную школу, которую бросил много лет назад, и снова пойти в восьмой класс. Этой весной Павел закончил гимназию с серебряной медалью. Образование придало ему уверенности в себе, а полученные знания открыли новые перспективы на рынке труда.

Специальную премию Учащегося года получила Тамара Тухкунен из Ида-Вирумаа, которой неожиданно предложили работу библиотекаря в Вирумааском колледже Таллиннского технического университета. Ее усердие не осталось без внимания и Тамаре предложили стать инфоспециалистом. Для этого ей пришлось быстро учить как эстонский язык, так и освоит профессию. На сегодняшний день Тамара владеет эстонским на уровне В1, что в ее возрасте встречается не так часто. Тамара ежедневно помогает студентам в поиске информации, оформлении работ, редактировании и правописании. Поупражняться в эстонском языке к Тамаре приходят и коллеги по колледжу. Успешно проработав на новом месте уже год, Тамара стала гораздо увереннее в себе и своим примером она вдохновляет других на то, чтобы учиться чему-то новому и подниматься выше по карьерной лестнице.

Также на мероприятии отметили 5 начинаний, связанных с обучением взрослых:

  • Программа обучения гидов Харьюмаа;
  • Деревенский университет Ярвамаа;
  • Языковое кафе Таллиннской центральной библиотеки;
  • Серия семинаров и учебных поездок для предпринимателей Кихну;
  • Нарвский фестиваль обществоведения «Учатся все!».

Во время недели взрослого учащегося, которая прошла с 11 по 18 октября, в фокусе внимания было обучение и самосовершенствование в течение всей жизни. В течение недели по всей стране прошло множество мероприятий, нацеленных на популяризацию образования взрослых и распространение информации о различных возможностях обучения. В каждом уезде были названы лучшие взрослые учащиеся, из числа которых и были выбраны лучшие кандидаты на государственном уровне. Всего на конкурс было представлено 116 кандидатов на учащегося года и 76 начинаний.

Неделю взрослого учащегося организует министерство образования и науки и Эстонская ассоциация преподавателей взрослых Andras при поддержке Европейского социального фонда. Дополнительная информация доступна на странице ассоцииации по адресу www.andras.ee.

Больше новостей

09.07.2020|Министерство образования и науки

Пострадавшие от COVID-19 работники и предприятия получат возможность развивать свои навыки с помощью бесплатных международных онлайн-курсов

С сегодняшнего дня пострадавшие от ограничений и кризиса из-за COVID-19 работники и предприятия могут проходить бесплатные международные онлайн-курсы, предлагаемые платформой цифрового обучения Coursera. До конца года пройти курсы смогут до 50 000 человек в Эстонии. Все желающие могут зарегистрироваться на курсы через образовательный портал.

09.07.2020|Министерство образования и науки

Учащиеся выпускных классов основных школ получат возможность сдать экзамен по эстонскому как второму языку на уровень В2

На сегодняшнем заседании правительство одобрило изменения указа, которые создадут для учащихся выпускных классов основных школ возможность сдать вместо выпускного экзамена по эстонскому как второму языку на уровень В1 экзамен на более высокий уровень - В2. Согласно другим изменениям, в будущем в Инфосистему образования Эстонии (EHIS) будут вносить данные о начальном курсе обучения плавания и о выпускных документах, выданных до 2004 года учебными заведениями Эстонии и иностранных государств.