Вы здесь

Учащиеся выпускных классов основных школ получат возможность сдать экзамен по эстонскому как второму языку на уровень В2

09.07.2020 - 10:39

На сегодняшнем заседании правительство одобрило изменения указа, которые создадут для учащихся выпускных классов основных школ возможность сдать вместо выпускного экзамена по эстонскому как второму языку на уровень В1 экзамен на более высокий уровень - В2. Согласно другим изменениям, в будущем в Инфосистему образования Эстонии (EHIS) будут вносить данные о начальном курсе обучения плавания и о выпускных документах, выданных до 2004 года учебными заведениями Эстонии и иностранных государств.

По словам министра образования и науки Майлис Репс, речь идет о долгожданной возможности сдавать выпускной экзамен на уровень В2, и это поддержит мотивацию учащихся, а также в будущем им не придется делать экзамены несколько раз. "Теперь у прилежных учащихся, который владеют эстонским языком на более высоком уровне, чем требуется в основной школе, есть возможность получить соответствующий сертификат вместе с выпускными документами об окончании основной школы", - сказала Репс.

До сих пор ученики имели возможность сдавать выпускной экзамен по эстонскому языку как второму только на уровень В1. Таким образом даже в случае, если молодой человек владел эстонским языком на более высоком уровне и даже если у него имелось соответствующее свидетельство, то для того, чтобы закончить основную школу, ему все равно приходилось сдавать выпускной экзамен на уровень В1. Теперь учащиеся при желании могут сдать экзамен на уровень В1 вместе с девятиклассниками, пока они сами учатся в 7 или 8 классе, а в девятом классе сдать экзамен на уровень В2 вместе с выпускниками гимназии. В случае, если на экзамене на уровень В2 получить свидетельство об уровне владения языком не удастся (то есть на экзамене ученик наберет менее 60 баллов), ученик все равно сможет закончить основную школу на основании результатов сданного ранее экзамена на уровень В1.

Следующий год будет переходным - ученик сможет по собственной инициативе сдать экзамен на уровень В2 и представить соответствующее свидетельство школе. В таком случае ученик освобождается от обязанности сдавать для окончания основной школы выпускной экзамен на уровень В1.

Другое принятое изменение предусматривает, что в дальнейшем в Инфосистему образования Эстонии (EHIS) будут вноситься данные о начальном курсе обучения плаванию. В соответствии с государственной учебной программой для основной школы начиная с 2017/18 учебного года все учащиеся, поступающие в школу, к концу первой ступени обучения должны быть знакомы с азами плавания. Изменения в указе создают возможность для внесения данных об обучении плаванию в EHIS, и в дальнейшем в инфосистеме можно будет увидеть, например, данные о том, сколько уроков плавания прошел ученик, а также об уровне его навыков плавания.

Третье изменение создает для лиц, которые получили выпускные документы до 2004 года, возможность ходатайствовать о внесении их в EHIS. В случае, если выпускные документы были выданы в Эстонии, то их вносит в регистр учебное заведение, выдавшее документ, или его преемник. В случае, если речь идет о документах, выданных учебным заведением иностранного государства, то данные в EHIS внесет центр ENIC/NARIC.

Больше новостей

30.11.2020|Министерство образования и науки

В гимназиях Харьюмаа и Ида-Вирумаа во время дистанционного обучения можно проводить консультации при соблюдении дистанции

Подписанное сегодня распоряжение департамента здоровья позволяет организовать в гимназиях Харьюмаа и Ида-Вирумаа во время периода дистанционного обучения в небольших группах и при соблюдении дистанции экзамены, олимпиады, оказывать опорные услуги и предлагать консультации учащимся, нуждающимся в поддержке.

25.11.2020|Министерство образования и науки

Министр образования и науки Яак Ааб вступил в должность

Президент Керсти Кальюлайд по предложению премьер-министра назначила сегодня новым министром образования и науки Яака Ааба. Прежнего министра, Майлис Репс, президент освободила от должности 21 ноября.