Вы здесь

Среди стран ОЭСР Эстония выделяется доступностью высшего образования и обучения в течение всей жизни

10.09.2019 - 14:28

Из опубликованного сегодня сборника образовательной статистики ОЭСР Education at a Glance 2019 следует, что по сравнению с другими странами в Эстонии больше людей с высшим образованием, и в вузы поступает все больше людей старше 25 лет, при этом у многих студентов процесс обучения затягивается или вовсе прерывается.

По словам министра образования и науки Майлис Репс, одно из важнейших ежегодных международных исследований доказывает, что жители Эстонии хотят и могут учиться. “Каждый из нас должен быть готов к тому, что в быстро меняющемся мире могут произойти и большие перемены в рабочей жизни, - сказала Репс. - При достижении среднего возраста все чаще возникает потребность в смене карьеры: приобретение новой специальности или следующего уровня образования среди людей старше сорока лет стало уже обычным делом. Это не только необходимо, но еще и очень интересно. Зачастую выбор, сделанный в зрелом возрасте, оказывается более осознанным”.

Министр добавила, что прерывание обучения - это серьезная проблема, которой требуется уделять больше внимания. “Следует прилагать усилия для того, чтобы выпускники основных школ и гимназий делали выбор относительно дальнейшего обучения исходя из своих способностей и интересов. Несомненно, мы можем увеличить готовность молодых людей к тому, чтобы продолжать учебу и доводить ее до конца ”, - сказала Репс. Она добавила, что мы уже обратили более пристальное внимание на карьерное обучение в основной школе, сотрудничество между общеобразовательными школами и профессиональными училищами, создание более гибких форм и инновативных методов обучения, а также инициировали т.н. “год выбора” в профессиональных училищах.

В Эстонии доля людей в возрасте 25-64 лет, имеющих высшее образование, составляет 41%, средний показатель среди стран ОЭСР - 39%. В Эстонии каждый четвертый студент, поступающий в бакалавриат, старше 25 лет, в странах ОЭСР - каждый пятый.

Если с точки зрения доступности высшего образования по сравнению с другими странами Эстония находится в хорошей позиции, то одной из проблем является частое прерывание или затягивание обучения. В номинальный срок обучение заканчивает только 34% студентов бакалавриата, и с точки зрения этого показателя Эстония отстает от среднего по странам ОЭСР, который составляет 39%.

По сравнению со средним показателем стран ОЭСР в Эстонии в магистратуре учится в два раза больше студентов - 31% и 16% соответственно. Популярность магистратуры говорит о том, что учащиеся в Эстонии понимают, что только степени бакалавра недостаточно для того, чтобы добиться успеха на рынке труда. Доля докторантов в Эстонии также выше среднего по странам ОЭСР: 6% и 2%.

Также в отчете ОЭСР упоминается рост зарплат учителей в Эстонии, который в последние годы был одним из наиболее быстрых среди стран ОЭСР. За последние пять лет средняя зарплата выросла на 35% на всех уровнях, от дошкольного до общего среднего образования.

Почти 80% выпускников основных школ в Эстонии считает чрезвычайно важным аспектом высокую зарплату, средний показатель среди стран ОЭСР составляет 65%. По данным ОЭСР, для того, чтобы сделать профессию учителя более привлекательной для студентов, условия труда имеют как минимум такую же важность, как и зарплата, и сильной стороной Эстонии по сравнению с другими государствами являются относительно маленькие классы и число контактных часов.

Education at a Glance  - это один из крупнейших и важнейших сборников образовательной статистики, задача которого - дать странам возможность увидеть свои показатели и их влияние на образовательную политику в сравнению с другими странами. В сборнике проанализированы системы образования 36 стран-членов ОЭСР и стран-партнеров.

Результаты, приведенные в Education at Glance, подтверждают выводы, опубликованные в другом недавнем исследовании ОЭСР - Эстонии следует уделять еще больше внимания уменьшению количества случаев прерывания обучения. Согласно рапорту исследования Benchmarking Higher Education System Performance, одним из самых серьезных вызовов в будущем станет вопрос обеспечения рабочей силы, имеющей более высокий уровень навыков.

Дополнительные материалы

Больше новостей

15.10.2019|Министерство образования и науки

Молодежная политика Эстонии получила высокое признание

Завтра, 16 октября в Белграде Эстония получит награду "Перспективы политики 2019" (Future Policy Award) за политику в молодежной сфере, которая создает для молодежи условия для полноправного участия в жизни общества. Награду примут канцлер министерства образования и науки Март Лайдметс и глава молодежного отдела Реэлика Оякиви.

14.10.2019|Министерство образования и науки

Анализ: техническое образование приносит больший доход

Свежий анализ министерства образования и науки “Успех на рынке труда” показывает, что образование технической направленности обеспечивает больший доход. Самые высокие зарплаты среди получивших высшее образование получают те, кто изучал информационно-коммуникационные технологии, транспортные и охранные услуги и технические специальности. В области профессионального образования наибольший доход получают выпускники специальностей, связанных с охранными услугами, рыбопромышленностью, лесоводством, а также технических специальностей. В этом году помимо дохода и уровня трудовой занятости впервые были проанализированы и сферы трудовой деятельности выпускников.