Вы здесь

Спецпедагоги, работающие с русскоязычными детьми, обменялись опытом с коллегами из России

05.03.2020 - 17:36

Сегодня в Таллинне прошла конференция "Образование для детей с особыми потребностями", в которой приняли участие более 150 экспертов и практикующих педагогов из Эстонии и России. На конференции обсудили организацию обучения детей с особыми образовательными потребностями в Эстонии и России, а также состояние и перспективы логопедии и разные практические вопросы.

По словам министра образования и науки Майлис Репс, очень важно, чтобы у наших спецпедагогов был доступ к современным профессиональным знаниям. "Поддержка детей с особыми образовательными потребностями очень важна для нашей системы образования. Мне очень приятно, что в сотрудничестве с Россией мы смогли предложить нашим специалистам, работающим с русскоязычными детьми, возможность для профессионального развития", - сказала Репс. Министр добавила, что образование детей с особыми потребностями - это сфера, в которой сотрудничество между нашими странами определенно продолжится, так как Россия, как страна с сильной академической школой и современными методиками, может предложить спецпедагогам из Эстонии много ценных знаний. "Сегодня мы видели, что потребность в этом велика, и мы планируем продолжать работу в этом направлении, организуя подобные конференции и дополнительное обучение для наших специалистов", - сказала Репс.

На конференции выступили с докладами научные сотрудники Института коррекционной педагогики Российской академии наук, представители министерства образования Эстонии и министерства просвещения РФ, а также педагоги учебных заведений Эстонии. На конференции были представлены обзоры государственной политики в сфере организации образования детей с особыми потребностями в Эстонии и России, также говорили о логопедии как науке, возможностях дополнительного образования для специалистов, диагностике и лечении особых потребностей, а также создании подходящей учебной среды.

Договоренность об организации двусторонней конференции была достигнута в августе прошлого года на встрече в Казани, где министр Репс находилась в связи с международным чемпионатом по профессиональному мастерству WorldSkills.

Конференция велась параллельно на двух языках. Видеотрансляцию в записи можно посмотреть на странице с министерства образования: с синхронным переводом на эстонский или на русский язык.

Больше новостей

23.10.2020|Министерство образования и науки

По возвращении из-за границы рекомендуется остаться в самоизоляции

До начала школьных каникул в некоторых странах показатель заболеваемости был ниже, чем в Эстонии, однако сейчас ситуация изменилась. Таким образом если в течение этой недели показатель заболеваемости в стране вырос, то по возвращении в Эстонию следует считать ее страной с высоким риском заболевания. На данный момент очень мало стран, после посещения которых не следует сдавать тест или оставаться в самоизоляции.

22.10.2020|Министерство образования и науки

PISA 2018: молодежь Эстонии – граждане мира

Сегодня был опубликован последний рапорт о результатах исследования PISA 2018, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Рапорт посвящен отношению молодежи к глобальным темам. Согласно исследованию, отношение учащихся из Эстонии к глобальным проблемам соответствует взглядам их ровесников из других стран мира.