Вы здесь

Школы проявляют инициативу в модернизации обучения и преподавания

05.06.2018 - 12:42

В рамках завершившегося вчера тура заявок на получение средств для приобретения современного учебного оборудования поступило 58 ходатайств на сумму в 9,4 миллиона евро, что значительно больше, чем в прошлый раз. Средства требуются, например, на модернизацию преподавания музыки и искусств и развитие навыков работы с мультимедиа.

“Устройства, приобретенные в рамках прошлого тура заявок, поступят в школы уже к началу нового учебного года, но, глядя на новые проекты, уже сейчас можно говорить о том, что учителя и те, кто занимается развитием школ, работают с вдохновением. Их инициативность в модернизации методов обучения и преподавания достойна похвалы, - отметила заместитель главы отдела э-услуг министерства образования и науки Кристель Рилло. - В заявках описаны интересные возможности и варианты, как сделать обучение и преподавание более современными. Это поможет и учебе стать увлекательнее и эффективнее”.

Среди поданных заявок есть проекты, нацеленные на обновление преподавания музыки, искусства, развитие навыков обращения с электричеством, роботехникой и мультимедиа. Кто получит средства на реализацию своих идей выяснится к концу лета.

Государство поддерживает проекты, в рамках которых как минимум три школы совместно используют учебное оборудование. Средства предусмотрены на приобретение учебного оборудования, разработку учебных материалов, обучения учителей и сопутствующей деятельности как минимум в течение трех лет. Предпочтение отдается проектам, которые способствуют более тесному сотрудничеству школ, обмену опытом и предполагают разные виды совместной работы, например между школами с эстонским и русским языком обучения или между общеобразовательными школами и профессиональными училищами.

Максимальная сумма, выделяемая на один проект, составляет 200 000 евро. Подавать заявки может содержатель учебного заведения, само учебное заведение или недоходное предприятие, действующее в его интересах, а также целевое учреждение в сотрудничестве с другими образовательными учреждениями. Субсидии выделяются из государственного бюджета и средств Европейского социального фонда.

Предыдущий подобный конкурс заявок завершился в октябре прошлого года - всего было подано 50 заявок на сумму в 7 миллионов евро. Поддержку в объеме 2 миллионов евро получили 12 проектов, в которых задействовано более 70 школ. В ходе проектов появятся учебные кабинеты, материалы, сценарии обучения, дополнительные учебные материалы для учителей, которые будут использоваться при работе в учебных лабораториях, организации обучения на улице, обучении робототехнике и прочей инновационной и научной деятельности.

Дополнительная информация о турах заявок находится на странице ЦУ Innove.

Больше новостей

15.10.2019|Министерство образования и науки

Молодежная политика Эстонии получила высокое признание

Завтра, 16 октября в Белграде Эстония получит награду "Перспективы политики 2019" (Future Policy Award) за политику в молодежной сфере, которая создает для молодежи условия для полноправного участия в жизни общества. Награду примут канцлер министерства образования и науки Март Лайдметс и глава молодежного отдела Реэлика Оякиви.

14.10.2019|Министерство образования и науки

Анализ: техническое образование приносит больший доход

Свежий анализ министерства образования и науки “Успех на рынке труда” показывает, что образование технической направленности обеспечивает больший доход. Самые высокие зарплаты среди получивших высшее образование получают те, кто изучал информационно-коммуникационные технологии, транспортные и охранные услуги и технические специальности. В области профессионального образования наибольший доход получают выпускники специальностей, связанных с охранными услугами, рыбопромышленностью, лесоводством, а также технических специальностей. В этом году помимо дохода и уровня трудовой занятости впервые были проанализированы и сферы трудовой деятельности выпускников.