Вы здесь

Рекомендации школам по вопросу предотвращения распространения коронавируса

30.08.2022 - 14:05

Уважаемые руководители школ и представители муниципальных органов власти,

В предстоящем учебном году наша общая цель - сохранить открытость и безопасность образовательных и молодежных служб на всех уровнях и типах образования. Мы намерены избежать общегосударственного дистанционного обучения и в этом учебном году.

Мы рекомендуем вам использовать меры, с которыми вы уже знакомы по предыдущему учебному году, чтобы предотвратить распространение вируса. Самое главное, что нужно помнить, - это то, что при любых признаках заболевания человек должен оставаться дома. Любой человек с положительным результатом экспресс-теста и симптомами заболевания должен оставаться дома до выздоровления, но не менее 5 дней (при условии отсутствия повышенной температуры не менее 24 часов). Если экспресс-тест положительный, но симптомов нет, рекомендуется остаться дома и повторить тест на следующий день. Если и этот результат положительный, обратитесь к семейному врачу, который даст рекомендации в каждом конкретном случае. Близкие контакты заболевшего человека также должны внимательно следить за своим здоровьем. Правила гигиены, хорошая вентиляция и, при необходимости, дистанцирование по-прежнему важны. Также рекомендуется вакцинация, так как она может помочь предотвратить серьезные случаи заболевания.

Поскольку многие люди уже переболели или вакцинированы, и период болезни относительно невелик, а уровень распространения коронавируса умеренный, нет необходимости в регулярном тестировании всей школы. На данный момент Департамент здоровья рекомендует тестировать в первую очередь учащихся и персонал с симптомами. Рекомендуется выдавать экспресс-тесты на дом членам семьи школьника, чтобы в случае подозрения на заболевание они могли пройти тестирование дома. Решение о необходимости дальнейшего тестирования принимает школа в зависимости от ситуации - если у ребенка появились симптомы в школе, если в школе есть очаг заболевания или в других случаях, если школа сочтет это необходимым.

Во многих учебных заведениях до сих пор хранятся экспресс-тесты за предыдущий учебный год. Мы просим вас сначала воспользоваться имеющимися тестами. Новая партия экспресс-тестов скоро будет доступна для общеобразовательных и профессиональных школ и муниципальных органов власти (для работников детских садов и рекреационных учреждений). Первая партия тестов будет доставлена с 30 августа, а вторая - с 26 сентября. После этого будет проведена оценка предложения тестов, и на этой основе будут приниматься дальнейшие решения о поставках. Тесты будут поставляться компанией Medesto OÜ.

Актуальная информация по предотвращению заболеваемости коронавирусом доступна на сайте Министерства образования и науки.

Больше новостей

20.09.2022|Министерство образования и науки

Министр Тынис Лукас: все школы и детские сады в Эстонии перейдут на эстонский язык обучения

Министерство образования и науки направило партнерам на обсуждение законопроект, необходимый для перехода на эстоноязычное обучение. Законопроект однозначно устанавливает, что языком обучения является эстонский язык, в Законе об основной школе и гимназии, Законе о дошкольном образовании и Законе о профессиональных учебных заведениях. Кроме того, проект вносит поправки в Закон о частных школах и Закон о языке и предусматривает государственную поддержку и деятельность в течение всего переходного периода.

 

08.09.2022|Министерство образования и науки

Исследование покажет, являются ли взрослые Эстонии такими же сообразительными, как и наши дети

С сегодняшнего дня начинается международное исследование оценки компетенций взрослых PIAAC, цель которого заключается в сборе информации о таких повседневных навыках населения, как чтение и математическая грамотность, поиск информации, использование компьютерных и других инфотехнологий, а также информации об образовании и опыте работы. Эстония участвует в исследовании во второй раз.