Вы здесь

Рапорт: карьерный путь учителя меняется

27.11.2019 - 16:50

Опубликован рапорт о результатах Эстонии в первой части международного исследования ОЭСР в сфере преподавания и учебы TALIS 2018. Результаты исследования показывают, что карьерные пути наших учителей меняются. Для более чем половины учителей, начавших работать в школе в течение последних пяти лет, профессия учителя не была приоритетным карьерным выбором, однако они приняли решение стать учителем из желания поспособствовать развитию молодежи и сокращению социального неравенства, а также внести свой вклад в развитие общества.

«Об успехах эстонского образования много говорят во всем мире; к нам приезжают, чтобы узнать, как мы этого добились. Результаты исследования дают нам возможность увидеть, что говорят наши учителя и руководители школ о своей работе, какое значение они ей придают», - сказала министр образования и науки Майлис Репс. «Результаты TALIS отражают результаты государственной политики в сфере образования, а также дают хорошую возможность изучить опыт других стран и в свою очередь познакомить их с нашей образовательной системой», - добавила Репс.

Исследование показывает, что наши учителя и директора школ имеют уровень образования выше среднего по ОЭСР, а также активно занимаются повышением квалификации. В то же время более серьезное внимание следует уделять применению новых знаний и умений на практике. Эстония, как и многие другие страны, должна серьезно заниматься вопросом подготовки отвечающих современным требованиям учителей и руководителей школ, поддерживать их карьеру, предлагать им возможности для развития и отмечать их достижения.

Проведение исследования координирует ЦУ Innove. Рапорт, знакомящий с результатами Эстонии, составлен Тартуским университетом. Интересующиеся могут найти обзор общих данных учителей и директоров, информацию об их профессиональной подготовке и участии в дополнительном обучении, преподавательской и управленческой практике, а также сравнение с разными странами. Помимо этого даются рекомендации по развивающей деятельности для школ, содержателей школ, организаций, занимающихся первичным и дополнительным обучением и тех, кто занимается формированием политики в данной сфере.

В начале учебного года ЦУ Innove в сотрудничестве с министерством и Тартуским университетом провело в Таллинне, Пярну, Кохтла-Ярве и Тарту ряд семинаров, на которых были представлены результаты Эстонии: на мероприятиях говорили об основных результатах исследования, а также обсудили положительные тенденции, проблемы и возможные решения.

В исследовании TALIS 2018 в Эстонии приняли участие 3083 учителя 7-9-х классов и 201 директор. ОЭСР опубликовала результаты I части международного исследования в сфере преподавания и учебы TALIS 2018 19 июня. Результаты второй части исследования будут опубликованы в марте 2020 года, специальный рапорт по результатам Эстонии будет готов в апреле.

С рапортом можно ознакомиться по ссылке.

Больше новостей

09.04.2020|Министерство образования и науки

В случае ослабления эпидемии COVID-19 с 15 мая постепенно начнется восстановление учебной работы

В случае, если распространение болезни COVID-19 ослабнет, то члены правительства поддержат план министра образования и науки Майлис Репс о восстановлении в школах с 15 мая учебной работы в свободной форме. Также станет возможно организовать вступительные экзамены. Экзаменов в основной школе в этом году не будет. Выпускники гимназий должны будут сдать два государственных экзамена. Дистанционное обучение сохранится до 15 мая.

02.04.2020|Министерство образования и науки

Изменения в законе создадут возможность для гибкой организации государственных экзаменов

Правительство одобрило и отправило Рийгикогу изменения в законе об основной школе и гимназии, которые позволят при необходимости изменить организацию выпускных экзаменов и условия окончания школы. Организация оценивания учащихся во время дистанционного обучения станет также более гибкой.