Вы здесь

Приветствие министра образования и науки Майлис Репс по поводу начала государственных экзаменов

29.05.2020 - 10:05

Приветствие министра образования и науки Майлис Репс по поводу начала государственных экзаменов:

Уважаемые выпускники!

Перед началом нынешнего учебного года я сказала, что в этом году мы будем много говорить о цифровой революции. Я имела в виду обновление школьной цифровой инфраструктуры, то, что школы получат электронные устройства, а также расширится выбор цифровых учеников – все то, что помогает модернизировать учебную среду. Учебный год, действительно, оказался в этом смысле революционным, однако гораздо больше, чем мы могли предположить в начале осени. В словах – сила, сказал композитор Вельо Тормис. На эту тему есть множество поучительных и предостерегающих народных мудростей. Непосредственно перед экзаменом уместно вспомнить некоторые пословицы:

Ласковое слово пуще дубины.
Чего силой не сделаешь, то сделаешь словом.
Слово – серебро, а молчание – золото!
Сначала подумай, потом говори.
В словах ретив, а в делах ленив.
Слову верь, а дело проверь.
Ласковым словом многого добьешься.
Обязался языком, закрепи делом.
Не верь чужим речам, а верь своим глазам.
Типун тебе на язык.

Язык – это что-то как будто само собой разумеющееся, мы пользуемся им изо дня в день, не задумываясь о нем. Однако в языке скрывается большая сила, и сказанные слова оказывают большое влияние. Нам всем нужны слова одобрения и поддержки. Вовремя сказанное умное слово может принести большую пользу. Небрежными и необдуманными словами, напротив, мы можем создать себе проблемы. Все зависит от того, что мы можем сказать в данной ситуации, и как мы это делаем. Мы должны знать, какие слова стоит использовать, а каких следует избегать. Сказанные слова назад уже не забрать.

Возвращаясь к учебному году, посвященному цифровой революции – я готова снова повторить свои слова. В середине марта, когда из-за вируса мы были вынуждены перейти на дистанционное обучение, то по сравнению с другими странами Эстония оказалась в более уверенном положении. Использование цифровых устройств, материалов и электронных сред в учебной работе не стало для нас чем-то новым. Конечно, в первые недели дистанционного обучения пришлось и нам быстро учиться новому. Например, стало понятно, что нам нужно больше навыков самоуправления и самостоятельной работы.

Дорогие выпускники! Я хочу поблагодарить вас, ваших учителей и родителей за проделанную работу и приложенные усилия. Благодаря вашему упорству образование в Эстонии во время чрезвычайного положения не прерывалось, а возможности цифрового обучения еще больше расширились.

Желаю вам на сегодняшнем экзамене по эстонскому языку спокойствия, интересных мыслей и умело использовать слова. Удачи!

Больше новостей

09.07.2020|Министерство образования и науки

Пострадавшие от COVID-19 работники и предприятия получат возможность развивать свои навыки с помощью бесплатных международных онлайн-курсов

С сегодняшнего дня пострадавшие от ограничений и кризиса из-за COVID-19 работники и предприятия могут проходить бесплатные международные онлайн-курсы, предлагаемые платформой цифрового обучения Coursera. До конца года пройти курсы смогут до 50 000 человек в Эстонии. Все желающие могут зарегистрироваться на курсы через образовательный портал.

09.07.2020|Министерство образования и науки

Учащиеся выпускных классов основных школ получат возможность сдать экзамен по эстонскому как второму языку на уровень В2

На сегодняшнем заседании правительство одобрило изменения указа, которые создадут для учащихся выпускных классов основных школ возможность сдать вместо выпускного экзамена по эстонскому как второму языку на уровень В1 экзамен на более высокий уровень - В2. Согласно другим изменениям, в будущем в Инфосистему образования Эстонии (EHIS) будут вносить данные о начальном курсе обучения плавания и о выпускных документах, выданных до 2004 года учебными заведениями Эстонии и иностранных государств.