Вы здесь

При разработке учебной программы дошкольного образования будут учтены обе рабочие версии

24.10.2019 - 11:14

По словам вице-канцлера министерства образования и науки Кристи Винтер-Немвальтс, учебная программа дошкольного образования может быть создана только в условиях сотрудничества и с учетом как можно большего количества мнений: «Разные позиции авторов двух версий учебных программ привели многих специалистов в этой сфере в замешательство и причинили беспокойство, и это ни в коем случае нельзя игнорировать. При дальнейшей разработке программы мы возьмем за основу рабочие документы обеих рабочих групп, к ним добавятся и прочие предложения».

Кристи Винтер-Немвальтс подчеркнула, что с одной стороны хорошо, что дискуссия вокруг будущего дошкольного образования проходит столь бурно, с другой – многих беспокоит, что же будет дальше. «Важно подчеркнуть, что речь не идет о документах, один из которых составлен экспертами, а другой – рабочей группой министерства. В обеих рабочих группах были как эксперты, так и представители министерства. В одной из групп было больше экспертов в области дошкольного образования, в другой – больше экспертов в других областях. Мы извлечем уроки из проделанной работы и будем двигаться дальше. Для этого нужно сначала дать время для того, чтобы получить обратную связь относительно уже проделанной работы, так и для того, чтобы внести новые предложения. На сайте министерства доступны результаты работы обеих рабочих групп – как первая, так и вторая рабочие версии программы. Предложения ждем до 18 ноября», - добавила вице-канцлер.

По словам Кристи Винтер-Немвальтс, после этого будет сформирована экспертная комиссия, в которую войдут представители обеих рабочих групп, куда также будут привлечены представители университетов и другие эксперты, которые прежде были вовлечены в процесс в меньшей степени, чей вклад, однако, чрезвычайно важен. Экспертная комиссия получит задание на основе результатов работы обеих рабочих групп создать новую учебную программу и описать ее теоретическую концепцию. Перед принятием окончательного решения планируется провести широкие консультации с соответствующими заинтересованными группами.

Больше новостей

16.01.2020|Министерство образования и науки

Правительство одобрило план министерства образования и науки по упорядочению подведомственных учреждений

Правительство решило поддержать предложение министра образования и науки сформировать на основании услуг, предлагаемых ЦУ Innove, ЦУ Archimedes, Целевого учреждения образовательных инфотехнологий (HITSA) и Эстонского центра работы с молодежью (ENTK) единое ведомство, которое будет заниматься вопросами образования и молодежной работы, и которое будет носить название Департамент образования и по делам молодежи. Правительство также одобрило предложение переименовать Языковую инспекцию в Языковой департамент, обеспечив сохранение автономности и роли Института эстонского языка. Министерство образования и науки получило задание подготовить соответствующий законопроект с таким расчетом, чтобы создаваемые ведомства приступили к работе не позднее 1 августа 2020 года.

17.12.2019|Министерство образования и науки

Лауреатом государственной образовательной стипендии стала опытный школьный психолог

Министр образования и науки определила лауреата государственной образовательной стипендии для учителей и опорных специалистов – им стала психолог общей гимназии Пылтсамаа Кармен Майкалу. Стипендия дает возможность получить свободный семестр и использовать это время для саморазвития и работы над сферой образования.