Вы здесь

Премию за дело жизни в области образования получили Тийа Миксон, Тайми Тульва и Хельмер Йыги

04.10.2021 - 16:39

На состоявшемся 2 октября в театре Угала девятом гала-вечере "Эстония учится и благодарит" были объявлены победители в 12 номинациях и три лауреата национальной премии "За дело жизни в области образования".

Вручая награды, министр образования и науки Лийна Керсна сказала, что учителя являются примером для всего общества как люди, которые быстро и креативно подстраиваются под изменения, а также как первопроходцы и искатели творческих решений. "Спасибо, что выбрали лучший способ изменить мир - стать учителем!".

Лауреаты 2021 года:
• Воспитатель детского сада - Айлар Антон, Тартуский детский сад Хеллик
• Учитель начальных классов - Кайя Риксон, средняя школа имени Якоба Вестхольма
• Классный руководитель - Лийс Энсон, Таллиннская школа Пяэскюла
• Учитель-предметник основной школы - Людмила Загорулько, Йыхвиская русская основная школа
• Учитель гимназии - Урмас Токко, Тартуская гимназия Тамме
• Преподаватель профессионального учебного заведения - Микк Мянд, Таллиннская строительная школа
• Учитель кружка по интересам - Трийну Гроссманн, MTÜ Nuti-Võlur
• Опорный специалист - Хелье Мёллер, Таллиннский детский сад Кийкхобу
• Преподаватель университета - Кати Аус, Таллиннский университет
• Руководитель учебного заведения - Лууле Нийнесалу, детский сад-начальная школа Пеэтри
• Друг образования - Катре Зирел, Северо-Эстонская региональная больница
• Достижение года в области образования - незаменимый вклад учебных заведений в сфере мецидинских наук в смягчение последствий кризиса, вызванного пандемией
• Тартуский колледж здравоохранения, Таллиннский колледж здравоохранения
• Государственная премия за дело жизни в области образования -Тийа Миксон, Тайми Тульва и Хельмер Йыги

Все победители по традиции получили в качестве приза статуэтку Иосифа. Глобус в руке маленького мальчика символизирует знания всего мира, которые находятся на расстоянии вытянутой руки, что, в свою очередь, ставит и весь мир на расстояние вытянутой руки.

По решению правительства Эстонской Республики, победители в первых десяти категориях получили премию в размере 10 000 евро, а лауреаты премии за дело жизни получили 65 000 евро. Номинанты в десяти категориях, не занявшие призовые места, также получат денежную премию в размере 3 000 евро. Меньшие призы были вручены победителям и номинантам в категориях "Друг образования" и "Достижение года в области образования".

Конкурс на премию "Учитель года" начался весной, когда номинации были открыты для всех желающих. В общей сложности было прислано более 1 500 номинаций. Затем за работу взялись региональные комитеты и Комитет по высшему образованию, и в результате дебатов более 200 учителей и воспитателей вышли в финал на национальный уровень. Из них национальный комитет отобрал по три номинанта в каждой категории. Решение о присуждении наград было принято правительством Эстонской Республики.

Организаторами мероприятия являются Министерство образования и науки и Союз работников образования Эстонии.

Подробнее о гала-вечере

Больше новостей

04.08.2022|Министерство образования и науки

Абитуриенты, поступающие в украинские ВУЗы, могли сдать вступительные тесты и в Эстонии

Эстония - одна из стран, которые в сотрудничестве с Украинским экзаменационным центром организовали вступительные тесты в украинские университеты, чтобы поддержать продолжение образования молодежи в Украине. Вступительные тесты проходили 25-29 июля в Таллиннской школе обслуживания и в Тартуском университете прикладных наук. На сдачу вступительного теста на степень бакалавра загеристрировались в общей сложности 300 абитуриентов.

01.08.2022|Министерство образования и науки

Более 550 подростков из Украины подали заявления на поступление в Школу свободы

По состоянию на 1 августа в Школу свободы подали заявления в общей сложности 558 подростков из Украины. В августе продолжится прием заявок на обучение в гимназии и будут проведены собеседования с молодыми людьми из Украины, которые собираются поступать в классы гимназической ступени.