Вы здесь

Правительство выделит дополнительные денежные средства на улучшение качества воздуха в учебных зданиях

03.09.2021 - 11:18

Сегодня правительство приняло решение выделить органам местного самоуправления дополнительное единовременное пособие в размере 2,6 млн на улучшение качества воздуха в учебных зданиях школ и детских садов.

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, дополнительное финансирование получат все самоуправления, в которых есть хотя бы одна школа с более чем 80 учащимися основной школы. «Исследователи отметили, что на то, распространяется ли вирус и как, очень сильно влияет система вентиляции. Поэтому хорошо функционирующая система вентиляции необходима для ограничения распространения коронавируса и сохранения открытого образования, — сказала Керсна. — Весной и летом мы собирали данные о вентиляционных системах учебных зданий, и теперь мы знаем, что 250 из 650 учебных зданий в Эстонии, или 37%, имеют только естественную вентиляцию». 

Дополнительные денежные средства будут распределены между всеми получившими пособие местными самоуправлениями пропорционально количеству учащихся. По словам министра, пособие предназначено для проектирования, строительства и ремонта принудительной вентиляции, приобретения и установки датчиков или счетчиков углекислого газа, а также приобретения и установки очистителей воздуха. «У нас в общей сложности 11 500 учебных аудиторий, из которых 3 500 имеют естественную вентиляцию, — сказала министр Керсна. — Этих дополнительных средств хватит на закупку датчиков для контроля уровня углекислого газа в необходимых помещениях, чтобы при необходимости проветрить помещение. Дополнительные средства также могут быть использованы для составления вентиляционных проектов и ремонта, в зависимости от потребностей местных самоуправлений». 

По словам министра образования и науки, на ближайшие несколько лет запланированы более крупные объемы финансирования для улучшения качества воздуха в образовательных учреждениях, и будет хорошо, если проекты будут уже подготовлены. 

Местные самоуправления могут сами решить, на какие учебные здания направить пособие для улучшения качества воздуха. Условием использования пособия является собственный вклад местного самоуправления в проекты, который составляет не менее одной трети от общих затрат, то есть 33%.

Денежные средства будут выделены органам местного самоуправления на основании распоряжения министра образования и науки после того, как местное самоуправление даст свое согласие. Отчеты об использовании денежных средств должны быть представлены к концу 2022 года.