Вы здесь

Правительство выделило более 4 миллионов евро для оказания кризисной помощи в сфере образования и молодежной работы

08.01.2021 - 09:49

В четверг правительство одобрило проект постановления министра образования и науки Яака Ааба, которое ляжет в основу выплат кризисной помощи частным общеобразовательным школам, частным школам по интересам и лицам, предлагающим услуги в сфере деятельности по интересам. Для применения нового инструмента кризисной помощи для сферы образования предусмотрены бюджетные средства общим объемом в 4 259 750 евро.

"Ограничения очень сильно повлияли на тех, кто предлагает услуги образования и деятельности по интересам, особенно в Ида-Вирумаа и Харьюмаа. Таким образом для облегчения ситуации очень важно предложить помощь. Также мы окажем однократную поддержку частным общеобразовательным школам по всей стране, - сказал министр образования и науки Яак Ааб. - Мы свяжемся с теми, кто сможет воспользоваться помощью, и сообщим подробные условия ходатайства".

О помощи для покрытия постоянных расходов могут ходатайствовать содержатели общеобразовательных школ, а также, предлагающие услуги в сфере образования и деятельности по интересам по всей стране. Помощь для Харьюмаа и Ида-Вирумаа предусмотрена в большем объеме, чем для остальных регионов Эстонии, поскольку в этих регионах были введены более жесткие ограничения. Помощь предназначена для смягчения влияния ограничений, действовавших по всей стране с 12 декабря по 10 января, а в Ида-Вирумаа и Харьюмаа - до 17 января.

Ида-Вирумаа и Харьюмаа

Поддержка для владельцев частных общеобразовательных школ в Харьюмаа составляет 10, а в Ида-Вирумаа – 20 евро на одного ученика.

Лиц, предлагающих частное образование по интересам, в Харьюмаа поддержат в объеме 40, а в Ида-Вирумаа – 50 евро на одного ученика.

Лица, предлагающие деятельность по интересам, в Харьюмаа могут рассчитывать на помощь в объеме до 40 евро, а в Ида-Виру – до 50 евро на одного участника.

Остальные уезды

Помощь владельцем частных общеобразовательных школ составит 10 евро на одного ученика.

Лиц, предлагающих частное образование по интересам, поддержат 20 евро на одного ученика.

Лица, предлагающие деятельность по интересам, могут рассчитывать на компенсацию в размере до 20 евро на участника.

В основе начисления компенсации владельцам частных общеобразовательных школ и лицам, предлагающим частное образование по интересам, лежат данные из Информационной системы эстонского образования (EHIS) по состоянию на 10 ноября 2020 года. Для получения помощи необходимо заполнить форму ходатайства.

В сфере частной деятельности по интересам ходатайствовать о помощи могут предприятия, для которых эта деятельность в соответствии с уставом является основной и которые работали в этой сфере не менее одного календарного года. Необходимо, чтобы деятельность по интересам предлагалась детям и молодежи регулярно, не реже одного раза в неделю, занятия должны были проводить квалифицированные наставники.

Лица, ходатайствующие о помощи за период с 28 декабря по 17 января через министерство образования и науки не могут получить дополнительную помощь от Кассы по безработице.

Указ министра вступит в силу на третий день после публикации его в Riigi Teataja. Министерство отдельно оповестит целевую аудиторию о возможностях получения компенсации.

Больше информации о субсдиях можно найти на сайте министерства (на эстонском языке): www.hm.ee/kriisitoetus

Больше новостей

14.01.2021|Министерство образования и науки

В Харьюмаа и Ида-Вирумаа возобновляется контактное обучение, смягчаются ограничения для деятельности по интересам

С 25 января во всех учебных заведениях Харьюмаа и Ида-Вирумаа возобновляется контактное обучение. С 18 января в помещениях в индивидуальном порядке вместе с наставником разрешено проводить молодежную работу, деятельность и образование по интересам, дополнительное обучение и курсы повышения квалификации, а также спортивные занятия.

07.01.2021|Министерство образования и науки

В 13 уездах с понедельника возобновится контактное обучение, в Ида-Вирумаа и Харьюмаа - частично

Правительство принципиально одобрило решение о восстановлении с 11 января в 13 уездах, за исключением Харьюмаа и Ида-Вирумаа, контактного обучения в общеобразовательных школах, профессиональных училищах и вузах. Также были уточнены ограничения, которые будут действовать начиная с 11 января в 13 уездах для образования и деятельности по интересам, дополнительного обучения и курсов повышения квалификации, а также занятий спортом. В Ида-Вирумаа и Харьюмаа в школу могут пойти ученики 1-4 классов, а также ученики 9 и 12 классов.