Вы здесь

Правительство одобрило запуск системы мониторинга для раннего выявления новой волны COVID-19

17.07.2020 - 14:56

Правительство одобрило предложение Тартуского университета о запуске системы мониторинга COVID-19, основанной на анализе сточных вод. Задачей системы является выявление точных очагов новой волны COVID-19 на самой ранней стадии.

Министр образования и науки Майлис Репс отметила, что, несмотря на отступление вспышек заболевания, осенью существует опасность распространения новой волны вируса. «Мы должны быть в состоянии заметить возвращение COVID-19 как можно раньше», – сказала Репс. «Чем точнее и раньше мы обнаружим следы заболевания, тем меньше будет вреда. Эстонские ученые вносят свою лепту несколькими способами. Это, например, тестирование на демографической основе под руководством профессора Рут Калда и планируемое сейчас исследование сточных вод. Опыт остального мира показывает, что этот метод основан на доказательствах, и наши ученые также применяли его ранее. Мы благодарны ученым и надеемся получить от системы предупреждения как можно больше пользы».

Международный опыт показывает, что в пробах сточных вод можно выявить следы вируса еще до его клинического обнаружения у пациентов. Мониторинг сточных вод дает раннюю информацию также о районах распространения вируса.

Забор проб сточных вод планируется производить во всех столицах уездов, а также в некоторых крупных городах и в избранных местах, например в Таллиннском аэропорту и морском порту, на пограничных пунктах и т. п. Забор проб осуществляет Тартуский университет в сотрудничестве с Эстонским центром исследования окружающей среды и предприятиями водоснабжения, которые имеют дело с очистными сооружениями сточных вод.

Проведение мониторинга планируется в период с августа по декабрь текущего года. Его стоимость составляет 868 тысяч евро.
Проектом руководят профессор Тартуского университета Танель Тенсон и старший научный сотрудник Вельо Кисанд. Группа исследователей сотрудничает с профессором Ирьей Лутсар и профессором Андресом Меритсом.

Больше новостей

30.11.2020|Министерство образования и науки

В гимназиях Харьюмаа и Ида-Вирумаа во время дистанционного обучения можно проводить консультации при соблюдении дистанции

Подписанное сегодня распоряжение департамента здоровья позволяет организовать в гимназиях Харьюмаа и Ида-Вирумаа во время периода дистанционного обучения в небольших группах и при соблюдении дистанции экзамены, олимпиады, оказывать опорные услуги и предлагать консультации учащимся, нуждающимся в поддержке.

25.11.2020|Министерство образования и науки

Министр образования и науки Яак Ааб вступил в должность

Президент Керсти Кальюлайд по предложению премьер-министра назначила сегодня новым министром образования и науки Яака Ааба. Прежнего министра, Майлис Репс, президент освободила от должности 21 ноября.