Вы здесь

Правительство одобрило план министерства образования и науки по упорядочению подведомственных учреждений

16.01.2020 - 17:43

Правительство решило поддержать предложение министра образования и науки сформировать на основании услуг, предлагаемых ЦУ Innove, ЦУ Archimedes, Целевого учреждения образовательных инфотехнологий (HITSA) и Эстонского центра работы с молодежью (ENTK) единое ведомство, которое будет заниматься вопросами образования и молодежной работы, и которое будет носить название Департамент образования и по делам молодежи. Правительство также одобрило предложение переименовать Языковую инспекцию в Языковой департамент, обеспечив сохранение автономности и роли Института эстонского языка. Министерство образования и науки получило задание подготовить соответствующий законопроект с таким расчетом, чтобы создаваемые ведомства приступили к работе не позднее 1 августа 2020 года.

Согласно анализу, заказанному министерством и проведенному центром прикладных исследований CentAR, предпочтительный сценарий для подведомственных министерству учреждений предусматривает, что учреждения, занимающиеся вопросами образования и молодежной работы, могли бы работать совместно, а языковой департамент – отдельно. Такой план помимо независимых аналитиков одобрило и руководство министерства, а также рабочая группа по консолидации подведомственных учреждений.

Представляя план министрам на кабинетном совещании, министр образования и науки Майлис Репс отметила, что этот шаг позволяет улучшить процессы сотрудничества и управления, увеличить взаимодействие между сферами управления министерства, а также сделать распределение обязанностей более четким и логичным, избежать дублирования и сократить расходы. 

По словам министра государственного управления Яака Ааба, предстоящее объединение государственных учреждений предполагается как на административном, так и на содержательном уровне. «Эта реорганизация связана с государственной реформой, задача которой – улучшить процесс функционирования государства и сделать его более эффективным, – добавил Ааб. – Создание департамента касается не только сферы образования, но и общества в целом. Например, это позволит избежать в будущем дублирования задач разных ведомств, а значит упростит процесс делопроизводства для государства, заинтересованных групп и простых людей».

Консолидация подведомственных учреждений министерства образования и науки поддерживает цели государственной реформы и дает возможность для улучшения взаимодействия – например, в случае нового департамента образования и по делам молодежи, для улучшения взаимодействия между формальным и неформальным обучением, а в случае языкового департамента – объединении ответственности за применение языковой политики. Также описанные изменения позволят более четко разграничить ответственность между министерством, как учреждением, ответственным за формирование политики, и департаментом, отвечающим за ее применение.

Больше новостей

14.02.2020|Министерство образования и науки

Государство предлагает бесплатные профессиональные курсы по всей стране для 7 300 человек

Министерство образования и науки подготовило новый государственный заказ на 2020 год, в рамках которого у 7300 человек появится возможность выбрать для себя подходящие бесплатные курсы из 599 предлагаемых вариантов. Возможность поучаствовать в бесплатных профессиональных курсах предлагается с 2009 года, за это время такая возможность представилась почти 100 000 человек.

10.02.2020|Министерство образования и науки

В общеобразовательных школах стартуют опросы удовлетворенности

С 10 февраля по 15 марта ЦУ Innove в сотрудничестве с министерством образования и науки проводит опросы удовлетворенности школой и школьной средой в общеобразовательных школах. У всех учеников 4-х, 8-х и 11-х классов, а также учащихся гимназий для взрослых есть возможность выразить свое мнение. В опросах смогут принять участие почти 40 000 учащихся из 500 школ по всей Эстонии.