Вы здесь

По всей стране унифицированы ограничения для образования и деятельности по интересам, молодежной работы, курсов повышения квалификации и дополнительного обучения

28.01.2021 - 20:51

Члены правительства решили в соответствии с предложениями ученого совета из-за широкого распространения коронавируса унифицировать ограничения, действующие по всей Эстонии, в области образования и деятельности по интересам, молодежной работы, курсов повышения квалификации и дополнительного обучения.

"Очень важно, чтобы в нынешней непростой ситуации дети и молодежь по всей стране могли участвовать в деятельности, которая поддерживает их развитие. Также в этих обстоятельствах еще важней, чем обычно, чтобы все взрослые при желании могли заниматься саморазвитием, - сказала министр образования и науки Лийна Керсна. - Однако я призываю всех по прежнему быть осторожными: оставайтесь дома, если вы заболели, сокращайте контакты и носите в помещении маску". Также министр напомнила, что в особой защите нуждаются пожилые родственники и знакомые, а также другие люди, относящиеся к группе риска.

В Харьюмаа и Ида-Вирумаа новые ограничения будут действовать с понедельника, 1 февраля, в остальных уездах – со среды, 3 февраля.

Занятия спортом, тренировки, молодежная работа, деятельность и образование по интересам, курсы повышения квалификации и дополнительное обучение

В помещениях при контактной деятельности и занятиях, чреватых высоким риском распространения вируса, необходимо соблюдать правило 2+2.  Деятельностью, чреватой высоким риском распространения вируса считается такая деятельность, при которой человек активно дышит и в воздух попадают капли мокроты. Это, например, пение, танцы, борьба, а также игра на духовых инструментах и тому подобное.

Неконтактную деятельность с низким уровнем риска можно проводить в группах 10+1. Это касается, например, живописи, игры на гитаре, компьютерных курсов и тому подобного.

Для любой деятельности в помещении действуют следующие правила:

  • Нужно носить маску. Маску не должны носить дети до 12 лет или в случае, когда это невозможно по состоянию здоровья, если ношение маски противоречит характеру деятельности или по иной уважительной причине.
  • Заполнять помещения разрешено не более, чем на 50%.

Более точный список видов деятельности с высоким и низким риском составит Департамент здоровья, он будет доступен как на домашней странице Департамента здоровья, так и на странице kriis.ee и странице Министерства образования и науки.

Вне помещений размер групп увеличивается с 25 до 50 человек. Следует обеспечить, чтобы группы не пересекались между собой, а также выполнение требований по дезинфекции.

Члены правительства приняли сегодня принципиальное решение по вопросу ограничений. Распоряжение, которым ограничения будут введены в действие, планируется одобрить завтра на электронном заседании, после чего можно будет давать более детальные комментарии о принципах действия новых мер.

Сфера образования

В соответствии с принятым ранее решением правительства, контактное обучение может проводиться во всех общеобразовательных школах, профессиональных училищах и вузах. Также отсутствуют ограничения для деятельности детских садов и учреждений по уходу за детьми.

Следует соблюдать меры для предотвращения распространения вируса.

Также распоряжением правительства или департамента здоровья могут быть установлены дополнительные региональные ограничения.

Информацию о действующих ограничениях и важнейшие контакты можно найти на странице hm.ee/koroona.

Больше новостей

16.07.2021|Министерство образования и науки

Более 63 тысяч детей смогут принять участие в учебных лагерях

Министерство образования и науки поддержит организацию 504 учебных лагерей, в которых примут участие более 63 тысяч детей по всей Эстонии, в объеме 7,3 миллиона евро.

16.06.2021|Министерство образования и науки

На организацию учебных лагерей поступили заявки на сумму 7,9 млн евро

В рамках завершившегося на прошлой неделе этапа подачи ходатайств на пособие на организацию учебных лагерей поступило 611 заявок на общую сумму 7,9 млн евро. Ходатайства пройдут этап тщательной оценки, и, если выяснится, что квалифицированных и содержательных лагерных планов больше, чем запланировано бюджетом в 6 миллионов евро, они также получат финансирование за счет пособия, выделенного для кризисных мер.