Вы здесь

По всей стране унифицированы ограничения для образования и деятельности по интересам, молодежной работы, курсов повышения квалификации и дополнительного обучения

28.01.2021 - 20:51

Члены правительства решили в соответствии с предложениями ученого совета из-за широкого распространения коронавируса унифицировать ограничения, действующие по всей Эстонии, в области образования и деятельности по интересам, молодежной работы, курсов повышения квалификации и дополнительного обучения.

"Очень важно, чтобы в нынешней непростой ситуации дети и молодежь по всей стране могли участвовать в деятельности, которая поддерживает их развитие. Также в этих обстоятельствах еще важней, чем обычно, чтобы все взрослые при желании могли заниматься саморазвитием, - сказала министр образования и науки Лийна Керсна. - Однако я призываю всех по прежнему быть осторожными: оставайтесь дома, если вы заболели, сокращайте контакты и носите в помещении маску". Также министр напомнила, что в особой защите нуждаются пожилые родственники и знакомые, а также другие люди, относящиеся к группе риска.

В Харьюмаа и Ида-Вирумаа новые ограничения будут действовать с понедельника, 1 февраля, в остальных уездах – со среды, 3 февраля.

Занятия спортом, тренировки, молодежная работа, деятельность и образование по интересам, курсы повышения квалификации и дополнительное обучение

В помещениях при контактной деятельности и занятиях, чреватых высоким риском распространения вируса, необходимо соблюдать правило 2+2.  Деятельностью, чреватой высоким риском распространения вируса считается такая деятельность, при которой человек активно дышит и в воздух попадают капли мокроты. Это, например, пение, танцы, борьба, а также игра на духовых инструментах и тому подобное.

Неконтактную деятельность с низким уровнем риска можно проводить в группах 10+1. Это касается, например, живописи, игры на гитаре, компьютерных курсов и тому подобного.

Для любой деятельности в помещении действуют следующие правила:

  • Нужно носить маску. Маску не должны носить дети до 12 лет или в случае, когда это невозможно по состоянию здоровья, если ношение маски противоречит характеру деятельности или по иной уважительной причине.
  • Заполнять помещения разрешено не более, чем на 50%.

Более точный список видов деятельности с высоким и низким риском составит Департамент здоровья, он будет доступен как на домашней странице Департамента здоровья, так и на странице kriis.ee и странице Министерства образования и науки.

Вне помещений размер групп увеличивается с 25 до 50 человек. Следует обеспечить, чтобы группы не пересекались между собой, а также выполнение требований по дезинфекции.

Члены правительства приняли сегодня принципиальное решение по вопросу ограничений. Распоряжение, которым ограничения будут введены в действие, планируется одобрить завтра на электронном заседании, после чего можно будет давать более детальные комментарии о принципах действия новых мер.

Сфера образования

В соответствии с принятым ранее решением правительства, контактное обучение может проводиться во всех общеобразовательных школах, профессиональных училищах и вузах. Также отсутствуют ограничения для деятельности детских садов и учреждений по уходу за детьми.

Следует соблюдать меры для предотвращения распространения вируса.

Также распоряжением правительства или департамента здоровья могут быть установлены дополнительные региональные ограничения.

Информацию о действующих ограничениях и важнейшие контакты можно найти на странице hm.ee/koroona.

Больше новостей

15.10.2021|Министерство образования и науки

Министр образования обсудила с руководителями школ организацию работы в период коронавируса

Министр образования и науки Лийна Керсна встретилась сегодня с новым составом правления Объединения руководителей школ Эстонии, чтобы обсудить управление школами в период коронавируса, а также улучшить качество управления школами.

14.10.2021|Министерство образования и науки

Государство выделит школам дополнительно 12 миллионов евро, чтобы восполнить пробелы в образовании

Согласно проекту государственного бюджета на следующий год, школы получат в общей сложности 12 миллионов евро дополнительного финансирования, чтобы восполнить пробелы в образовании, вызванные дистанционным обучением.