Вы здесь

PISA: Учащиеся основных школ Эстонии обладают очень хорошими умениями в сфере финансов

11.07.2014 - 09:15
Учащиеся основных школ Эстонии обладают очень хорошими по сравнению с ровесниками из других стран умениями в финансовой сфере. Такой вывод сделан по результатам теста финансовых умений PISA 2012, который был проведен в рамках базового исследования PISA 2012. В тесте участвовало 18 государств, 15-летние школьники из Эстонии оказались на третьем месте после Шанхая (Китай) и Бельгии. Всего в тесте финансовых умений в Эстонии приняли участие 1088 учащихся.
 
В ходе исследования изучалось, насколько молодые люди знают и понимают финансовые вопросы и умеют применять эти знания.
 
Среди участвовавших в тесте на финансовую грамотность стран Эстония была единственной, где социально-экономический фон учащихся не оказал существенного влияния на результаты. Это подтверждают и результаты базового исследования PISA и теста на умение решать проблемы – в Эстонии социально-экономическое положение молодых людей влияет на уровень их умений меньше, чем в других странах. Также значительно меньшей, чем в других странах, является разница в результатах учащихся из городских и сельских школ.
 
Министр образования и науки Евгений Осиновский выразил удовлетворенность тем, что наше школьное образование сокращает вызванные фоном семьи различия. «Система образования ставит своей целью обеспечить реализацию потенциала всех молодых людей, независимо от их социально-экономического положения», – сказал министр.
 
Он добавил, что понимание и планирование финансовых выборов приобретает сегодня все большее значение. «Все чаще потребителям предлагаются новые финансовые продукты, товары можно приобретать в разных странах по всему миру, и все это требует значительно более серьезных финансовых знаний для принятия правильных решений и для обеспечения своего благополучия», – подчеркнул министр Евгений Осиновский.
 
Гунда Тире из целевого учреждения Innove, которая является государственным координатором программы PISA, сказала, что хороший уровень финансовой грамотности может принести человеку пользу разным образом. «Обладающий лучшей финансовой грамотностью человек способен управлять своими деньгами и принимает более осознанные решения. Поскольку исследование подтвердило, что вовлеченные в решение финансовых вопросов молодые люди являются более успешными, каждый из родителей должен с юных лет знакомить своих детей с миром финансов», – подчеркнула Гунда Тире.
 
Более успешными являются люди, вовлеченные дома в решение финансовых вопросов.
 
Исследование ясно показывает, что с детьми следует говорить дома о денежных вопросах. В семьях, где финансовые вопросы обсуждаются с детьми, дети являются значительно более сознательными. В школе учащиеся Эстонии приобретают финансовые умения через многие учебные предметы, компетенции получаются, в числе прочего, при изучении программ по математике, обществоведению, истории и другим предметам.
 
По сравнению с другими странами, эстонские учащиеся имеют больше практического опыта пользования повседневными банковскими услугами – в Эстонии имеющих банковский счет и/или дебетовую карточку учащихся больше, чем в других участвовавших в опросе странах.
 
Уровень финансовой грамотности учащихся Эстонии выше, чем это можно было предполагать на базе результатов теста по математике и чтению. Вызов же заключается в том, чтобы получить в будущем больше учащихся с высшим уровнем финансовой грамотности. Слабых и очень слабых учащихся в Эстонии мало, но, с другой стороны, число высших показателей среднее по сравнению с другими участвовавшими в исследовании странами.
 
Следует обратить внимание на относительно бóльшую разницу в уровне финансовой грамотности учащихся школ с эстонским и с русским языком обучения. Умения учащихся школ с русским языком обучения примерно на один учебный год, т.е. в среднем на 42 пункта, слабее.
 
Зачем изучается финансовая грамотность молодежи?
 
Подобно основным сферам PISA, среди которых чтение, математика и естественные науки, тест на финансовую грамотность PISA измеряет уровень 15-летней молодежи в части касающихся денег знаний и умений.
 
Экономика государства и благосостояние людей зависят, в числе прочего, в большой степени и от финансовых знаний и решений людей. Грамотные в финансовом смысле потребители являются более требовательными в части товаров и услуг и более критичными в ценообразовании. Благодаря сознательным потребителям усиливается конкуренция на рынке и растет инновация.
 
PISA 2012 является первым широкомасштабным международным исследованием, которое оценивает финансовую грамотность молодежи. Сравниваемые на международном уровне данные о финансовой грамотности позволяют ответить на вопросы «какова готовность молодежи к действиям в новых все более глобальных и сложных финансовых системах?» и «где наиболее высокий уровень финансовой грамотности?».
 
 
Краткое заключение о результатах теста на финансовую грамотность.
 
Информация по теме:
 
Тест на финансовую грамотность PISA 2012 проводился в рамках базового исследования PISA 2012, и он является первым широкомасштабным международным исследованием, которое оценивает финансовую грамотность молодежи. Ранее публиковались результаты базового теста и умений решать проблемы.
 
В исследовании PISA 2012 участвовали, в общей сложности, 5867 учащихся Эстонии. 35 учащихся из каждой принявшей участие в тесте школы прошли базовый тест и 8 учащихся – тест на финансовую грамотность. Всего в тесте финансовых умений в Эстонии приняли участие 1088 учащихся.
 
Базовый тест PISA 2012 выявлял умения 15-летних школьников Эстонии применять свои умения в чтении, математике и естественных науках. Согласно исследованию, молодые люди из Эстонии были среди лучших в мире и в абсолютных лидерах в Европе. По сравнению с предыдущими исследованиями, результаты улучшились. Результаты русскоязычных школ Эстонии за шесть лет совершили небывалый и значительный прыжок. Они улучшались вдвое быстрее, чем результаты учащихся эстонских школ, и прежняя разница в уровне сократилась.
 
Тест PISA 2012 на умение решать проблемы изучал, как молодежь умеет понимать и решать ситуации, способ решения которых на первый взгляд неясен. 15-летние учащиеся из Эстонии были среди лучших в мире по решению проблем, заняв 12-е место среди 44 участвовавших в тесте стран.

Больше новостей

04.08.2022|Министерство образования и науки

Абитуриенты, поступающие в украинские ВУЗы, могли сдать вступительные тесты и в Эстонии

Эстония - одна из стран, которые в сотрудничестве с Украинским экзаменационным центром организовали вступительные тесты в украинские университеты, чтобы поддержать продолжение образования молодежи в Украине. Вступительные тесты проходили 25-29 июля в Таллиннской школе обслуживания и в Тартуском университете прикладных наук. На сдачу вступительного теста на степень бакалавра загеристрировались в общей сложности 300 абитуриентов.

01.08.2022|Министерство образования и науки

Более 550 подростков из Украины подали заявления на поступление в Школу свободы

По состоянию на 1 августа в Школу свободы подали заявления в общей сложности 558 подростков из Украины. В августе продолжится прием заявок на обучение в гимназии и будут проведены собеседования с молодыми людьми из Украины, которые собираются поступать в классы гимназической ступени.