Вы здесь

Ограничения в сфере образования продлеваются до конца каникул

23.12.2020 - 11:09

Правительство приняло решение продлить ограничения в сфере образования, направленные на предотвращение распространения коронавируса, до конца каникул в общеобразовательных школах, то есть до 10 января. Помимо этого были установлены дополнительные ограничения в Таллинне и Харьюмаа.

"Показатели распространения вируса вызывают опасения, поэтому ограничения целесообразно продлить. Это решение поддержал и ученый совет, — сказал министр образования и науки Яак Ааб. - В большинстве общеобразовательных школ каникулы продлятся до 10 января. В других учебных заведениях при необходимости можно организовать занятия дистанционно и в порядке исключений, утвержденных распоряжением правительства".

Продление ограничений касается общеобразовательных школ, профессиональных училищ, прикладных высших учебных заведений и университетов. В тех общеобразовательных школах, где каникулы заканчиваются до 10 января, учащиеся 1-4 классов могут начать учебную работу в здании школ. Детские сады и ясли по-прежнему остаются открытыми.

Ограничения, которые будут действовать с 10 января, правительство обсудит на кабинетном заседании на следующей неделе.

"Министерство подготовило разные сценарии того, как в условиях распространения вируса продолжится работа сферы образования. При их составлении учитывалось то, что меры предосторожности зависят не только от общегосударственных, но и от региональных показателей заболеваемости. В принятии решения о том, какие сценарии реализуются, важную роль играют правительство, департамент здоровья и ученый совет", - объяснил министр.

Ограничения для деятельности по интересам и дополнительного образования

Начиная с 28 декабря в Таллинне и Харьюмаа запрещено проведение молодежной работы, образования и деятельности по интересам, курсов повышения квалификации и дополнительного обучения в помещении. На улице такие занятия разрешены группам до 10 человек плюс руководитель. Детские сады и дошкольные учреждения остаются открытыми. Те же правила действуют и в Ида-Вирумаа.

В других уездах молодежная работа, образование по интересам, деятельность по интересам, курсы повышения квалификации и дополнительное обучение согласно распоряжению правительства от 10 декабря разрешены только в индивидуальном порядке или дистанционно. Разрешается, например, проводить индивидуальные уроки с участием ученика и наставника, притом они должны соблюдать дистанцию с другими лицами, занимающимися индивидуальным обучением. На улице занятия разрешены группам до 10 человек плюс руководитель или наставник.

При индивидуальной деятельности следует руководствоваться правилом 2+2, то есть находиться и перемещаться вместе могут не более двух человек, при этом они должны соблюдать с другими людьми дистанцию не менее двух метров. В помещениях следует носить маску. Маски не обязаны носить дети до 12 лет или лица, для кого ношение маски невозможно по причинам, связанным со здоровьем, из-за характера работы или деятельности или по другим уважительным причинам. Предметы общего пользования следует дезинфицировать после каждого использования, также организатор деятельности должен обеспечить наличие средств для дезинфекции и соблюдение требований по проведению дезинфекции в соответствии с рекомендациями департамента здоровья.

Ограничения на распространяются на деятельность людей с ограниченными возможностями, так как необходимо, чтобы люди с ограниченными возможностями могли не прерывать участие в образовании и деятельности по интересам, дополнительном обучении и курсах по повышению квалификации, и им была бы обеспечена достаточная поддержка.

Ограничения для общеобразовательных школ, профессиональных училищ и высших учебных заведений

Согласно распоряжению, учащимся запрещено находится и перемещаться в используемых для обучения помещениях общеобразовательных школ, профессиональных училищ и вузов. Сотрудники образовательных учреждений в помещениях находиться могут. По решению учебного заведения учебная работа в этот период может продолжаться дистанционно.
Открытыми остаются детские сады и учреждения по уходу за детьми и школы, в которых большинство учащихся нуждаются в усилинной или особой поддержке. В помещениях, используемых для обучения, могут находиться и перемещаться только учащиеся, которым требуются услуги опорных специалистов и консультации. Также в помещениях школ разрешено находиться учащимся, которые сдают практические работы, экзамены, тесты или участвуют в олимпиадах.

В зданиях учебных заведений могут находиться и перемещаться вместе не более двух человек, соблюдая с другими людьми дистанцию как минимум в два метра, за исключением случаев, когда невозможно обеспечить соблюдение этого правила.

Те, кто находится в помещениях образовательных учреждений, должны носить маску. Маски не обязаны носить дети до 12 лет и те, кто не может использовать маски по причинам, связанным со здоровьем, особыми потребностями или характером работы или деятельности, а также другим уважительным причинам. В учебном заведении должно быть обеспечено наличие средств для дезинфекции и соблюдение требований по проведению дезинфекции в соответствии с рекомендациями департамента здоровья.

Дополнительная информация доступна на сайте министерства образования.

Больше новостей

16.06.2021|Министерство образования и науки

На организацию учебных лагерей поступили заявки на сумму 7,9 млн евро

В рамках завершившегося на прошлой неделе этапа подачи ходатайств на пособие на организацию учебных лагерей поступило 611 заявок на общую сумму 7,9 млн евро. Ходатайства пройдут этап тщательной оценки, и, если выяснится, что квалифицированных и содержательных лагерных планов больше, чем запланировано бюджетом в 6 миллионов евро, они также получат финансирование за счет пособия, выделенного для кризисных мер.

08.06.2021|Министерство образования и науки

В пятницу истекает срок подачи ходатайств о пособии для мотивационных лагерей

В пятницу, 11 июня, заканчивается срок подачи ходатайств о пособии на проведение мотивационных лагерей. Ходатайства могут подавать организаторы работы с молодежью и деятельности по интересам, общеобразовательные школы и профессиональные учебные заведения, владельцы школ по интересам и открытых молодежных центров, а также университеты. На поддержку мотивационных лагерей в дополнительном бюджете было выделено 6 млн евро.

www.hm.ee/kriisitoetus