Вы здесь

ОЭСР: В Эстонии среднее профессиональное образование пользуется популярностью среди людей старше 25 лет

08.09.2020 - 13:54

Согласно опубликованному недавно сборнику образовательной статистики ОЭСР «Education at a Glance 2020» особенностью системы среднего профессионального образования в Эстонии является его доступность как для тех, кто получает его впервые, так и для взрослых, повышающих свою квалификацию. Среди всех учащихся старше 25 лет, получающих среднее образование, 77% обучаются в учреждениях среднего профессионального образования.

По словам вице-канцлера по вопросам среднего образования и образования взрослых Министерства образования и науки Роберта Липпина, мы можем гордиться тем, что всем жителям Эстонии доступно образование на любом уровне. «Как среднее профессиональное, так и высшее образование можно получить бесплатно. То, что люди старшего возраста с высшим образованием могут поступить в среднее профессиональное учебное заведение, несомненно, является одной из основ обучения на протяжении всей жизни. Значение обучения на протяжении всей жизни в современном обществе трудно переоценить. Это ключ к успеху как каждого человека, так и экономики».

Липпин подчеркнул, что наряду с доступностью важно повышать интерес молодежи к среднему профессиональному образованию и уменьшать количество людей, прерывающих обучение. Среднее профессиональное образование за номинальный период получает чуть более половины учащихся (54%), в то время как в общем среднем образовании этот показатель составляет 85%.

Из всех учащихся, обучающихся на уровне среднего образования, в т. ч. гимназии, среднего профессионального образования и профессионального образования четвертого уровня, в 2018 году среднее профессиональное образование получали 40%, что сравнимо со средним показателем ОЭСР (42%). Средний возраст учащегося, получающего среднее профессиональное образование в Эстонии, составляет 24 года, а среднее образование – 18 лет.

Среди специальностей среднего профессионального образования особенно большой популярностью пользуются специальности, связанные с техникой, производством и строительством, где учится 50% всех учащихся. За ними следуют специальности сферы обслуживания, где учится 28% учащихся. По сравнению с данными ОЭСР, в Эстонии большей популярностью пользуются информационно-технологические специальности. В Эстонии доля таких учащихся составляет 12%, а в ОЭСР в среднем 4%.

Обучение на рабочем месте набирает все большую популярность в Эстонии и достигает 6% от всех учащихся на уровне среднего профессионального образования. Однако сравнение стран указывает на большое пространство для развития – средний показатель в странах ОЭСР составляет 34%.

В 2019 году возможности устройства на работу 25–34-летних выпускников средних профессиональных учебных заведений равнялись возможностям молодежи со средним образованием, что является исключением в странах ОЭСР.

Если в странах ОЭСР соотношение числа учащихся на количество преподавателей в сфере общего и профессионального среднего образования является равным, то в Эстонии на уровне общего среднего образования на каждого преподавателя приходится 14, а профессионального – 18 учащихся. Доля женщин среди учащихся в сфере общего и профессионального среднего образования выше, однако в средних профессиональных учебных заведениях мужчин обучается больше. Доля мужчин в среднем профессиональном образовании составляет 40%, а в общем – 23%.

По сравнению со средним показателям по странам ОЭСР в сфере общего образования в Эстонии в классах занимается меньшее количество учащихся. Это считается сильной стороной образовательной системы, что особенно проявилось весной, в период эпидемии COVID-19.

В числе прочего ОЭСР подчеркивает, что, как и в других странах организации, в Эстонии инвестиции в расчете на одного учащегося выше в среднем профессиональном, чем в общем среднем образовании. В то же время, инвестиции на одного учащегося в системе образования уступают средним показателям ОЭСР. Тем не менее, Эстония движется в правильную сторону, так как с 2012 по 2017 годы финансирование образования от начального до высшего в расчете на одного учащегося возросло на 2,5%.

«Education at a Glance» является одним из основных и крупнейших сборников статистики в сфере образования, цель которого состоит в том, чтобы странам возможность узнать, какое влияние оказывает их образовательная политика по сравнению с другими странами. В сборнике анализируют образовательные системы 36 государств-членов ОЭСР, а также стран-партнеров.

Сборник «Education at a Glance 2020» был сегодня одновременно опубликован по всему миру.

Дополнительные материалы
Резюме анализа
Полный текст сборника

Больше новостей

16.09.2020|Министерство образования и науки

Министерство образования и науки призывает отметить деятелей в сфере молодежной работы 

Министерство образования и науки приглашает выдвигать кандидатов на ежегодный конкурс работников молодежной сферы, цель которого - отметить людей и организации, которые внесли значительный вклад в развитие сферы работы с молодежью, а также наиболее влиятельные начинания на региональном, государственном и международном уровне.

10.09.2020|Министерство образования и науки

Репс: министерство свяжется со всеми общеобразовательными школами Эстонии

Начиная с завтрашнего дня министерство образования и науки по очереди свяжется со всеми общеобразовательными школами чтобы узнать, как в разных частях страны начался учебный год, какие меры были предприняты, какие проблемы возникли, и при необходимости оказать содействие в их разрешении.