Вы здесь

Образовательные учреждения и учреждения по работе с молодежью получили руководство по организации учебной работы в новом учебном году

15.08.2021 - 16:38

Министерство образования и науки отправило всем образовательным учреждениям, молодежным центрам и владельцам школ рекомендации, как во время распространения коронавируса сохранить образование открытым на всех уровнях и во всех видах.

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, во время третьей волны распространения вируса важно приложить все усилия во имя того, чтобы образовательные учреждения оставались открытыми, также важно сосредоточить внимание на поддержке учеников на их образовательном пути. «Все участвующие в образовательной жизни стороны должны приложить усилия к тому, чтобы учащиеся не выпали из системы образования, — сказала министр. — Цель разосланных образовательным учреждениям инструкций заключается в том, чтобы дать рекомендации о том, как сохранить школы и другие образовательные учреждения открытыми, принимать решения в соответствии с инфекционной ситуацией в регионе и замечать потребности учащихся, чтобы избежать возникновения проблем с душевным здоровьем и пробелов в образовании».

По ее словам, при составлении инструкций были изучены деятельность и рекомендации других стран и международных организаций, а также учтены действующие в Эстонии ограничения. «Мы приложили усилия, чтобы инструкции были подробными, максимально ясными, наглядными и научно обоснованными, — пояснила Керсна, по словам которой при составлении инструкций во многом помогло обзорное исследование Тартуского университета о том, как сохранить школы открытыми в условиях распространения коронавируса. — Конечно, необходимо учитывать, что этот документ со временем будет дополняться, потому что ситуация с распространением вируса изменчива».

Инструкции министерства по организации учебной работы в 2021/2022 учебном году отправлены всем образовательным учреждениям и владельцам школ в пятницу.

В инструкции описывается, как предотвратить распространение вируса; что делать, если в образовательном учреждении выявлен случай заражения коронавирусом; какие дополнительные меры предосторожности принять; как организовать учебную работу и как сохранить душевное здоровье в этой ситуации.

В инструкции можно найти схематический обзор того, как действовать, если в образовательном учреждении подтвердился случая заражения коронавирусом: кто может продолжать учебную работу в обычном режиме, кто должен сделать экспресс-тест, а кто должен оставаться в карантине.

Посвященные вентиляции инструкции показывают, что необходимо делать в зданиях с естественной и принудительной вентиляцией.

По словам Керсна, хорошо функционирующая система вентиляции очень важна. «Высокий уровень углекислого газа вызывает беспокойство не только с точки зрения инфекционных заболеваний, он также может спровоцировать быструю утомляемость находящихся в помещении людей и стать причиной головных болей, головокружения и рассеянности внимания — всё это может привести к снижению успеваемости», — пояснила Керсна. — В настоящее время 53% местных самоуправлений при поддержке дополнительного бюджета уже вложили средства в системы вентиляции своих учебных заведений, и мы в правительстве обязательно постараемся найти возможности выделить владельцам школ дополнительные средства на улучшение систем вентиляции».

В четверг, 19 августа, с 10.00 до 12.00 состоится виртуальный инфодень для образовательных учреждений, молодежных центров и владельцев школ, где будут более подробно представлены эти указания, а также разъяснена необходимость дополнения анализа рисков учебной и рабочей среды образовательных учреждений. Трансляцию можно будет посмотреть на YouTube-канале министерства. Ссылку на инфодень можно будет найти на сайте министерства перед его началом. 

Дополнительная информация:

Больше новостей

27.10.2021|Министерство образования и науки

После каникул в школах будет проводиться экспресс-тестирование для быстрого выявления инфицированных

Министерство образования и науки стремится максимально безопасно держать школы открытыми, используя меры по предотвращению распространения коронавируса, и сохранить контактное обучение в школах, чтобы обеспечить качественное образование и уделить внимание психическому здоровью детей.

22.10.2021|Министерство образования и науки

Лийна Пыльд и Ренно Вейнталь избраны вице-канцлерами Министерства образования и науки

Лийна Пыльд, бывший руководитель отдела политики общего образования, была избрана вице-канцлером по вопросам образования и молодежной политики. Ренно Вейнталь, в настоящее время профессор Таллиннского технического университета, назначен вице-канцлером по вопросам исследований, развития, политики в области высшего и профессионального образования.