Вы здесь

Обращение: давайте заботиться о душевном здоровье учащихся

30.03.2021 - 16:47

Дорогие учителя и директора школ, давайте вместе заботиться о душевном здоровье учащихся!

До конца учебного года, который подвергся сильному влиянию COVID-19, осталось чуть более двух месяцев. Это год был непростым и для школ, и для наших близких. Мы прилагали большие усилия к тому, чтобы несмотря на чередования контактного и дистанционного обучения ученики могли приобрести необходимые знания и продвигаться в учебе. В этих сложных условиях часто звучала тема душевного здоровья учащихся, мы также хотим обратить на это внимание.

Призываем учителей при проведении обучения принимать решения, которые в первую очередь учитывают психологическое здоровье учащихся. Необязательно непременно ставить целью пройти всю программу обучения к концу учебного года - в нашей власти регулировать темп и количества прилагаемых усилий. Заполнением пробелов мы сможем заняться в ходе дальнейшей учебы. Министерство образования и науки планирует дополнительные меры поддержки для тех, кто продолжит обучение осенью в той же школе, так и для тех, кто перейдет на новую ступень обучения. Совместными усилиями мы можем предложить поддержку ученикам как будущей осенью, так и в последующие годы.

Мы знаем, что учителя и директора школ - компетентны и принимают решения, поддерживающие учеников. Давайте вместе подумаем над возможностями, каким образом этой весной снять напряжение:

  • Уделим время тому, чтобы спросить у учеников, как у них на самом деле дела, и как они себя чувствуют.
  • Сократим количество домашних заданий, а еще лучше - отменим.
  • Вместо цифровых оценок давайте использовать формирующее оценивание.
  • Поддерживаем обучение, а не сдачу работ.
  • Попробуем найти равновесие между достижением учебных результатов по предмету и развитием общих компетенций.
  • Давайте использовать все возможности для того, чтобы ребенок, испытывающий сложности в учебе, смог удержаться в системе образования и в следующем году успешно продолжить обучение. В сложные времена это лучшее, что мы можем сделать для молодых людей. 
  • Давайте сотрудничать и вместе искать решения. Школьные психологи и другие опорные специалисты могут помочь учителям и ученикам.

 -  Горячая линия для работников сферы образования предлагает поддержку учителям и всем, кто работает в образовательных учреждениях. Номер горячей линии на эстонском языке - 7350750 (по рабочим дням с 12—20), на русском языке - 7350760 (по вторникам 12—20).

 -  Ученики могут получить помощь от консультантов Peaasi.ee и по телефону Lasteabi - 116111,  www.lasteabi.ee.


 -  Онлайн-консультирование детям, молодым людям и родителям оказывают специалисты Rajaleidja  www.rajaleidja.ee.

Неоценимо большую роль в деле поддержки психологического здоровья детей и молодежи играют родители. Замечая проблемы ребенка, мы придаем смелости родителями вовремя обратиться к директору, учителю или опорному специалисту. Учителя могут побудить родителей к сотрудничеству.
Вместе, заботясь друг о друге и поддерживая друг друга мы сможем найти лучшие решения, как поддержать наших детей и молодежь.

Союз работников сферы образования
Объединение директоров школ Эстонии
Объединение школьных психологов Эстонии
Министерство образования и науки

Больше новостей

08.04.2021|Министерство образования и науки

В новом учебном году школы смогут самостоятельно выбирать цифровые учебные материалы

Министерство образования и науки повысит государственное посl

05.04.2021|Министерство образования и науки

Cдающие государственные экзамены в целях безопасности смогут сдать тест на коронавирус

Все сдающие в апреле государственные экзамены смогут перед началом экзамена сдать ПЦР-тест на коронавирус при помощи жидкости для полоскания горла, которая является одной из самых удобных возможностей тестирования. Тестирование для экзаменуемых бесплатно.