Вы здесь

Наибольшей популярностью в сфере дополнительного образования пользуются курсы саморазвития, управления и изучения языка

02.01.2019 - 14:24

Министерство образования и науки проанализировало статистические данные о курсах дополнительного образования за календарный год, которые показали, что почти 40 процентов взрослых жителей Эстонии принимает участие в дополнительном обучении.

Министр образования и науки Майлис Репс подчеркнула, что участие в курсах дополнительного образования должно стать естественной частью жизни развивающегося общества. “Экономика и технология в Эстонии развиваются в очень быстром темпе, что приводит к появлению новых требований к квалификации наших людей. Необходимо, чтобы были обеспечены качественные и гибкие возможности для саморазвития”, - сказала она.

По состоянию на 31 декабря 2017 года в Инфосистеме образования Эстонии (EHIS) было зарегистрировано 952 учебных заведения. Из них 904 выполнили проистекающие из закона условия, сопутствующие экономической деятельности, и по-прежнему числятся в регистре. При выборе курсов дополнительного образования министерство рекомендует всегда проверять, числится ли учебное заведение в инфосистеме, потому что только на эти учреждения распространяются некоторые преимущества, например возможность получения учебного отпуска или возврат подоходного налога.

Собранная статистика, которая включает данные о количестве участников курсов, выданных свидетельств и количестве курсов разной продолжительности, в первую очередь интересна заказчикам и тем, кто инвестирует в курсы, а также будет полезна всем взрослым, испытывающим интерес к учебе. Ежегодный сбор данных позволяет оценить опыт организации, предлагающей курсы, в данной сфере деятельности.

В области курсов дополнительного образования действуют преимущественно частные фирмы, однако больше всего участников привлекли курсы, которые предлагают университеты - 21,6% от общего числа. По количеству учащихся другие вузы с большим преимуществом обошел Тартуский университет - в курсах дополнительного образования приняли участие 34 914 человек. В Таллиннском техническом университете этот показатель составил 15 478 человек, в Таллиннском университете - 12 500 человек. По-прежнему наиболее распространены короткие курсы, продолжительностью до восьми часов, однако отмечается и тенденция роста более продолжительных курсов, которые предлагают в первую очередь вузы и профессиональные училища.


Наибольшей популярностью пользуются курсы саморазвития, языковые и управленческие курсы

В 2017 году больше всего курсов предлагали в группе учебных программ на тему развития личности, в рамках которых уделяют внимание навыкам, необходимым в общественной и трудовой жизни - ассертивности, навыков общения и поведения, а также развитию психологической устойчивости, навыков аргументации, выступлений на публике, поиску работы и т.д. Всего было организовано 3702 курса такого рода, в них приняли участие 24 263 человека.

Популярными оказались и языковые курсы, свою роль в этом сыграло и то, что Касса по безработице теперь предлагает курсы работающим людям. В курсах, на которых готовят к сдаче уровневых экзаменов по эстонскому или другому иностранному языку, приняли участие всего 23 527 человек. Всего было организовано 5233 курса, из них 871 - по подготовке к экзаменам по эстонскому языку.

Управлению на курсах дополнительного образования обучалось 23 216 человек. Эта группа учебных программ включает управление персоналом, логистикой и рабочей силой, а также курсы для начинающих предпринимателей и прочие администрационные темы. Именно за такими знаниями приходят работники, заинтересованные в карьерном росте. Всего в 2017 году состоялось 2136 таких курсов.

Использованная информация о заведениях, предлагающих курсы дополнительного образования и показателях их деятельности по состоянию на 03.10.2018 находится в открытом доступе на странице Инфосистемы образования Эстонии по адресу www.ehis.ee.

Больше новостей

29.09.2020|Министерство образования и науки

Исследование PISA 2018: система образования Эстонии обеспечивает равные возможности

Сегодня ОЭСР опубликовала анализ результатов исследования PISA 2018 на тему обеспечения равных возможностей получения образования. Эстония, которая по результатам PISA относится к странам с лучшим образованием, выделяется и по показателям обеспечения равенства в образовании.

22.09.2020|Министерство образования и науки

Несмотря на опасность распространения вируса, школы хорошо справились с началом учебного года

За прошедшую неделю министерство связалось с более чем 530 учебными заведениями чтобы обсудить, как COVID-19 повлияло на их работу, получить представление о предпринятых мерах предосторожности и выяснить, какую помощь или информацию школы хотели бы получить от министерства.