Вы здесь

Молодежными работниками года стали Криста Дрегер и Александр Арабкин

04.02.2021 - 14:07

Вчера Министерство образования и науки и Департамент по делам образования и молодежи поощрили выдающихся деятелей в области молодежной работы в 2020 году. Звания молодежного работника года были удостоены Криста Дрегер и Александр Арабкин. Школой по интересам года была выбрана танцевальная школа Shaté, которая также является и своеобразным молодежным центром. В категории «За многолетний вклад» были отмечены три инициатора с большим опытом в этой области.

Ежегодное мероприятие Noorte Heaks Tänu прошло в этом году виртуально. Награда вручалась в 11 категориях. Победителей объявляла министр образования и науки Лийна Керсна, которая заявила, что их объединяют инновационные подходы. "Прошлый год, несомненно, стал испытанием для молодежных работников – кризисная ситуация была новой и полной вызовов для всех, а предприимчивость и умные решения в интересах молодежи были поистине выдающимися, — сказала Керсна. — Молодежная работа влияет на благополучие всех нас, потому что сегодняшняя молодежь создает будущее. Поэтому чрезвычайно важно отметить тех, кто работает во благо молодежи».

Рийн Тамм, руководитель отдела политики в отношении молодежи и талантов Министерства образования и науки, также подчеркнула важность сотрудничества. «В молодежной сфере хорошо осознают, насколько важна совместная работа. Великие дела становятся возможны с помощью общегосударственных молодежных организаций, сетей сотрудничества и зонтичных организаций в молодежной сфере. Важно осмеливаться мыслить нестандартно, и прошлый год доказал успешность такого образа мышления», — сказала Тамм.

Школа по интересам года заботится о душевном благополучии молодежи

На пятнадцатой церемонии награждения в молодежной сфере было выдано 18 благодарственных писем.

Титула «Школа по интересам года» была удостоена тартуская танцевальная школа Shaté, которая предоставляет танцевальное образование более 20 лет и активно вносит вклад в деятельность сетей сферы, таких как Представительский совет по образованию по интересам (HUVE) и Эстонский Союз танцевального образования по интересам. В дополнение к своей основной деятельности танцевальная школа предлагает молодежи поддержку в выполнении домашних заданий и решении личных проблем посредством консультационных услуг. Танцевальная школа Shaté также консультирует другие подобные школы в качестве наставника.

Титул молодежного работника года получили специалист по культурной, спортивной и молодежной работе волостной управы Харку Криста Дрегер и мобильный молодежный работник Таллиннского департамента по делам молодежи и спорта Александр Арабкин. Оба отличаются своим многолетним вкладом: Дрегер активно работает в молодежной сфере уже 20 лет, а Арабкин – более 10 лет.

Криста Дрегер организует проектные лагеря Fän Clab и проводит различные курсы по повышению качества работы с молодежью. В волости Харку Криста сформировала сеть молодежного информационного сотрудничества и создала условия для участия молодежи волости в дружине и молодежном совете. В этом году Криста присоединилась к большому проекту «Солнечный лагерь» для поддержки молодежи из малообеспеченных и многодетных семей.

Опыт Александра Арабкина помог спроектировать и развить предлагаемую в Таллинне услугу мобильной работы с молодежью. Мобильная работа с молодежью – это метод работы, направленный на установление доверительного контакта с человеком и тем самым поддержку его благополучия. Александр является наставником других мобильных молодежных работников в Таллинне, а также членов Собрания молодежных работников. Миссия Александра – научить молодых людей работать в команде, справляться со стрессом и заботиться о своем душевном здоровье. В прошлом году он также обучал студентов отделения молодежной работы в Таллиннском университете и участвовал в различных семинарах, где делился своим опытом.

В категории многолетнего вклада поощрили трех инициаторов с большим стажем в этой сфере – многолетнего директора одного из предшественников Департамента по делам образования и молодежи, бывшего Эстонского центра молодежной работы (ENTK) Эдгара Шлюммера, заместителя директора Каура Кётси и бывшего руководителя молодежного отдела Министерства образования и науки Реэлику Оякиви. Под руководством Эдгара Шлюммера в Эстонии была запущена система мониторинга молодежи, разработана система оценки качества работы с молодежью для местных самоуправлений, созданы профессиональный стандарт для молодежных работников, решения для поддержки молодежи со статусом NEET и многое другое. И Эдгар Шлюммер, и Каур Кётси внесли значительный вклад в продвижение профессиональных стандартов работы с молодежью и разработку учебных программ по работе с молодежью, оба обучают будущих молодежных работников Таллиннского университета. Помимо ENTK, Каур Кётси внес свой вклад в деятельность Союза защиты детей Эстонии и различных международных сетей.Под руководством Реэлики Оякиви прошли председательство Эстонии в Совете ЕС и Молодежная конференция ЕС, а также была составлена программа развития молодежной сферы на 2021-2035 годы. Благодаря вкладу Реэлики Оякиви молодежная политика Эстонии также получила премию ОЭСР Future Policy Award 2019.

Все категории и премированные:
Молодежные работники года: Криста Дрегер и Александр Арабкин
Школа по интересам года: Танцевальная школа Shate
Молодежные центры года: Саугаский открытый молодежный центр и Пыхья-Таллиннский молодежный центр
Молодежное объединение или организация года: Союз скаутов Эстонии и Союз молодежного танца Эстонии
Собрание и ученическое представительство года: Ученическое представительство Выруской Кесклиннаской школы
Дружина года: Маардуская трудовая дружина
Молодежный лагерь года: Летний лагерь Ляэнераннаского молодежного центра 2020
Местные самоуправления года: Волость Сааремаа и волость Раэ
Вклад года: Спасательный департамент совместно с Мариной Молчановой и аналитическая служба отдела криминальной политики Министерства юстиции
Дело года в молодежной работе: Основание Пярнуского молодежного инновационного центра HUUB
Многолетний вклад в молодежную сферу: Эдгар Шлюммер, Каур Кётси и Реэлика Оякиви

Фото с мероприятия

Больше новостей

02.03.2021|Министерство образования и науки

Новые ограничения: С 1 марта контактное обучение могут продолжать только учащиеся 1–4-го классов

Правительство утвердило более строгие, чем раньше, меры в области образования и работы с молодежью, чтобы ограничить ускоряющееся распространение коронавируса, новые требования действуют до 28 марта. С 1 до 28 марта контактные занятия могут проводиться только для учащихся 1–4-го классов. Учащиеся других классов, а также профессионально-технических училищ и университетов могут посещать свое учебное заведение только в исключительных случаях. В отношении детских садов и яслей новых ограничений не будет.

16.02.2021|Министерство образования и науки

Инфочас для работников сферы образования на тему вакцинации от COVID-19

18 февраля в 16 часов пройдет инфочас на русском языке на тему вакцинации для работников сфер образования и работы с молодежью.