Вы здесь

Молодежная политика Эстонии получила высокое признание

15.10.2019 - 07:06

Завтра, 16 октября в Белграде Эстония получит награду "Перспективы политики 2019" (Future Policy Award) за политику в молодежной сфере, которая создает для молодежи условия для полноправного участия в жизни общества. Награду примут канцлер министерства образования и науки Март Лайдметс и глава молодежного отдела Реэлика Оякиви.

“Этот своеобразный Оскар в сфере публичной политики – награда всем молодым людям Эстонии, всем молодежным работникам и тем, кто трудится на благо молодежи, – сказал канцлер Март Лайдметс. – Это признание нашей стране за то, что наша молодежная политика была и остается научно обоснованной, инклюзивной, систематичной и при этом результативной – жизнь молодежи в Эстонии изменилась к лучшему. Наша молодежная политика может служить примером  и вдохновением и другим странам”.

Эстония получит награду за вовлечение молодежи и создание возможностей для активного участия молодых людей в жизни общества – нынешняя программа развития в сфере работы с молодежью получила признание оценочной комиссии. Комиссия подчеркнула согласованность и единство действий, направленных на создание для молодых людей равных условий и возможностей для самореализации.

Программа развития в сфере работы с молодежью Эстонии получила признание и в прошлом году, когда в рапорте ОЭСР "Youth Stocktaking Report" Эстония была отмечена как одна из немногих стран ОЭСР, где молодежь доверяет государству больше, чем люди в возрасте старше 50 лет. По оценке ОЭСР это может быть обусловлено именно проведением сознательной молодежной политики, что говорит о правильности принятых решений и выбранного подхода. В отчете ОЭСР говорится о том, что для создания для молодежи условий для полноправного участия в жизни общества необходимы четкая концепция и последовательная стратегия, которые поспособствуют воспитанию у молодежи компетентностей, позволяющих ей оказывать влияние на общество и экономику. Именно поэтому важно создавать во всех сферах жизни возможности для вовлечения молодежи и таких результатов можно достигнуть только посредством последовательного стратегического планирования. 

Помимо Эстонии награды "Перспективы политики" получат также Совет Европы за широкомасштабную работу по привлечению молодежи, ЮАР за создание возможностей для краткосрочной работы для молодежи, Шотландия за создание стратегии по уменьшению безработицы среди молодежи, Непал за расширение и обеспечение прав молодежи, а также Руанда - за инициативу, направленную на повышение уровня трудовой занятости среди молодежи.

"Перспективы политики" – это награда, которую вручают правительствам, публичная политика которых помогает разрешать актуальные проблемы в обществе. Каждый год в фокусе внимания оказываются разные сферы. Например, ранее награду вручали за защиту прав женщин и детей, а также за публичную политику в сферах сельского хозяйства, лесоводства, сохранения видового разнообразия или обеспечения безопасности пищевых продуктов. В этом году Эстония получила награду Cовета по мировому будущему, которую вручают с 2010 года, впервые.

Награды будут вручены на 141 встрече Межпарламентского союза, которая пройдет в Белграде. Награды вручат представители Совета по мировому будущему, Межпарламентского союза и Программы развития ООН, посланник генерального секретаря ООН по делам молодежи, представители Международной организации труда и Youth Policy Labs.

Прямую трансляцию с церемонии награждения можно посмотреть в прямом эфире завтра, 16 октября, в 15 часов, по ссылке.

Больше новостей

09.07.2020|Министерство образования и науки

Пострадавшие от COVID-19 работники и предприятия получат возможность развивать свои навыки с помощью бесплатных международных онлайн-курсов

С сегодняшнего дня пострадавшие от ограничений и кризиса из-за COVID-19 работники и предприятия могут проходить бесплатные международные онлайн-курсы, предлагаемые платформой цифрового обучения Coursera. До конца года пройти курсы смогут до 50 000 человек в Эстонии. Все желающие могут зарегистрироваться на курсы через образовательный портал.

09.07.2020|Министерство образования и науки

Учащиеся выпускных классов основных школ получат возможность сдать экзамен по эстонскому как второму языку на уровень В2

На сегодняшнем заседании правительство одобрило изменения указа, которые создадут для учащихся выпускных классов основных школ возможность сдать вместо выпускного экзамена по эстонскому как второму языку на уровень В1 экзамен на более высокий уровень - В2. Согласно другим изменениям, в будущем в Инфосистему образования Эстонии (EHIS) будут вносить данные о начальном курсе обучения плавания и о выпускных документах, выданных до 2004 года учебными заведениями Эстонии и иностранных государств.