Вы здесь

Министры науки: мы хотим, чтобы люди гордились европейской наукой и инновациями

25.07.2017 - 12:23
Foto: Arno Mikkor (EU2017EE)

Сегодня, 25 июля, министры науки стран ЕС на встрече в Таллинне обсудили, как увеличить влияние и ценность инноваций. Министры отметили, что инвестиции в научные исследования и инновации являются предпосылкой конкурентоспособности, также они подчеркнули, что влияние науки зависит прежде всего от образованных и компетентных людей.

По словам руководившей встречей министра образования и науки Майлис Репс, обсуждая будущее науки и инноваций, следует говорить и о бюджете, который отражает политические приоритеты. «Если мы хотим быть в мире конкурентоспособными, то нельзя продолжать действовать, как прежде. Бюджет в области науки и инноваций в Европе должен вырасти, для этого нам нужно показать людям, предприятиям и своим коллегам в процессе переговоров позитивное влияние науки на экономику и общество», - сказала министр Репс.

Руководитель экспертной группы на высшем уровне, изучающей будущее политики в области науки, Паскаль Лами представил составленный на основе рапорта доклад о шагах, которые необходимо предпринять для увеличения влияния науки. Президент Финской академии, профессор Хейкки Маннила, рассказал об оценке влияния на государственном уровне. Обсуждение сосредоточилось на вопросе о том, как достичь роста инвестиций в науку и как следует изменить следующий период научной программы, чтобы обеспечить ее большее влияние.

По словам еврокомиссара по вопросам науки Карлоса Моэдаса, настало время сделать европейскую науку и инновации более вдохновляющими и близкими к людям. «Мы сосредоточились на процессах исследования и инноваций, хотя должны обращать больше внимания на людей – инноваторов. Мы должны привлекать людей к идеям и миссиям, которые им понятны, с которыми они могут себя ассоциировать и которые вызывают чувство гордости», - сказал Моэдас. 

Влияние и ценность науки станет основной темой научной конференции European Research Excellence – Impact and Value for Society, которая пройдет во время председательства Эстонии в Совете Европейского союза и состоится 12 октября в Таллинне. На конференции представят призыв Таллинна осуществить шаги по объединению ключевых отраслевых заинтересованных групп для увеличения влияния науки и ее ценности для общества.

Одна из основных целей в области науки во время председательства Эстонии – к концу года достичь соглашения между всеми странами-членами ЕС о промежуточной оценке программы Horisont 2020 и договориться о направлениях следующего периода рамочной программы.

Больше новостей

23.01.2020|Министерство образования и науки

Сумма субсидий, выделяемых местным самоуправлением на содержание общеобразовательных школ, увеличилась на 12 миллионов и составила 354 миллиона евро

Согласно распоряжению, утвержденному сегодня правительством, между местными самоуправлениями будет распределена сумма субсидий на образование в размере 354 миллионов евро. Из них 285 миллионов евро составляют субсидии на зарплаты учителей, которые позволят поднять минимальную зарплату учителя до 1315 евро и создадут возможности для того, чтобы средняя брутто-зарплата могла составить 1540 евро.

16.01.2020|Министерство образования и науки

Правительство одобрило план министерства образования и науки по упорядочению подведомственных учреждений

Правительство решило поддержать предложение министра образования и науки сформировать на основании услуг, предлагаемых ЦУ Innove, ЦУ Archimedes, Целевого учреждения образовательных инфотехнологий (HITSA) и Эстонского центра работы с молодежью (ENTK) единое ведомство, которое будет заниматься вопросами образования и молодежной работы, и которое будет носить название Департамент образования и по делам молодежи. Правительство также одобрило предложение переименовать Языковую инспекцию в Языковой департамент, обеспечив сохранение автономности и роли Института эстонского языка. Министерство образования и науки получило задание подготовить соответствующий законопроект с таким расчетом, чтобы создаваемые ведомства приступили к работе не позднее 1 августа 2020 года.