Вы здесь

Министры науки Европы в Таллинне: финансирование в области науки нужно упорядочить

25.07.2017 - 16:54
Фото: Арно Миккор

Сегодня, 25 июля, на встрече в Таллинне министры науки ЕС обсудили, как сделать упорядочить систему финансирования науки, а также способы сделать партнерство в области науки и инноваций более открытым и прозрачным.

«Все мы понимаем, что партнерство в научной области играет важную роль. Но в тоже время сегодняшняя система партнерства настолько сложная и фрагментарная, что без помощи профессиональных консультантов в ней очень сложно ориентироваться, - сказала министр образования и науки Эстонии Майлис Репс. - Мы должны организовать работу в области финансирования науки более эффективно и продемонстрирова, что инвестиции направляются правильно и оказывают важное влияние на общество и экономику».

На сегодняшней послеобеденной сессии выступила глава  Центрально-Европейского концорциума исследовательской инфраструктуры (CERIC-ERIC) доктор Яна Колар, которая рассказала о преимуществах и недостатках системы научного партнерства, основываясь на своем опыте совместных инициатив в Европейском инновационно-технологическом институте.

Профессор Маастрихтского университета Люк Соэт обрисовал нынешнюю ситуацию и рассказал о возможностях улучшения системы. Он сказал, что в пользу сотрудничества в области науки и инноваций говорят сильные экономические аргументы, но успех системы зависит от возможностей ее применения. «Современная система европейского партнерства в области науки и инноваций увеличивает расходы на проведение исследований в Европе – разделённость стран и заинтересованных групп сменилась фрагментарностью различных инструментов финансирования», - отметил профессор Соет.

За презентациями последовало обсуждение, в рамках которого прошла дискуссия о роли партнерства и создаваемых наукой и инновациями дополнительных ценностей, а также о координировании системы. Министры признали, что к партнерству следует подходить стратегически, потребление ресурсов и планирование действий должно исходить из общих конкретных целей, а количество различных инициатив должно быть снижено.

Результаты сегодняшней встречи станут основой для рамочной программы Европейского союза Horisont 2020, которую планируется принять к концу периода председательства Эстонии в Совете Европейского союза.

Видео официальных заявлений и пресс-конференции можно найти по ссылке.

Больше новостей

23.01.2020|Министерство образования и науки

Сумма субсидий, выделяемых местным самоуправлением на содержание общеобразовательных школ, увеличилась на 12 миллионов и составила 354 миллиона евро

Согласно распоряжению, утвержденному сегодня правительством, между местными самоуправлениями будет распределена сумма субсидий на образование в размере 354 миллионов евро. Из них 285 миллионов евро составляют субсидии на зарплаты учителей, которые позволят поднять минимальную зарплату учителя до 1315 евро и создадут возможности для того, чтобы средняя брутто-зарплата могла составить 1540 евро.

16.01.2020|Министерство образования и науки

Правительство одобрило план министерства образования и науки по упорядочению подведомственных учреждений

Правительство решило поддержать предложение министра образования и науки сформировать на основании услуг, предлагаемых ЦУ Innove, ЦУ Archimedes, Целевого учреждения образовательных инфотехнологий (HITSA) и Эстонского центра работы с молодежью (ENTK) единое ведомство, которое будет заниматься вопросами образования и молодежной работы, и которое будет носить название Департамент образования и по делам молодежи. Правительство также одобрило предложение переименовать Языковую инспекцию в Языковой департамент, обеспечив сохранение автономности и роли Института эстонского языка. Министерство образования и науки получило задание подготовить соответствующий законопроект с таким расчетом, чтобы создаваемые ведомства приступили к работе не позднее 1 августа 2020 года.