Вы здесь

Министры науки ЕС обсудят в Таллинне влияние науки и инноваций

24.07.2017 - 08:30
Таллиннский Котел культуры
Таллиннский Котел культуры. фото: Каупо Калда

Сегодня в таллиннском Котле культуры начинается двухдневная встреча министров науки Европейского союза. На встрече обсудят, как увеличить влияние науки и инноваций в Европе и сделать финансирование научного сотрудничества более простым и прозрачным.

Встречей будет руководить министр науки и образования Майлис Репс. По ее словам, от науки и инноваций зависит конкурентоспособность Европы. “Финансирование науки и инноваций это не издержки, а инвестиция, которая приведет к экономическому росту, появлению новых технологий, чистой и устойчивой окружающей среде, лучшему качеству здоровья и образования и более корегентному обществу. Мы должны убедить европейскую общественность в том, что от амбциозных инвестиций в науку и инновации выиграют все”, - сказала министр Репс.

Сегодня, 24 июля, министры примут участие в презентации, посвященной электронному государственному управлению в Эстонии, где им расскажут об электронных услугах и электронном резидентстве, кибер-безопасности и мобильном позиционировании, а также о дигитальном приложении для изучения иностранных языков Lingvist. Исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хейкенстен сделает доклад о влиянии науки.

Завтра, 25 июля, министрам предстоит обсудить, как увеличить влияние и ценность науки в Европейском союзе. В программе – доклады президента-эмерита Института Жака Делора Паскаля Лами и президента Финской Академии Хейкки Маннила. За обедом выступит Таавет Хинрикус, основатель TransferWis и член консультативного совета высокого уровня Совета Европы по вопросам инноваций (EIC). После обеда начнутся обсуждения того, как сделать систему финансирования науки и инноваций в Европейском союзе более простой и доступной для желающих принять участие в научном сотрудничестве. С докладом выступит глава Центрально-Европейского концорциума исследовательской инфраструктуры (CERIC-ERIC) Яна Колар и профессор Маастрихтского университета Люк Соэт.

Сквозной темой во время председательства Эстонии в Совете ЕС в сфере науки является промежуточное оценивание программы Horisont 2020. Рамочная программа Европейского союза для финансирования научных исследований и инноваций Horisont 2020 является самой крупной научной программой в мире (75 миллиардов евро). Промежуточное оценивание предоставит данные и поможет определиться, в каком направлении в следующие несколько лет будет развиваться финансирование науки и инноваций.

Дополнительная информация: (на эстонском языке) https://www.eu2017.ee/et/compet-teadusuuringud (на английском языке): https://www.eu2017.ee/compet-research

Больше новостей

09.07.2020|Министерство образования и науки

Пострадавшие от COVID-19 работники и предприятия получат возможность развивать свои навыки с помощью бесплатных международных онлайн-курсов

С сегодняшнего дня пострадавшие от ограничений и кризиса из-за COVID-19 работники и предприятия могут проходить бесплатные международные онлайн-курсы, предлагаемые платформой цифрового обучения Coursera. До конца года пройти курсы смогут до 50 000 человек в Эстонии. Все желающие могут зарегистрироваться на курсы через образовательный портал.

09.07.2020|Министерство образования и науки

Учащиеся выпускных классов основных школ получат возможность сдать экзамен по эстонскому как второму языку на уровень В2

На сегодняшнем заседании правительство одобрило изменения указа, которые создадут для учащихся выпускных классов основных школ возможность сдать вместо выпускного экзамена по эстонскому как второму языку на уровень В1 экзамен на более высокий уровень - В2. Согласно другим изменениям, в будущем в Инфосистему образования Эстонии (EHIS) будут вносить данные о начальном курсе обучения плавания и о выпускных документах, выданных до 2004 года учебными заведениями Эстонии и иностранных государств.