Вы здесь

Министр образования и науки Майлис Репс обсудила с директорами школ возможную отмену экзаменов в основной школе.

09.05.2019 - 11:02

Министр образования и науки Майлис Репс обсудила с директорами школ возможную отмену экзаменов в основной школе.

“В условиях, когда мы все чаще говорим о том, что в образовании требуется индивидуальный подход к учащемуся, то есть поддержка ученика в зависимости от его индивидуальных потребностей, кажется необоснованным тестировать в конце основной школы всех учащихся посредством одинаковых экзаменов, - сказала министр. - Сложно объяснить и учащимся, зачем это нужно, потому что к тому моменту, когда они сдают выпускные экзамены, у большинства уже сданы вступительные экзамены в гимназию и они уже знают, куда пойдут учиться дальше”.

На семинаре, в котором участвовали директора школ, звучали мнения, что нынешняя система выпускных экзаменов в основной школе не имеет конкретных целей и в нее требуется внести изменения. В конце основной школе сейчас проверяются знания по двум предметам - эстонскому языку и математике. Таким образом сравнительные данные об успеваемости учащихся можно получить только по этим предметам, также нет возможности отслеживать, как учащиеся приобретают общие компетенции.

В семинаре, организованном Объединением директоров школ Пярнумаа, участвовало 30 директоров учебных заведений дошкольного, общего и профессионального образования из 10 уездов. Среди прочих участвовали и выпускники второй программы наставников директоров школ.

На встрече с министром речь шла о проблемах и основных направлениях образовательной политики в Эстонии. Помимо вопроса выпускных экзаменов в основной школе на встрече говорили о проблемах реорганизации школьной сети и задачах, которые будут стоять перед учителями в будущем.

Больше новостей

27.06.2019|Министерство образования и науки

В новом учебном году можно будет подать ходатайство об учебном кредите в размере 2500 евро

На сегодняшнем заседании правительство приняло решение о том, что в следующем учебном году максимальный размер учебного кредита, гарантированного государством, составит 2500 евро на одного кредитополучателя.

19.06.2019|Министерство образования и науки

Исследование: учителя Эстонии считают, что их работа ценится все больше

По оценке самих учителей, должность учителя ценится в Эстонии все больше. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного сегодня исследования TALIS 2018.