Вы здесь

Министр образования и науки Майлис Репс обсудила с директорами школ возможную отмену экзаменов в основной школе.

09.05.2019 - 11:02

Министр образования и науки Майлис Репс обсудила с директорами школ возможную отмену экзаменов в основной школе.

“В условиях, когда мы все чаще говорим о том, что в образовании требуется индивидуальный подход к учащемуся, то есть поддержка ученика в зависимости от его индивидуальных потребностей, кажется необоснованным тестировать в конце основной школы всех учащихся посредством одинаковых экзаменов, - сказала министр. - Сложно объяснить и учащимся, зачем это нужно, потому что к тому моменту, когда они сдают выпускные экзамены, у большинства уже сданы вступительные экзамены в гимназию и они уже знают, куда пойдут учиться дальше”.

На семинаре, в котором участвовали директора школ, звучали мнения, что нынешняя система выпускных экзаменов в основной школе не имеет конкретных целей и в нее требуется внести изменения. В конце основной школе сейчас проверяются знания по двум предметам - эстонскому языку и математике. Таким образом сравнительные данные об успеваемости учащихся можно получить только по этим предметам, также нет возможности отслеживать, как учащиеся приобретают общие компетенции.

В семинаре, организованном Объединением директоров школ Пярнумаа, участвовало 30 директоров учебных заведений дошкольного, общего и профессионального образования из 10 уездов. Среди прочих участвовали и выпускники второй программы наставников директоров школ.

На встрече с министром речь шла о проблемах и основных направлениях образовательной политики в Эстонии. Помимо вопроса выпускных экзаменов в основной школе на встрече говорили о проблемах реорганизации школьной сети и задачах, которые будут стоять перед учителями в будущем.

Больше новостей

08.11.2019|Министерство образования и науки

Процесс признания дипломов о высшем образовании между странами Балтии и Бенилюкса станет проще

Сегодня, 8 ноября в Брюсселе была подписана декларация между странами Балтии и Бенилюкса о взаимном автоматическом признании квалификаций высшего образования. В будущем это значительно упростит процесс поступления на работу или в вузы Эстонии для людей, получивших высшее образование в Бельгии, Нидерландах или Люксембурге, и наоборот.

05.11.2019|Министерство образования и науки

На конкурс лучших работников молодежной сферы представили 161 кандидата

На конкурс лучших работников молодежной сферы в этом году представили 161 кандидата. Из их числа будут выбраны победители в двенадцати категориях. Награды будут вручены на торжественном мероприятии, которое пройдет 29 января 2020 года.