Вы здесь

Министр Лийна Керсна: учителя должны получать поддержку на протяжении всей своей карьеры

03.12.2021 - 09:33

На вчерашнем заседании ЮНЕСКО по вопросам педагогического образования министр образования и науки Лийна Керсна подчеркнула необходимость поддержки учителей на протяжении всей их карьеры.

"По сравнению с другими странами ОЭСР, наши учителя имеют очень высокий уровень автономии в организации своей работы. Эстонские учителя имеют большую свободу выбора, но на них также лежит ответственность в организации преподавания, в разработке и реализации учебной программы", - сказала Лийна Керсна. "Но это не значит, что мы должны оставлять наших учителей наедине с этой ответственностью. Мы должны последовательно поддерживать их в их работе".

По словам министра, в дополнение к обычному обучению без отрыва от работы, в Эстонии также существует метод обратной связи 360 градусов для поддержки учителей, когда руководители, коллеги, ученики и их родители могут давать отзывы о работе учителей. "Такая обратная связь позволяет учителям понять, как другие видят их работу, чтобы они могли определить области для улучшения", - добавила Лийна Керсна.

Еще одним важным направлением деятельности по поддержке учителей, подчеркнула министр, являются центры образовательной компетенции при университетах, которые предоставляют учителям информацию и обучение новым педагогическим подходам, основанным на научных исследованиях. "Мы ежедневно используем технологии в процессе подготовки учителей, но мы должны убедиться, чтобы их использование не становилось самоцелью", - сказала министр Керсна.

Министр также подчеркнула важность поддержки новых учителей в первые годы их преподавания.

В дискуссии ЮНЕСКО по вопросам педагогического образования приняли участие Мария Виктория Ангуло, министр образования и науки Колумбии, Джеральд Летендре, директор кафедры управления образованием Пенсильванского университета, Минсюань Чжан из Шанхайского педагогического университета и Кристин Сафват из египетского фонда Education Me, а также министр образования и науки Эстонии Лийна Керсна.

Участники дискуссии вспомнили уроки, извлеченные из прошлого опыта, и обсудили, как поддержать обновление педагогического образования, чтобы оно соответствовало ожиданиям как сегодня, так и в будущем.

Целевая группа учителей ЮНЕСКО (Teacher Task Force) объединяет представителей национальных правительств, местных органов власти, учительских организаций и представителей с целью внести свой вклад в достижение глобальных целей устойчивого развития к 2030 году. Эстония присоединилась к целевой группе учителей ЮНЕСКО в 2018 году, когда наша страна представила регион Европы и Северной Америки и показала видение Эстонии на будущее. В этом году на встрече Эстония вновь представляет регион Европы и Северной Америки.

В ноябре Рийгикогу утвердило новый план развития образования, одним из приоритетов которого является обеспечение и поддержка нового поколения учителей.

Больше новостей

24.01.2022|Министерство образования и науки

Педагоги, родители и учащиеся могут получить бесплатную психологическую помощь по телефону

В этом учебном году школьные психологи предлагают бесплатную помощь по телефону. С момента открытия горячей линии осенью помощь школьного психолога пригодилась родителям, беспокоящимся о своем ребенке, учителям, испытывающим стресс и выгорание, и ученикам, страдающим от тревожности и депрессии.

22.01.2022|Министерство образования и науки

Результаты экспресс-тестирования в школах подтверждают широкое распространение коронавируса

На этой неделе в ходе экспресс-тестирования в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях было выявлено 3899 положительных результатов, что в три с лишним раза больше, чем на прошлой неделе.