Вы здесь

Министерство расширило круг учителей, cоответствующих квалификационным требованиям к педагогам

23.01.2019 - 11:36

Министр образования и науки Майлис Репс подписала указ, который смягчит требования к квалификации учителей с многолетним опытом работы. Помимо этого теперь соответствующими требованиям к квалификации будут считаться и те, кто в 2014 и 2015 годах закончил магистратуру по педагогической специальности.

По словам министра Майлис Репс, квалификационные требования гарантируют, что на такой ответственной должности, как должность учителя, работают люди, имеющие соответствующее образование и навыки. “Однако требования к квалификации должны быть объективными. Опытные учителя указали нам на то, что требования следует адаптировать. Я уверена, что изменение указа поспособствует тому, чтобы квалификационные требования не становились препятствием для наших замечательных учителей, которые ежедневно трудятся на благо наших детей”. 

Новые пункты указа “Требования к квалификации директора, завуча, учителей и опорных специалистов” коснутся двух групп людей - в первую очередь учителей, которые в период с 7 сентября 2002 года по 1 сентября 2013 работали учителем в общеобразовательной школе или профессиональном училище и соответствовали действовавшим тогда требованиям к квалификации педагогов. Если прежде могло к сожалению сложиться так, что соответствие учителя квалификационным требованиям зависело от того, был ли его трудовой договор заключен в период, обозначенный в указе, то теперь эта проблема решена. Другая группа людей - это выпускники вузов, которые в 2014 и 2015 годах закончили магистратуру по педагогическим специальностям, и не получили в университете профессиональный документ о специальности учителя, так как у вузов в то время отсутствовало право их выдавать. Теперь и выпускники 2014 и 2015 года считаются соответствующими требованиям к квалификации педагогов.

Указ вступит в силу 25 января.

Больше новостей

10.09.2019|Министерство образования и науки

Среди стран ОЭСР Эстония выделяется доступностью высшего образования и обучения в течение всей жизни

Из опубликованного сегодня сборника образовательной статистики ОЭСР Education at a Glance 2019 следует, что по сравнению с другими странами в Эстонии больше людей с высшим образованием, и в вузы поступает все больше людей старше 25 лет, при этом у многих студентов процесс обучения затягивается или вовсе прерывается.

09.09.2019|Министерство образования и науки

Открыт прием заявок для учителей и опорных специалистов на получение образовательных стипендий

До 15 октября все учителя и преподаватели общеобразовательных школ, профессиональных училищ, а также воспитатели детских садов и опорные специалисты могут подать заявку на получение образовательной стипендии. Стипендия дает возможность использовать свободный семестр для саморазвития и в широком смысле способствует развитию сферы образования. Размер стипендии составляет максимум 11 000 евро и ее можно использовать в течение полугода.