Вы здесь

Министерство расширило круг учителей, cоответствующих квалификационным требованиям к педагогам

23.01.2019 - 11:36

Министр образования и науки Майлис Репс подписала указ, который смягчит требования к квалификации учителей с многолетним опытом работы. Помимо этого теперь соответствующими требованиям к квалификации будут считаться и те, кто в 2014 и 2015 годах закончил магистратуру по педагогической специальности.

По словам министра Майлис Репс, квалификационные требования гарантируют, что на такой ответственной должности, как должность учителя, работают люди, имеющие соответствующее образование и навыки. “Однако требования к квалификации должны быть объективными. Опытные учителя указали нам на то, что требования следует адаптировать. Я уверена, что изменение указа поспособствует тому, чтобы квалификационные требования не становились препятствием для наших замечательных учителей, которые ежедневно трудятся на благо наших детей”. 

Новые пункты указа “Требования к квалификации директора, завуча, учителей и опорных специалистов” коснутся двух групп людей - в первую очередь учителей, которые в период с 7 сентября 2002 года по 1 сентября 2013 работали учителем в общеобразовательной школе или профессиональном училище и соответствовали действовавшим тогда требованиям к квалификации педагогов. Если прежде могло к сожалению сложиться так, что соответствие учителя квалификационным требованиям зависело от того, был ли его трудовой договор заключен в период, обозначенный в указе, то теперь эта проблема решена. Другая группа людей - это выпускники вузов, которые в 2014 и 2015 годах закончили магистратуру по педагогическим специальностям, и не получили в университете профессиональный документ о специальности учителя, так как у вузов в то время отсутствовало право их выдавать. Теперь и выпускники 2014 и 2015 года считаются соответствующими требованиям к квалификации педагогов.

Указ вступит в силу 25 января.

Больше новостей

09.07.2020|Министерство образования и науки

Пострадавшие от COVID-19 работники и предприятия получат возможность развивать свои навыки с помощью бесплатных международных онлайн-курсов

С сегодняшнего дня пострадавшие от ограничений и кризиса из-за COVID-19 работники и предприятия могут проходить бесплатные международные онлайн-курсы, предлагаемые платформой цифрового обучения Coursera. До конца года пройти курсы смогут до 50 000 человек в Эстонии. Все желающие могут зарегистрироваться на курсы через образовательный портал.

09.07.2020|Министерство образования и науки

Учащиеся выпускных классов основных школ получат возможность сдать экзамен по эстонскому как второму языку на уровень В2

На сегодняшнем заседании правительство одобрило изменения указа, которые создадут для учащихся выпускных классов основных школ возможность сдать вместо выпускного экзамена по эстонскому как второму языку на уровень В1 экзамен на более высокий уровень - В2. Согласно другим изменениям, в будущем в Инфосистему образования Эстонии (EHIS) будут вносить данные о начальном курсе обучения плавания и о выпускных документах, выданных до 2004 года учебными заведениями Эстонии и иностранных государств.