Вы здесь

Министерство образования и науки: формирование ландшафта высшего образования - это задача и ответственность государства

04.12.2018 - 13:32

Переговоры между министерством образования и науки и университетами о заключении новых административных договоров и уточнении сфер ответственности вступили в решающую стадию. Договоры планируется заключить на срок с 2019 по 2021 год. Согласно договорам в зависимости от сферы деятельности и группы учебных программ планируется как увеличение, так и сокращение приема студентов.

Основная задача переговоров заключалась в улучшении ситуации с соответствием возможностей высшего образования потребностям рынка труда - сократить переизбыток людей в сферах, где потребность в специалистах с высшим образованием ниже, и увеличить число профессионалов в областях, где наблюдаются соответствующая необходимость.

В пятницу Тартуский университет сообщил о решении сената не поддерживать проект административного договора с государством. Министерство относится к этому с должным вниманием, надеется в скором времени продолжить переговоры и достигнуть с университетом общей договоренности.

Вице-канцлер министерства образования и науки Индрек Рейманд отметил, что университеты получат дополнительные средства и их использование - это вопрос выбора самих вузов. По сравнению с нынешним годом в 2019 году государственные субсидии на высшее образование вырастут на 4,4 миллиона и достигнут 16,3 миллиона евро.

“Государство дает университетам деньги на проведение обучения, и это предполагает достижение договоренностей о важных с точки зрения государства целях и деятельности, - сказал Рейманд. - В отношении некоторых специальностей мы наблюдаем необходимость в уменьшении приема, для некоторых прием требуется увеличить, при этом вузы свободны в том, как распределять выделяемые государством ресурсы внутри университета. Никак нельзя согласиться с тем, что государство накладывает новые обязательства и не выделяет на это денег. Обучение сурдопереводчиков и работа над терминологией не являются новыми задачами".

Помимо субсидий на вышее образование университеты получают из госбюджета средства на научную деятельность и деятельность по развитию.

При составлении предложений для университетов министерство учитывало множество аспектов - в первую очередь результаты исследований OSKA, а также данные об учебной и научной деятельности (в том числе о динамике приема, прерывании и окончании обучения, доле иностранных студентов и преподавателей, возможностях обучения на эстонском языке); отчеты качественного оценивания учебной и научной деятельности, уровень научной деятельности и деятельности по развитию в данной области.

В обществе неоднократно звучало мнение, что государство несет ответственность за формирование ландшафта высшего образования и имеет соответствующие возможности. От государства ожидают конкретных шагов для того, чтобы возможности высшего образования и потребности рынка труда лучше соответствовали друг другу.

Сферы науки и высшего образования приобретают все большее значение, поэтому в ближайшем будущем министерство образования и науки планирует усилить курирование этих областей.

В случае, если в декабре государство не достигнет договоренностей с Тартуским университетом, то до момента заключения нового договора будет действовать предыдущая договоренность, заключенная на срок с 2016 по 2018 год. Финансирование будет также выделено в объеме 2018 года.

Проекты договоров были отправлены на рассмотрение университетам и на согласование министерствам 27 ноября, срок предоставления обратной связи - 5 декабря.

Для заключения договоров министру образования и науки требуется одобрение правительства.

Дополнительная информация

Основанием для выделения высшим учебным заведениям субсидий на проведение обучения является заключение административных договоров сроком на три года. В этих договорах содержатся важнейшие права и обязанности обеих сторон.

Бюджетные субсидии на проведение обучения заметно росли в годы, последовавшие за реформой высшего образования, вплоть до 2015 года, для того, чтобы компенсировать сокращение доходов вузов, обусловленное отменой платного высшего образования. В последние три года субсидии росли незначительно, в 2018 году было выделено 158,9 миллиона евро. В бюджете на 2019 год на увеличение субсидий предусмотрено дополнительно 4,4 миллиона евро.

Больше новостей

31.03.2020|Министерство образования и науки

Сегодня стартует конкурс Учитель года

В этом году министерство образования и науки чествует работников сферы образования и тех, кто ее поддерживает, уже в восемнадцатый раз. Кандидатов на конкурс Учитель года можно представить до 26 апреля на странице министерства. В этом году к списку категорий добавится новая премия для учителя школы по интересам, а также вместо одной премии за дело жизни будет вручено до трех таких премий.

30.03.2020|Министерство образования и науки

В четверг начинаются еженедельные живые уроки об учебе и обучении

На этой неделе пройдет первый живой урок об учебе и обучении, рождающийся в сотрудничестве Министерства образования и науки, Эстонского союза технологов образования и Telia. Урок на тему «Kuidas tõhusalt õppida» («Как учиться эффективно») состоится в четверг 2 апреля в 11.00.