Вы здесь

Министерство образования и науки аннулировало лицензию школы Краби

05.02.2020 - 13:05

Сегодня Министерство образования и науки аннулировало лицензию школы Краби, находящейся в волости Рыуге. Это первый случай, когда общеобразовательное учреждение лишено права на преподавание в результате государственного надзора.

Школа Краби – частная школа, у которой с 2017 года была срочная лицензия на проведение обучения в основной школьной ступени. В декабре прошлого года Министерство образования и науки провело в школе проверку, целью которой было оценить, отвечает ли учебно-воспитательная деятельность школы установленным для образовательных учреждений требованиям. В процессе надзора были выявлены существенные проблемы в учебно-воспитательной работе, которые связаны с квалификацией работающих в школе учителей, продолжительностью и объемом учебных занятий, организацией заочного обучения и образовательной поддержкой учащихся с особыми потребностями. При принятии решения об аннулировании лицензии министерство исходило не из отдельных недостатков, а из их совокупного влияния и объема, которые не позволяют оказывать образовательные услуги, соответствующие государственному стандарту. Министерство не получило от школы доказательств того, что положение пытаются исправить. Например, школа не предоставила описание и график учебной работы, запланированной взамен отмененных занятий. В сложившейся ситуации министерство считает единственно верным решение о прекращении оказания услуг общего образования в школе Краби.

Учащимся школы Краби будет предоставлена возможность обучения в школах, соответствующих государственным стандартам. Совместно с министерством решением вопроса займутся местные самоуправления, в которых прописаны и проживают учащиеся школы Краби. Цель министерства – договориться о плавном продолжении образования каждым учеником. При необходимости будут привлечены специалисты центров Rajaleidja, а школам, в которые переведут учеников, будет предложена финансовая помощь. Также министерство планирует встречи с родителями учеников.

Принцип обеспечения качества системы образования Эстонии означает, что учебно-воспитательная работа в каждой общеобразовательной школе соответствует государственному стандарту. Уровень основного образования в школах по всей стране должен быть сопоставимым и давать ученикам возможность для продолжения образования в другой школе на той же ступени образования. Частные общеобразовательные школы расширяют возможности получения образования в Эстонии, однако в вопросах качества образования компромиссы недопустимы ни в одном учебном заведении, независимо от формы собственности. В случае, если школа не способна гарантировать учащимся право на получение качественного образования, она не исполняет свое предназначение, а значит, не может функционировать в качестве образовательного учреждения.

Аннулирование лицензии школы не исключает возможности удовлетворения ходатайства о выдаче новой лицензии, если деятельность владельца школы будет соответствовать установленным законом требованиям.

Больше новостей

23.10.2020|Министерство образования и науки

По возвращении из-за границы рекомендуется остаться в самоизоляции

До начала школьных каникул в некоторых странах показатель заболеваемости был ниже, чем в Эстонии, однако сейчас ситуация изменилась. Таким образом если в течение этой недели показатель заболеваемости в стране вырос, то по возвращении в Эстонию следует считать ее страной с высоким риском заболевания. На данный момент очень мало стран, после посещения которых не следует сдавать тест или оставаться в самоизоляции.

22.10.2020|Министерство образования и науки

PISA 2018: молодежь Эстонии – граждане мира

Сегодня был опубликован последний рапорт о результатах исследования PISA 2018, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Рапорт посвящен отношению молодежи к глобальным темам. Согласно исследованию, отношение учащихся из Эстонии к глобальным проблемам соответствует взглядам их ровесников из других стран мира.