Вы здесь

Минимальная зарплата учителей вырастет до 900 евро

08.12.2014 - 16:14
По предложению министра образования и науки Евгения Осиновского, финансовая комиссия  парламента решила поднять минимальную зарплату учителей, работающих с полной нагрузкой, до 900 евро начиная с 1-го января 2015 года.
 
Осенью правительство решило выделить из госбюджета для поднятия зарплаты учителей дополнительно в объеме 4,5%, что смогло бы поднять минимальную зарплату до 836 евро. «Рост зарплаты учителей является для минис терства образования четким приоритеом, поэтому мы не могли согласиться с таким небольшим ростом зарплат. Тогда мы направили за счет других расходов сферы министерства в фонд зарплаты учителей дополнительно 3,6% средств, при этом продолжили изыскивать возможности для того,чтобы найти еще больше средств», сказал министр Осиновский.

«Теперь мы решили после уточнения числа учеников и перераспределения внутренних ресурсов министерства направить в фонд зарплаты учителей дополнительно свыше 3 миллионов евро, что позволит поднять минимальную зарплату учителей в следующем году на 12,5%, то есть до 900 евро. Таким образом минимальная зарплата учителей в следующем году вырастет в два раза быстрее, нежели зарплата по стране в среднем».  
 
Местные самоуправления получат реально в следующем году на каждого учителя как минимум 1080 евро, чтобы возможно было бы провести дифферинцацию расходов на рабочую силу на уровне школы.

Исходя из закона об основной школе и гимназиях, местные самоуправления получают дотацию на содержание общеобразовательных школ, из которой 81% идет на зарплату учителей. Также дотация идет на зарплату директоров школ и завучей, дополнительные курсы, инвестиции, учебные принадлежности и обеды.

Больше новостей

16.01.2020|Министерство образования и науки

Правительство одобрило план министерства образования и науки по упорядочению подведомственных учреждений

Правительство решило поддержать предложение министра образования и науки сформировать на основании услуг, предлагаемых ЦУ Innove, ЦУ Archimedes, Целевого учреждения образовательных инфотехнологий (HITSA) и Эстонского центра работы с молодежью (ENTK) единое ведомство, которое будет заниматься вопросами образования и молодежной работы, и которое будет носить название Департамент образования и по делам молодежи. Правительство также одобрило предложение переименовать Языковую инспекцию в Языковой департамент, обеспечив сохранение автономности и роли Института эстонского языка. Министерство образования и науки получило задание подготовить соответствующий законопроект с таким расчетом, чтобы создаваемые ведомства приступили к работе не позднее 1 августа 2020 года.

17.12.2019|Министерство образования и науки

Лауреатом государственной образовательной стипендии стала опытный школьный психолог

Министр образования и науки определила лауреата государственной образовательной стипендии для учителей и опорных специалистов – им стала психолог общей гимназии Пылтсамаа Кармен Майкалу. Стипендия дает возможность получить свободный семестр и использовать это время для саморазвития и работы над сферой образования.