Вы здесь

Минимальная зарплата учителей вырастет до 900 евро

08.12.2014 - 16:14
По предложению министра образования и науки Евгения Осиновского, финансовая комиссия  парламента решила поднять минимальную зарплату учителей, работающих с полной нагрузкой, до 900 евро начиная с 1-го января 2015 года.
 
Осенью правительство решило выделить из госбюджета для поднятия зарплаты учителей дополнительно в объеме 4,5%, что смогло бы поднять минимальную зарплату до 836 евро. «Рост зарплаты учителей является для минис терства образования четким приоритеом, поэтому мы не могли согласиться с таким небольшим ростом зарплат. Тогда мы направили за счет других расходов сферы министерства в фонд зарплаты учителей дополнительно 3,6% средств, при этом продолжили изыскивать возможности для того,чтобы найти еще больше средств», сказал министр Осиновский.

«Теперь мы решили после уточнения числа учеников и перераспределения внутренних ресурсов министерства направить в фонд зарплаты учителей дополнительно свыше 3 миллионов евро, что позволит поднять минимальную зарплату учителей в следующем году на 12,5%, то есть до 900 евро. Таким образом минимальная зарплата учителей в следующем году вырастет в два раза быстрее, нежели зарплата по стране в среднем».  
 
Местные самоуправления получат реально в следующем году на каждого учителя как минимум 1080 евро, чтобы возможно было бы провести дифферинцацию расходов на рабочую силу на уровне школы.

Исходя из закона об основной школе и гимназиях, местные самоуправления получают дотацию на содержание общеобразовательных школ, из которой 81% идет на зарплату учителей. Также дотация идет на зарплату директоров школ и завучей, дополнительные курсы, инвестиции, учебные принадлежности и обеды.

Больше новостей

09.07.2020|Министерство образования и науки

Пострадавшие от COVID-19 работники и предприятия получат возможность развивать свои навыки с помощью бесплатных международных онлайн-курсов

С сегодняшнего дня пострадавшие от ограничений и кризиса из-за COVID-19 работники и предприятия могут проходить бесплатные международные онлайн-курсы, предлагаемые платформой цифрового обучения Coursera. До конца года пройти курсы смогут до 50 000 человек в Эстонии. Все желающие могут зарегистрироваться на курсы через образовательный портал.

09.07.2020|Министерство образования и науки

Учащиеся выпускных классов основных школ получат возможность сдать экзамен по эстонскому как второму языку на уровень В2

На сегодняшнем заседании правительство одобрило изменения указа, которые создадут для учащихся выпускных классов основных школ возможность сдать вместо выпускного экзамена по эстонскому как второму языку на уровень В1 экзамен на более высокий уровень - В2. Согласно другим изменениям, в будущем в Инфосистему образования Эстонии (EHIS) будут вносить данные о начальном курсе обучения плавания и о выпускных документах, выданных до 2004 года учебными заведениями Эстонии и иностранных государств.