Вы здесь

Майлис Репс: в одном можно быть уверенным - мы должны достичь одного процента

28.05.2019 - 08:19

По словам министра образования и науки Майлис Репс, то, что финансирование науки должно достичь одного процента от внутреннего валового продукта, является безальтернативным решением. Для сохранения нынешнего уровня финансирования наука получит дополнительно 143 миллиона евро. 
 
“Надеюсь, что большой шаг к достижению этой цели мы сможем сделать уже через несколько месяцев, когда будет готов бюджетный прогноз, и станут известны возможности увеличения государственного финансирования науки. Финансирование науки в размере одного процента от ВВП, подобно оборонным расходам, должно считаться само собой разумеющимся и не подлежать обсуждению”, - сказала министр.

“В ситуации, когда правительство при обсуждении бюджетной стратегии вынуждено обсуждать сокращение расходов, утешением служит, что наука получит дополнительно 143 миллиона для того, чтобы финансирование науки оставалось стабильным”, - сказала Майлис Репс и добавила, что не скрывает того, что, разумеется, ожидания были и остаются большими.
 
 “Благодарю всех ученых за то, что вы настаиваете на увеличении финансирования нашей области, и призываю вас и в дальнейшем проявлять активность - только так, совместными усилиями, мы сможем  добиться желаемой цели. Как министра образования, меня беспокоит недофинансирование науки, и я ни в коем случае не планирую отказываться от цели увеличить финансовую поддержку науки государством”, - сказала Репс.

Больше новостей

15.10.2019|Министерство образования и науки

Молодежная политика Эстонии получила высокое признание

Завтра, 16 октября в Белграде Эстония получит награду "Перспективы политики 2019" (Future Policy Award) за политику в молодежной сфере, которая создает для молодежи условия для полноправного участия в жизни общества. Награду примут канцлер министерства образования и науки Март Лайдметс и глава молодежного отдела Реэлика Оякиви.

14.10.2019|Министерство образования и науки

Анализ: техническое образование приносит больший доход

Свежий анализ министерства образования и науки “Успех на рынке труда” показывает, что образование технической направленности обеспечивает больший доход. Самые высокие зарплаты среди получивших высшее образование получают те, кто изучал информационно-коммуникационные технологии, транспортные и охранные услуги и технические специальности. В области профессионального образования наибольший доход получают выпускники специальностей, связанных с охранными услугами, рыбопромышленностью, лесоводством, а также технических специальностей. В этом году помимо дохода и уровня трудовой занятости впервые были проанализированы и сферы трудовой деятельности выпускников.