Вы здесь

Лийна Керсна: зарплата учителей должна быть конкурентоспособной по сравнению со средней по Эстонии

18.05.2022 - 12:26

Министр образования и науки Лийна Керсна встретилась с представителями Союза городов и волостей Эстонии и Союза работников образования Эстонии, чтобы начать консультации о минимальной зарплате учителей общеобразовательных школ в 2023 году.

Министр Лийна Керсна заявила, что мы не можем мириться с тем, что зарплата эстонских учителей одна из самых низких в ОЭСР. "Важно согласовать необходимые шаги в стратегии государственного бюджета для того, чтобы средняя зарплата учителя общеобразовательной школы достигла 120% от средней зарплаты в Эстонии", - сказала она. "Это означает, что средняя зарплата учителя должна вырасти на 14% в следующем году, на 13% через год и на 7% в 2025 году".

По словам председателя Союза работников образования Эстонии Реэмо Вольтри, они пришли на встречу с надеждой, что зарплата учителей достигнет давно поставленной цели, то есть минимальная зарплата учителя в следующем году будет равна средней по стране - 1749 евро; а средняя зарплата учителя составит 120% от средней по стране. "Возможное повышение зарплаты на 14% в следующем году, предложенное министром - не то, чего ожидают учителя, но если оно будет сопровождаться соглашением о шагах в государственной бюджетной стратегии на ближайшие годы, то, вероятно, можно будет продолжить переговоры. Приятно видеть, что министерство готово смотреть на вещи в долгосрочной перспективе, а также искать решения для разработки и внедрения карьерной модели для учителей".

Министерство образования и науки планирует предложить увеличение на 14% как минимальной, так и средней зарплаты учителей в 2023 году в ходе переговоров по государственному бюджету и бюджетной стратегии. Это означает увеличение минимальной зарплаты с 1 412 евро до 1 570 евро и средней зарплаты с 1 653 евро до 1 884 евро. Это потребует дополнительных 62,3 млн евро из государственного бюджета на 2023 год. Процедура согласования государственного бюджета и бюджетной стратегии предусматривает, что министерства представляют свои запросы до 1 июня, а соглашения в правительстве заключаются до конца сентября.

В государственном бюджете на 2022 год минимальная зарплата учителя увеличилась с 1315 евро до 1412 евро, или на 7,4%, а средняя брутто-зарплата учителя общеобразовательной школы увеличилась с 1540 евро до 1653 евро. С осени 2017 года муниципальные власти гарантируют не менее 90% минимальной заработной платы для учителей общеобразовательных школ и не менее 100% минимальной заработной платы для воспитателей детских садов, имеющих степень магистра.

План развития сектора образования на 2021-2035 годы устанавливает цель в 120% от средней зарплаты по Эстонии для учителей общего и профессионального образования и 100% от средней зарплаты по Эстонии для воспитателей детских садов.

Больше новостей

01.07.2022|Министерство образования и науки

Министерство связало требования к владению учителями государственным языком с другими квалификационными требованиями

Министр образования и науки Лийна Керсна подписала постановление, которое объединяет в одном законодательном акте квалификационные и уже действующие требования к владению эстонским языком для педагогов дошкольных учреждений и учителей общеобразовательных школ, завучей, директоров и опорных специалистов. 

01.07.2022|Министерство образования и науки

Почти 400 детей и подростков из Украины подали заявления о приеме в Школу свободы

В течение первого месяца почти 400 детей и подростков из семей украинских военных беженцев подали заявления на обучение в Школе свободы. В июле будет продолжен прием заявлений и собеседования с молодыми людьми, поступающими в гимназию.