Вы здесь

Лийна Керсна: «Я от души желаю, чтобы в начинающимся учебном году царил покой в обучении»

02.09.2021 - 10:35

1 сентября в 12.00 во время праздничной церемонии на площади перед Кейлаской школой будет провозглашен приуроченный к началу учебного года школьный мир. Договор подпишут мэр Кейла, министр образования и науки, президент некоммерческой организации «Союз защиты детей», а также представители Эстонского союза ученических представительств, организации MTÜ NÜ TORE, Фонда интеграции, фонда «Школа без травли» и некоммерческой организации «Минуты спокойствия».

Цель школьного мира заключается в том, чтобы объединить учащихся, учителей, руководителей школ и родителей действовать во имя лучшей школьной среды. Школьный мир направляет общий путь молодых людей и взрослых в сторону более безопасной школы. Девиз школьного мира этого учебного года — «Всегда поддерживай и помогай!»

По словам мэра Кейла Энно Фельса, заботливая и дружелюбная школьная среда создает основу для счастливой жизни: «Это наша общая цель, во имя которой следует прикладывать усилия».

Каждый учебный год уникален, а начало всегда любопытно, поэтому президент Союза защиты детей Эне Томберг призывает всех учеников наслаждаться этой увлекательной, иногда немного сложной и утомительной работой. «Поверьте, школьное время — это, определенно, лучшее время в нашей жизни», — говорит она и добавляет, что способность подмечать детали, толерантность, забота, уважение и смелость — это ценности, на которые, помимо школьной среды, нужно также опираться в любой другой сфере и каждый день в году.

Председатель Союза ученических представительств Анетте Вийн убеждена, что школьный мир — это фундамент для здоровой и прочной учебной среды. Если в наших школах не будет царить мирная атмосфера, мы не сможем говорить о целостном школьном пути, поэтому она призывает всех жителей Эстонии уважать и беречь друг друга.

Министр образования и науки Лийна Керсна желает, чтобы у каждого из нас было плечо, на которое можно опереться. «Коронакризис стал серьезным испытанием для всех нас. Я от души желаю, чтобы в начинающемся учебном году царил покой в обучении, во время которого ученики смогут спокойно учиться, а учителя смогут спокойно наставлять, воодушевлять и вдохновлять учеников», — говорит министр. Она добавляет, что кризис повлиял на душевное здоровье как молодых людей, так и работников просвещения: «Мы должны принимать осознанные решения, чтобы никто не остался один на один со своими проблемами. Давайте, не упуская мелочей, посмотрим вокруг себя. Может, кому-то грустно? Кто-то нуждается в нашей помощи? Можем ли мы оказать поддержку? Давайте говорить только хорошее, потому что добрые слова и позитивное внимание имеют большую целительную силу и мощь.

С сегодняшнего дня начинают работать бесплатные телефоны доверия школьных психологов, куда могут позвонить как учителя, ученики и родители, так и люди, работающие с молодежью. На телефонные звонки отвечают опытные консультанты, которые имеют свидетельство о квалификации школьного психолога. «Разделенная беда — это полбеды, а просьба о помощи — признак силы», — говорит министр.

«Школьный мир должен царить не только в стенах школы, он должен распространяться и на общество в целом», — поясняет проектный менеджер школьного мира из Союза защиты детей Иреэн Кангро. — Мы учимся на каждом шагу и всю жизнь, поэтому крайне важно, чтобы мы подавали пример не только своими словами, но и поступками.

Общегосударственный школьный мир провозглашается в Эстонии в двадцать третий, а в Кейла — в первый раз. С 2008 года учредителем школьного мира является некоммерческая организация «Союз защиты детей». По инициативе руководителей школ к школьному миру смогут присоединиться все школы, заключив со всем школьным коллективом договор о школьном мире.
За провозглашением школьного мира можно будет наблюдать в прямом эфире.

Ссылку на прямой эфир можно найти на сайте школьного мира: https://koolirahu.lastekaitseliit.ee/et/

Больше новостей

27.10.2021|Министерство образования и науки

После каникул в школах будет проводиться экспресс-тестирование для быстрого выявления инфицированных

Министерство образования и науки стремится максимально безопасно держать школы открытыми, используя меры по предотвращению распространения коронавируса, и сохранить контактное обучение в школах, чтобы обеспечить качественное образование и уделить внимание психическому здоровью детей.

22.10.2021|Министерство образования и науки

Лийна Пыльд и Ренно Вейнталь избраны вице-канцлерами Министерства образования и науки

Лийна Пыльд, бывший руководитель отдела политики общего образования, была избрана вице-канцлером по вопросам образования и молодежной политики. Ренно Вейнталь, в настоящее время профессор Таллиннского технического университета, назначен вице-канцлером по вопросам исследований, развития, политики в области высшего и профессионального образования.