Вы здесь

Лауреаты образовательной стипендии сосредоточатся на инновациях в образовании

31.12.2018 - 11:59

В этом году министерство образования и науки впервые выделило образовательные стипендии, задача которых - дать толчок к развитию сферы образования. На стипендии могли претендовать педагоги общеобразовательных школ, профессиональных училищ и детских садов, а также опорные специалисты. Стипендия позволяет преподавателю взять свободный семестр, который можно использовать, например, для совместной работы с университетом, разработки учебных материалов или работы в области образовательной политики. Полугодовые стипендии получили три учительницы: Мерит Карисе, Кристель Лемпу и Мерике Саар.

“Стипендия предназначена для того, чтобы опытные учителя могли внести свой вклад в развитие всей системы образования, и нынешние лауреаты своими начинаниями уже это делают. Желаю им удачи и сил на реализацию своих идей!”, - сказала министр образования Майлис Репс.

Лауреаты стипендии планируют использвать ее в первую очередь для разработки новых учебных пособий или дальнейшей работы с уже накопившимися учебными материалами.

“Я уже давно размышляла о том, что у всех работников сферы образования должна быть возможность время от времени брать свободный семестр, - считает Кристель Лемпу, спецпедагог-логопед детского сада Мидримаа из Луунья. -  Будь то для саморазвития, научной работы, публикации учебной литературы или чего-то еще. Это помогло бы избежать профессионального выгорания и обогатило бы наш образовательный ландшафт. Я планирую заняться тем, что умею и люблю: писать книги, в основном материалы для чтения. До сих пор я занималась этим параллельно с работой, заботой о семье и прочими любимыми занятиями. Теперь я смогу посвятить время изданию образовательных книг для детей, в том числе посильных материалов для детей с особыми образовательными потребностями. Я очень благодарна за эту возможность!"

Преподаватель дизайна Курессаареского профессионального училища Мерит Каризе подтвердила, что подать заявку на получение стипендии ее сподвигла созревшая пару лет назад мысль о том, что следует сделать паузу и пересмотреть творческие проекты, выполненные вместе с учениками. “Для этого я и планирую использовать стипендию - перечитать исследовательские работы и теории, записать свои методы и задачи, и в результате самой написать учебник или сборник заданий - учебный материал, который я сама ищу, но до сих пор не нашла. Сборник заданий для учителей и учеников будет содержать приемы, как проявлять творческие способности при помощи очень простых средств, а также учить подмечать и использовать возможности для обучения, которые предлагают языки, культура и родной регион”.

Младший научный сотрудник Таллиннского университета, образовательный технолог и учитель английского языка Мерике Саар подтвердила, что стипендия позволит ей продолжить работу над развитием веб-инструмента, которыми учителя смогут пользоваться для того, чтобы без посторонней помощи отслеживать ход своих уроков. “В своей диссертации я исследую потребности учителей и возможности сбора доказательных материалов непосредственно в классе, что позволило бы лучше понять процесс обучения. Стипендия пригодится именно для разработки инструмента самопознания для учителей и его апробации в школе, чтобы как можно больше педагогов приобрели опыт, полезный для формирования общей картины об используемых методах обучения и их влиянии. Надеюсь, что наши разработки помогут сделать доказательность частью повседневной работы учителя, как во многих других сферах”, - сказала Саар.

Следующий конкурс на получение стипендии будет объявлен в сентябре следующего года. Всего выделяется до пяти стипендий, размер стипендии составляет до 11 000 евро.

При назначении стипендий в первую очередь учитывались приоритеты сферы образования, карьерный путь кандидата и то, насколько идея, которую планируется реализовать при помощи стипендии, применима в системе образования. В этом году приоритетными темами были подход к обучению и его изменение, инклюзивное образование, а также здоровье, в частности психическое.

Больше новостей

27.06.2019|Министерство образования и науки

В новом учебном году можно будет подать ходатайство об учебном кредите в размере 2500 евро

На сегодняшнем заседании правительство приняло решение о том, что в следующем учебном году максимальный размер учебного кредита, гарантированного государством, составит 2500 евро на одного кредитополучателя.

19.06.2019|Министерство образования и науки

Исследование: учителя Эстонии считают, что их работа ценится все больше

По оценке самих учителей, должность учителя ценится в Эстонии все больше. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного сегодня исследования TALIS 2018.