Вы здесь

Лауреатом государственной образовательной стипендии стала опытный школьный психолог

17.12.2019 - 13:52

Министр образования и науки определила лауреата государственной образовательной стипендии для учителей и опорных специалистов – им стала психолог общей гимназии Пылтсамаа Кармен Майкалу. Стипендия дает возможность получить свободный семестр и использовать это время для саморазвития и работы над сферой образования.

«Я очень рада, что в этом году стипендию получит именно школьный психолог, ежедневная работа которого заключается в том, чтобы поддерживать благополучие школьной семьи, - сказала министр образования и науки Майлис Репс. – Стипендия – это одновременно и благодарность за проделанную работу и возможность посвятить полгода самосовершенствованию или работе над развитием сферы образования. Лауреаты прошлогодних стипендий своим примером доказали, что за это время можно многое успеть».

Кармен Майкалу получит стипендию в размере 7 676 евро. Она планирует посвятить семестр работе в области школьной психологии – определить потребности специалистов в дополнительном обучении, подготовить и провести семинары, поработать над подготовкой местной общины к поведению в кризисных ситуациях, помочь практикантам и заняться самосовершенствованием.

Ежегодно выдается до пяти подобных стипендий. На стипендию могут претендовать учителя и опорные специалисты, имеющие профессиональную квалификацию и проработавшие на своей должности не менее пяти лет.

При назначении стипендии учитывают приоритеты сферы образования, предыдущую карьеру кандидата и его желание работать над собой, а также то, насколько задачи, которые планируется реализовать при помощи стипендии, актуальны для сферы образования.

В этом году в числе приоритетных направлений сферы образования были названы понимание обучения и его изменение, а также инклюзивное обучение и цифровая педагогика.

Государственные стипендии в области образование впервые выдавались в прошлом году. Следующий конкурс на получение стипендии будет объявлен в будущем году.

Больше новостей

09.04.2020|Министерство образования и науки

В случае ослабления эпидемии COVID-19 с 15 мая постепенно начнется восстановление учебной работы

В случае, если распространение болезни COVID-19 ослабнет, то члены правительства поддержат план министра образования и науки Майлис Репс о восстановлении в школах с 15 мая учебной работы в свободной форме. Также станет возможно организовать вступительные экзамены. Экзаменов в основной школе в этом году не будет. Выпускники гимназий должны будут сдать два государственных экзамена. Дистанционное обучение сохранится до 15 мая.

02.04.2020|Министерство образования и науки

Изменения в законе создадут возможность для гибкой организации государственных экзаменов

Правительство одобрило и отправило Рийгикогу изменения в законе об основной школе и гимназии, которые позволят при необходимости изменить организацию выпускных экзаменов и условия окончания школы. Организация оценивания учащихся во время дистанционного обучения станет также более гибкой.