Вы здесь

Изменения условий окончания основной школы

06.06.2019 - 15:38

В случае, если изменения в закон об основной школе и гимназии будут приняты, то сдача трех выпускных экзаменов (по эстонскому языку, математике и предмету по выбору) больше не будет обязательным условием для окончания основной школы. Предложенные министерством изменения могут вступить в силу с нового учебного года (2019/2020), при условии, что они будут одобрены Правительством Республики, а затем и Рийгикогу. Предполагается, что парламент приступит к обсуждению законопроекта осенью. 

Что изменится?

  • Сдача трех выпускных экзаменов (по эстонскому языку, математике и предмету по выбору) больше не будет обязательным условием для окончания основной школы. Для того, чтобы обеспечить оценивание знаний и умений учащихся, будет введена новая система тестирования предметных знаний и компетенций.
  • В дальнейшем принимать решение о том, получено ли среднее образование и пройдена ли учебная программа, будет сама школа. Условия окончания основной школы будет определять школа, опираясь на государственную учебную программу. 
  • Внешнее оценивание результатов обучения в дальнейшем будет проводиться при помощи государственных тестов. Система тестирования будет дополнена таким образом, чтобы предоставлять основным школам более разностороннюю и качественную информацию, необходимую для планирования и организации учебной работы. Ежегодно основные школы смогут при помощи государственных тестов оценивать знания учащихся всех ступеней обучения по родному языку и литературе, математике и естественным наукам, а также учащихся второй (с 4 по 6 класс) и третьей (с 7 по 9 класс) ступеней обучения по общественным наукам и иностранным языкам. 
  • В выпускном классе основной школы будут проводиться тесты по эстонскому языку и эстонскому языку как второму языку. Эстонский язык - это государственный язык, и владение им является основным условием для успешной самореализации. Важно оценивать уровень владения эстонским языком среди получивших основное образование, как в качестве родного так и в качестве второго языка.
    • В случае успешной сдачи экзамена по эстонскому как второму языку (результат должен составлять как минимум 60 процентов от максимально возможной суммы), учащемуся будет выдано свидетельство о владении эстонским языком на уровень В1. 
  • Школы получат возможность пользоваться и средствами для оценивания общих компетенций. При помощи них будут предоставлять обратную связь о том, как учащиеся овладевают надпредметными компетенциями. Первыми средствами для их оценивания школы могли воспользоваться уже в этом учебном году. На данный момент готовы средства для оценивания компетенций обучения, самоопределения и общения, в дальнейшем планируется эти возможности расширять. Эти средства оценивания помогают выявить особенности учащихся и определить, в каких областях им требуется поддержка. 
  • Для того, чтобы получать больше информации о факторах, влияющих на результаты обучения, в систему внешнего оценивания на законодательном уровне будут добавлены государственные опросы, которые проводятся среди учащихся, их родителей, а также работников школ. 

Почему мы хотим изменить нынешнюю систему?

  • Министерство и целевые группы придерживаются общего мнения о том, что настало время изменить систему оценивания результатов обучения и отказаться от выпускных экзаменов в основной школе. Идея, предложенная в начале минувшего учебного года, получила большую поддержку в обществе. 
  • Очень многие учащиеся знают, куда они пойдут учиться после основной школы, еще до того, как они идут сдавать экзамены. Экзамены в основной школе дублируют вступительные экзамены в гимназию, и таким образом учащиеся подвергаются двойному стрессу и необоснованно большой нагрузке. Изменения в системе способствуют тому, чтобы нагрузка, связанная с тестированием, стала бы для учащихся и для школ более целесообразной. В конце основной школы учащиеся больше не должны будут сдавать двойные экзамены - выпускные экзамены в основной школе и вступительные экзамены в учебное заведение среднего образования.
    • Почти половина гимназий (48%) уже сейчас принимают учащихся на основании вступительных экзаменов. Таким образом результаты экзаменов в основной школы не имеют решающего значения при поступлении в учебные заведения среднего образования. 
  • Новое решение, помимо уменьшения нагрузки, даст возможность предоставлять более разнообразную обратную связь отностительно знаний и навыков, приобретенных учащимся в основной школе.
  • Школы больше не должны будут сосредотачиваться на подготовке учащихся к выпускным экзаменам, и получат возможность уделять больше внимания тому, как поддержать всестороннее развитие учащегося. 
    • Сейчас те, кто провалил государственный выпускной экзамен, в качестве второй попытки сдают школьный выпускной экзамен. Эти экзамены составляют сами школы, которые при этом учитывают способности и особые потребности учащихся. Результаты государственных и школьных экзаменов между собой не сопоставимы и потому оценки, полученные за школьный экзамен, не информативны, в том числе и для поступления в гимназию.

Читайте также: Министерство подготовило проект отмены выпускных экзаменов в основной школе

Больше новостей

08.11.2019|Министерство образования и науки

Процесс признания дипломов о высшем образовании между странами Балтии и Бенилюкса станет проще

Сегодня, 8 ноября в Брюсселе была подписана декларация между странами Балтии и Бенилюкса о взаимном автоматическом признании квалификаций высшего образования. В будущем это значительно упростит процесс поступления на работу или в вузы Эстонии для людей, получивших высшее образование в Бельгии, Нидерландах или Люксембурге, и наоборот.

05.11.2019|Министерство образования и науки

На конкурс лучших работников молодежной сферы представили 161 кандидата

На конкурс лучших работников молодежной сферы в этом году представили 161 кандидата. Из их числа будут выбраны победители в двенадцати категориях. Награды будут вручены на торжественном мероприятии, которое пройдет 29 января 2020 года.