Вы здесь

Информационное письмо: об организации работы детских садов и детских учреждений

15.05.2020 - 17:35

Распространение коронавируса в Эстонии замедлилось, в связи с чем с 15 мая смягчаются правила, действующие для всех образовательных учреждений. Настоящим циркуляром передаем инструкции по организации деятельности дошкольных детских учреждений и лиц, оказывающих услугу присмотра за детьми (далее: детское учреждение) в период распространения COVID-19, начиная с 15 мая.

Вопросы времени работы и организации работы детского учреждения и с 15 мая по-прежнему решает содержащее учреждение лицо. По-прежнему следует исходить из предусмотренной законом обязанности местных самоуправлений обеспечить по желанию родителей всем детям в возрасте от 1,5 до 7 лет, местожительство которых находится на территории данной волости или города и совпадает с местожительством хотя бы одного из родителей, возможность посещения детского сада. В отношении ребенка в возрасте 1,5 – 3 года волостное или городское управление с согласия родителей может заменить место в детском саду услугой присмотра за детьми.

Содержатель детского учреждения обязан обеспечить соблюдение требований охраны здоровья.

Численность групп

По оценке Департамента здоровья при необходимости можно восстановить обычный состав групп детского учреждения. Однако следует учитывать, что в случае, если снова произойдет резкий рост заболеваемости, правила могут измениться.

Исходя из действующих инструкций Департамента здравоохранения, по сравнению с обычным положением не ограничены ни численность группы, ни количество действующих групп. Соответствующее решение принимает детский сад вместе с содержателем детского учреждения. В соответствии с законом, вопрос о круглогодичной или сезонной работе детского учреждения решает волостное или городское управление по предложению попечительского совета. Вопрос о времени работы детского учреждения решает волостное или городское управление, исходя из предложения попечительского совета.

Детям, родителям и работникам с признаками заболевания нельзя приходить в детское учреждение. Учитель или воспитатель детского сада имеет право и обязан отказать лицам с признаками заболевания в посещении учреждения. У детей заболевание COVID-19, как правило, протекает очень легко, поэтому при мониторинге здоровья детей и обнаружении признаков заболевания следует быть очень внимательными.

Если в детском учреждении есть объединенные группы (например, совместные группы младших и старших детей), то  постоянно находиться вместе должны дети из одних и тех же групп, чтобы круг близких контактов детей оставался по возможности неизменным. Учебных и других занятий, в которых принимают участие дети сразу нескольких групп (например, общие музыкальные занятия), следует избегать. Занятия следует организовывать по группам. В случае если потребность в услуге детского сада в регионе подтвержденно низкая, услуга обеспечена всем желающим и содержатель детского учреждения вместе с попечительским советом примет соответствующее решение, то работу можно организовать и в дежурных группах. Важно, чтобы состав групп оставался по возможности неизменным.

Прогулки на улице

Детским учреждениям, у которых есть своя игровая площадка или дворовая зона, рекомендуется находиться как можно больше на свежем воздухе, в том числе, по возможности, организовать обучение на улице. Детские учреждения, у которых нет своей игровой площадки или дворовой зоны, должны при выходе на улицу обеспечить инфекционную безопасность детей и работников (в том числе избегать близких контактов с другими людьми).

Выпускные праздники и другие мероприятия

Подобно другим образовательным учреждениям, этой весной следует избегать проведения в детских учреждениях обычных выпускных мероприятий, на которых в одном помещении, кроме детей, собирается и большое число взрослых. Выпускные праздники могут проводиться в ограниченных условиях при небольшом числе участников (например, по группам, с ограниченным числом близких и пр.), если обеспечено выполнение всех указанных выше требований охраны здоровья, и желательно на открытом воздухе.
При организации экскурсий и других мероприятий необходимо соблюдать рекомендации Департамента здравоохранения и действующие правила.
Средства защиты

По оценке Департамента здоровья носить маску в детском учреждении не требуется. Тем не менее, если ношение маски обеспечивает работнику чувство безопасности, то он имеет право носить маску в рабочих помещениях. Получение необходимых средств индивидуальной защиты организует детское учреждение в сотрудничестве с содержателем учреждения.

Инструкции и рекомендации Департамента здравоохранения:

Больше новостей

03.08.2020|Министерство образования и науки

Сегодня начинает работу Департамент по делам образования и молодежи  

С сегодняшнего дня начинает работать Департамент по делам образования и молодежи, который будет оказывать услуги, ранее предоставлявшиеся целевым учреждением Innove, целевым учреждением по инфотехнологиям в области образования (HITSA) и Эстонским центром работы с молодёжью (ENTK).

22.07.2020|Министерство образования и науки

Стипендия для обучения на логопеда в магистратуре российских университетов

К участию в конкурсе приглашаются те, кто обучается или начинает