Вы здесь

Информационное письмо: частичное восстановление контактного обучения, молодежные лагеря и дружины, учебные фильмы о вирусе

15.05.2020 - 16:45

С сегодняшнего дня, 15 мая, открывается возможность восстановить во всех образовательных учреждениях частичное контактное обучение. Подчеркнем, что это возможность, а не обязанность. В нынешнем учебном году дети уже не соберутся все вместе в здании школы, и большинство отправится на начинающиеся 10 июня летние каникулы, доучившись дистанционно.

Министерство образования и науки благодарит и отдает должное учащимся, учителям, руководителям школ и родителям за труд и приложенные усилия в период дистанционного обучения.

Многие уже спрашивали, как осенью начнется новый учебный год. Опираясь на прогнозы ученых, можно считать и надеяться, что 2020/2021-й учебный год мы начнем традиционно – в школах, класса, аудиториях.

Мы желаем, чтобы перед началом нового учебного года каждому удалось найти возможность хорошо отдохнуть – разумеется, соблюдая действующие сейчас правила.

Дети и молодежь смогут и этим летом насладиться отдыхом в детских лагерях и дружинах. Согласно вчерашнему решению правительства, с 12 июня разрешена работа молодежных лагерей и дружин. Для организации их работы следует исходить из того, что численность одной группы может быть не более 20 человек, и в одной смене могут участвовать до 300 человек. При комплектации групп следует учитывать возраст участников, а работа с группами должна быть рассредоточена, это касается также размещения и питания. Кроме того, необходимо дезинфицировать предметы общего пользования и проветривать помещения, а также обеспечивать работникам и участникам возможность мытья рук и дезинфекции.

На сайте министерства можно найти составленные для организаторов лагерей и дружин более подробные инструкции (на эстонском языке), см. также www.hm.ee/koroona.

Хотя эпидемия в настоящий момент и демонстрирует признаки отступления, ясно, что вызвавший ее вирус никуда не исчез. Мы должны это учитывать. Чем лучше мы будем понимать, что это за вирус, как он распространяется и каковы риски, связанные с SARS-CoV-2, а также с другими вирусами, тем лучше научимся справляться с новыми возможными вспышками инфекции и сможем их предупреждать.

По заказу Министерства образования и науки подготовлено два учебных фильма, которые дают учащимся соответствующую их возрасту информацию о вирусах и вызываемых ими заболеваниях. Фильмы дают информацию к размышлению о серьезности ситуации при распространении вирусных инфекций, а также о роли каждого в том, чтобы вернуться к обычной жизни.

В предусмотренном для первой и второй школьной ступени 10-минутном учебном фильме рассказывается о вирусах, включая SARS-CoV-2, а также о вирусных заболеваниях, в том числе Covid-19. В предназначенном для третьей школьной ступени 13-минутном учебном фильме, помимо этого, показано, что происходит в организме, зараженном вирусом SARS-CoV-2. В учебных фильмах также рассказывается о том, соблюдение каких правил важно для предупреждения инфекции и распространения эпидемии. Учебные фильмы доступны для всех бесплатно, к ним прилагаются и русские субтитры.

Желаем хорошего настроения в последние недели учебы и на все лето!

Больше новостей

15.05.2020|Министерство образования и науки

Информационное письмо: об организации работы детских садов и детских учреждений

Распространение коронавируса в Эстонии замедлилось, в связи с чем с 15 мая смягчаются правила, действующие для всех образовательных учреждений. Настоящим циркуляром передаем инструкции по организации деятельности дошкольных детских учреждений и лиц, оказывающих услугу присмотра за детьми (далее: детское учреждение) в период распространения COVID-19, начиная с 15 мая.

Маргус Педасте. (Фото: частная коллекция)
13.05.2020|Министерство образования и науки

Исследователи в области образования изучат влияние пользования цифровыми учебными ресурсами на обучение и преподавание

Чтобы выяснить, как цифровая революция влияет на образование, и как наиболее эффективно учиться с использованием информационных технологий, исследователи Тартуского университета начали трехлетнее исследование «Digiefekt».